Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Признанному вменяемым майору Евсюкову предъявлено обвинение по четырем статьям

Общество | 01.09.2009


Бывшему начальнику ОВД "Царицыно" майору Денису Евсюкову предъявлено окончательное обвинение. Судебная медэкспертиза признала Евсюкова полностью вменяемым. Хроническим, временным психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики в период инкриминируемых ему действий не страдал, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Ухудшилось состояние раненых майором Евсюковым

Читайте также: Майор-убийца Евсюков и его бывший зам причастны к торговле оружием

Евсюкову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 105 (убийство), частью 3 статьи 30 и частью 2 статьи 105 (покушение на убийство), статьей 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и частью 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия) Уголовного кодекса РФ. Обвиняемому грозят длительные сроки лишения свободы.

Читайте также: Поножовщина обернется новым скандалом в милицейских кругах 

Читайте также: Вооруженным милиционерам ежегодно будут проверять нервы


Напомним, вечером 26 апреля Денис Евсюков отмечал в одном из столичных кафе свой день рождения. Там у него произошел л конфликт с женой. Вернувшись домой, начальник отдела милиции поверх гражданской одежды накинул милицейскую куртку и ушел. Примерно в половине первого ночи он застрелил подвозившего его водителя машины "Шевроле-ланос", затем зашел в ночной супермаркет "Остров" на улице Шипиловской и продолжил стрельбу. В результате была убита девушка-кассир, шесть человек в супермаркете получили ранения.

29 июля Нагатинский суд Москвы отклонил иск Ильи Герасименко, получившего ранения во апрельского инцидента в московском супермаркете "Остров". Евсюков в данном судебном процессе не участвовал. Отметим, что Герасименко настаивал на компенсации более 5 миллионов рублей за причиненный моральный и материальный вред. Ответчиком по этому иску пострадавшего суд ранее назначил Минфин РФ, поскольку милиция финансируется из федерального бюджета. Кроме того, суд постановил привлечь в качестве третьих лиц самого Евсюкова, ГУВД Москвы и МВД РФ. В ту страшную ночь две пули попали 19-летнему Илье Герасименко в голову и поясницу. Он долгое время провел в реанимации, а на следующий день СМИ сообщали, что третий погибший во время бойни именно он. Но юноше удалось выжить. Извлечь пулю из головы Герасименко смогли только в госпитале Бурденко, где хирурги специализируются на пулевых ранениях. Расходы тогда частично покрыла государственная медстраховка. Но, когда пришло время извлекать второй кусок свинца, выяснилось, что эту операцию потерпевший должен будет оплатить исключительно из собственного кармана.

Напомним, преступление вызвало огромный общественный резонанс, своего поста лишился глава ГУВД столицы генерал-полковник милиции Владимир Пронин. Постов также лишились начальник управления внутренних дел по Южному административному округу ГУВД Москвы генерал-майор милиции Виктор Агеев и трое его заместителей, пишет Правда.Ру.

В начале августа в результате несчастного случая милиционер по неосторожности застрелил из табельного оружия своего коллегу. В отношении милиционера было возбуждено уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности". УК РФ предусматривает наказание до двух лет лишения свободы. Сотрудник милиции находится под подпиской о невыезде. По словам руководителя следственного управления Анатолия Багмета, незадолго до окончания дежурства милиционер-водитель ППСМ ОВД по району Южное Медведково осматривал табельный пистолет ПМ, из которого произвел непроизвольный выстрел в другого милиционера-водителя 1986 года рождения, который скончался на месте происшествия от ранения в грудь.

В мае Рашид Нургалиев подписал приказ, теперь российских милиционеров, имеющих право на постоянное ношение оружия, будут ежегодно проверять на морально-психологическую устойчивость. Приказ предусматривает разработку и принятие комплекса безотлагательных мер, направленных на профилактику и предупреждение чрезвычайных происшествий и преступлений среди личного состава органов внутренних дел. По словам главы департамента кадрового обеспечения МВД РФ Владимира Кикоть, комплекс мер, предпринимаемых сегодня в органах внутренних дел и подразделениях, "нацелен на кардинальное изменение ситуации, связанной с подбором, расстановкой, обучением и воспитанием личного состава, и охватывает все направления работы кадрового обеспечения: комплектование, профессиональную подготовку и воспитательную работу". Ситуации криминальных конфликтов и инцидентов часто бывают насыщены психологической напряженностью, эмоциональностью, волевым противоборством, опасностью, ответственностью, часто — скоротечностью и предъявляют высокие требования к профессионально-психологической подготовленности, устойчивости, самообладанию, быстроте и правильности ориентировки в обстановке, бдительности, готовности к немедленному реагированию, доведенным до автоматизма специальным действиям.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров