Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Мир

Армения простила Турции геноцид своего народа

Накануне МИД Турции сообщил, что на переговорах с Арменией, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, произошли большие перемены. Армения и Турция менее чем через полтора месяца установят дипломатические отношения и обменяются дипмиссиями. Это предусмотрено протоколом, который уже парафирован и будет подписан по завершении внутриполитических консультаций в обеих странах. Его текст распространило управление печати и информации МИД Армении. Одновременно было обнародовано заявление внешнеполитических ведомств двух стран, а также Швейцарии, выступающей посредником в нормализации отношений между Ереваном и Анкарой.

В заявлении Армения и Турция, в частности, подтвердили "взаимное признание существующей границы между двумя странами договором в соответствии с международным правом". Они также объявили о "решимости воздерживаться от проведения политики, не соответствующей духу добрососедских отношений". Кроме того, стороны заверили в наличии стремления "развивать двустороннее сотрудничество в политической, экономической, культурной других сферах".

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические связи, граница между двумя странами закрыта с 1993 года. Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних связей, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование карабахского конфликта.

В Ереване, со своей стороны, заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.

Протоколы, которые планируется подписать после политических консультаций, были парафированы в Швейцарии. Представители Турции и Армении в течение двух лет проводят в Швейцарии закрытые переговоры, направленные на нормализацию двусторонних отношений.

МИД Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарии в ночь на 23 апреля 2009 года заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений и отметили, что согласованные сторонами принципы создают положительную перспективу для продолжения переговорного процесса.

В свою очередь администрация Барака Обамы приветствует выработанное при посредничестве Швейцарии решение Армении и Турции установить дипломатические отношения. Как заявил официальный представитель госдепартамента США Иэна Келли, власти США "призывают Армению и Турцию быстро продвигаться вперед в соответствии с согласованными рамками /договоренностей/, описанными в нынешнем /совместном/ заявлении /Еревана и Анкары/".

Шестого сентября 2008 года президент Турции Абдуллах Гюль впервые посетил Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. Там же состоялась встреча глав двух соседних государств, что в Турции назвали "историческим событием". Этот визит получил название "футбольной дипломатии".

Гюль пригласил Саргсяна посетить 14 октября нынешнего года Турцию, чтобы посмотреть ответный матч между футбольными сборными двух стран. В Анкаре считают, что этот визит будет способствовать нормализации отношений между двумя странами. Однако Саргсян недавно объявил условия, при которых он примет приглашение турецкого коллеги и поедет на ответный футбольный матч Турция-Армения - при открытой границе или перед снятием блокады Армении со стороны Турции.

Ежегодно 24 апреля армяне всего мира чтят память жертв резни и депортации, жертвами которых стали 1,5 млн соотечественников. В этот день в 1915 году по приказу младотурецких правителей Османской империи начались погромы, резня и массовая депортация армян, которые, по их убеждению, были "пятой колонной" в пользу враждебной России в условиях полыхавшей первой мировой войны.

Имея общую границу протяженностью в 330 км, Армения и Турция до сих пор не установили дипломатических отношений. В качестве условий для нормализации двусторонних отношений Анкара требовала от Еревана отказаться от шагов по международному признанию геноцида армян 1915 года и от поддержки Нагорного Карабаха в конфликте с Азербайджаном, а также возврата оккупированных азербайджанских территорий, сообщает Правда.Ру.

Image

В Шотландии колли приняли в свою семью овцу

В Шотландии собаки породы колли приняли в свою семью овцу. Овечка, выросшая среди собак, переняла повадки своих воспитателей.

Image

Сайке стало жарко в Баренцевом море

Сайка, которая водится в холодных водах, из-за потепления в Арктике ушла из Баренцева моря к кромке полярных льдов, пишет «Поплавок».

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

"Я не могу быть с человеком, который меня обманывает":Бузова наконец рассказала о своем расставании с Лебедевым

Ольга Бузова написала в своем instagram о расторжении отношений с участником проекта "Замуж за Бузову".

Image

Акция "Голова и шея" просветит жителей Ямала

Впервые в окружных больницах Ямала организуется акция по раннему выявлению у населения рака головы и шеи. А также с целью профилактики и повышения онконастороженности, сообщает интернет-ресурс «Здоровый дух».

Image

Сколько раз в неделю нужно принимать душ

Некоторые чистюли тщательно моют себя каждый день, принимая душ и утром, и вечером. Они уверены, что тщательно следят за гигиеной тела, однако врачи-дерматологи имеют противоположное мнение, сообщает портал «Здоровый дух».

Image

Ученые пока не рассекретили информацию о каспийском монстре

Казахские ученые, которые взялись разгадать природу пойманного месяц назад на Каспии необычного животного до сих пор держат свои исследования в секрете, пишет «Поплавок».