Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Польша готова "отдаться" России за хорошее вознаграждение

Мир | 01.09.2009


Сегодня глава правительства РФ Владимир Путин совершает рабочий визит в Польшу. В ходе двух сторонней встречи со своим коллегой премьер-министром Польши Дональдом Туском оба политика высказали мнение, что "политические проблемы не должны мешать полноценному развитию экономических связей" Польши с Россией, в том числе, в сфере газоснабжения Польши и Европы, передает ИТАР-ТАСС.


Читайте также: Польша стала расплачиваться за российский газ рублями

Читайте также: Польша и Катар подписали долгосрочный договор о поставках газа

Как заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, между Россией и Польшей "проблемы в газовой сфере носят, скорее, технический характер". Путин подчеркнул, что в ходе сегодняшних переговоров со своим польским коллегой этот вопрос подробно обсуждался.

Читайте также: Украина открывает коридор для каспийской нефти в обход России

Путин подтвердил, что Россия готова "без сомнения, обеспечивать Польшу нефтью и газом". Он напомнил, что раньше Польша покупала газ у посредника "РосУкрЭнерго", однако он был изъят с рынка по инициативе украинской стороны.

В вою очередь Россия готова восполнить Польше тот объем газа, который раньше поставляла "РосУкрЭнерго", заявил Владимир Путин. "РосУкрЭнерго" поставляла в Польшу 2,3 миллиарда кубометров газа в год, однако теперь компания исключена из списка посредников между РФ и Польшей. В настоящее время Польша потребляет 14 миллиардов кубометров газа ежегодно. Треть потребляемого газа Польша покрывает собственными ресурсами, остальное приходится на экспорт, 92% из которого - российский газ.

"Часть газа Польша закупала через компанию "РосУкрЭнерго", совместное российско-украинское предприятие. По инициативе украинского правительства эта компания изъята с рынка. Это не наша инициатива, это инициатива украинских партнеров. И эти 2 миллиарда (кубометров), которые Польша покупала у этой компании, которая сегодня не работает, мы готовы восполнить", - сказал Путин.

Как сообщал ранее зампред правления польской нефтегазовой компании PGNiG Мирослав Добрут, в среднесрочной перспективе Польша прогнозирует увеличение потребления газа на 4-6 миллиардов кубометров в год. В свою очередь PGNiG, по его словам, рассчитывает договориться с "Газпромом" об увеличении поставок российского газа в Польшу на 2-3 миллиарда кубометров с 2010 года - до 10-11 миллиардов кубометров в год (действующий контракт предусматривает экспорт в Польшу 8 миллиардов кубометров газа из РФ).

Стоит отметить, что еще весной этого года польская фирма CР Energia первой в Европе стала платить российскому "Газпрому" за поставки газа в рублях. По словам председателя польской фирмы Марчина Бушковского, новая система более выгодна для фирмы, поскольку колебания польского злотого в отношении российского рубля меньше, чем в отношении евро. В апреле компания заплатила за одну тонну сжиженного газа, закупленного в России, 14,5 тыс рублей, что даст ей примерно 10 проц экономии в сравнении с платежом за тот же объем газа в евро. Отметим, что компания СР Energia является единственной в Польше частной компанией, закупающей российский газ.

Между тем, кроме российского монополиста в Польшу будет поставлять сжиженный газ Катар. В соответствии с подписанным договором, с 2014 года в течение 20 лет Польша будет получать из Катара в сжиженном виде по 1,5 млрд кубометров газа в год. В Польшу из Катара сжиженный газ будет доставляться специальными газотанкерами, каждый из которых может перевозить за один раз по 216 тыс кубометров газа. Для приема газа в польском городе Свиноуйсьце к 2014 году будет построен специальный газопорт.

Договор между ПГНиГ и "Катаргаз" предусматривает финансовую ответственность польского концерна в случае приобретения меньшего количества газа, чем предусматривает соглашение.

Что касается реализации проекта газопровода "Северный поток", то Варшава по-прежнему относится к нему скептически. Но как отметил Дональд Туск, этот вопрос не является ключевым в отношениях России и Польши.

В свою очередь, отвечая на вопрос о проекте "Северный поток", Путин сказал, что сегодня на переговорах этот вопрос подробно не обсуждался. Однако, как подчеркнул российский премьер, если "кто-то хочет представить проект как анти-польский, то антипольского подтекста здесь нет". Он подчеркнул, что Россия уже построила газовую трубу через территорию Польши. "Теперь мы хотим диверсифицировать пути поставок., - особо отметил Путин. - это нормальная практика во всем мире".

Газопровод "Северный поток" протяженностью 1220 километров планируется проложить по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд), начало строительства запланировано на апрель 2010 года.

Газопровод "Северный поток" является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу (прежде всего на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании). Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год запланирован на 2011 год. Строительство второй нитки к 2012 году позволит увеличить пропускную способность до 55 миллиардов кубометров в год.

Российские власти заверяют, что в проекте учтено все, чтобы минимизировать до предела риски воздействия прокладки труб на экологию морской среды.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров