Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 44,7606

Мир

Армения простила Турции геноцид своего народа

Накануне МИД Турции сообщил, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, произошли большие перемены. Армения и Турция менее чем через полтора месяца установят дипломатические отношения и обменяются дипмиссиями. Это предусмотрено протоколом, который уже парафирован и будет подписан по завершении внутриполитических консультаций в обеих странах. Его текст распространило управление печати и информации МИД Армении. Одновременно было обнародовано заявление внешнеполитических ведомств двух стран, а также Швейцарии, выступающей посредником в нормализации отношений между Ереваном и Анкарой.

В заявлении Армения и Турция, в частности, подтвердили "взаимное признание существующей границы между двумя странами договором в соответствии с международным правом". Они также объявили о "решимости воздерживаться от проведения политики, не соответствующей духу добрососедских отношений". Кроме того, стороны заверили в наличии стремления "развивать двустороннее сотрудничество в политической, экономической, культурной других сферах".

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические связи, граница между двумя странами закрыта с 1993 года. Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних связей, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование карабахского конфликта.

В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.

Протоколы, которые планируется подписать после политических консультаций, были парафированы в Швейцарии. Представители Турции и Армении в течение двух лет проводят в Швейцарии закрытые переговоры, направленные на нормализацию двусторонних отношений.

МИД Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарии в ночь на 23 апреля 2009 года заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений и отметили, что согласованные сторонами принципы создают положительную перспективу для продолжения переговорного процесса.

В свою очередь администрация Барака Обамы приветствует выработанное при посредничестве Швейцарии решение Армении и Турции установить дипломатические отношения. Как заявил официальный представитель госдепартамента США Иэна Келли, власти США "призывают Армению и Турцию быстро продвигаться вперед в соответствии с согласованными рамками /договоренностей/, описанными в нынешнем /совместном/ заявлении /Еревана и Анкары/".

Шестого сентября 2008 года президент Турции Абдуллах Гюль впервые посетил Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. Там же состоялась встреча глав двух соседних государств, что в Турции назвали "историческим событием". Этот визит получил название "футбольной дипломатии".

Гюль пригласил Саргсяна посетить 14 октября нынешнего года Турцию, чтобы посмотреть ответный матч между футбольными сборными двух стран. В Анкаре считают, что этот визит будет способствовать нормализации отношений между двумя странами. Однако Саргсян недавно объявил условия, при которых он примет приглашение турецкого коллеги и поедет на ответный футбольный матч Турция-Армения - при открытой границе или перед снятием блокады Армении со стороны Турции.

Ежегодно 24 апреля армяне всего мира чтят память жертв резни и депортации, жертвами которых стали 1,5 млн соотечественников. В этот день в 1915 году по приказу младотурецких правителей Османской империи начались погромы, резня и массовая депортация армян, которые, по их убеждению, были "пятой колонной" в пользу враждебной России в условиях полыхавшей первой мировой войны.

Имея общую границу протяженностью в 330 км, Армения и Турция до сих пор не установили дипломатических отношений. В качестве условий для нормализации двусторонних отношений Анкара требовала от Еревана отказаться от шагов по международному признанию геноцида армян 1915 года и от поддержки Нагорного Карабаха в конфликте с Азербайджаном, а также возврата оккупированных азербайджанских территорий, сообщает Правда.Ру.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.