Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2018 : 56,6019
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2018 : 68,2562
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.01.2018 : 76,7465
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.01.2018 : 44,574

Страна

Минэкономразвития рассказало, как дальше будет бороться с кризисом

Минэкономразвития улучшило прогноз роста ВВП на 2010 год, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, передает РИА Новости. Кудрин не уточнил, насколько изменен прогноз роста ВВП. Ранее Минэкономразвития прогнозировало рост ВВП в 2010 году на уровне 1% (по умеренно оптимистичному варианту развития экономики).

Читайте также:  Бюджет-2010 будет сокращен: не тронут только социальные расходы

Читайте также: Зубков: федеральный бюджет на 2010 год будет "весьма жестким"

Читайте также: Медведев: при составлении бюджета не надо "строить замки из песка"

Между тем вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин считает финансирование экономики достаточным и выступает против его увеличения. Кудрин отметил, что государственное финансирование экономики, будет происходить за счет увеличения дефицита бюджета и за счет использования резервов", что сравнимо с дополнительной эмиссией денег, сказал он, отметив, что "это может возобновить проблемы с инфляцией и ростом процентных ставок, а мы наоборот стремимся снизить ставки".

Читайте также: 1 триллион рублей займет в следующем году Россия у своих граждан

Читайте также: Путин: ситуация в экономике РФ сложная, но контролируемая

Кроме этого, по словам Кудрина, доходы федерального бюджета РФ на 2010 год будут увеличены по сравнению с запланированными ранее 6,6 триллиона рублей. При этом вице-премьер отметил, что сейчас ведется рассмотрение прогноза социально-экономического развития России до 2012 года, подготовленный Минэкономразвития. По словам Кудрина, пока рано говорить о точных параметрах изменения доходов бюджета-2010. Также министр финансов не уточнил размер дефицита бюджета на следующий год.

Так прогноз социально-экономического развития России предполагает, что доходы бюджета увеличатся в связи с повышением прогнозируемой цены на нефть. Согласно прогнозу, сказал Кудрин, на 2009 г стоимость нефти прогнозируется на уровне 57 долл за баррель, на 2010 г - 58 долл за баррель, на 2011 г - 59 долл за баррель, на 2012 г - 60 долл за баррель. Он также не исключил увеличения прогноза по ВВП.

Стоит отметить, что ранее замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил, что поступления в бюджет РФ в 2010 году от экспорта нефти, металлов и продукции химической промышленности могут быть выше запланированных на 30-40 миллиардов долларов (примерно 1 триллион рублей) из-за увеличения мировых цен на эту продукцию.

Проект федерального бюджета на 2010 год предполагает общий объем доходов в 6,636 триллиона рублей при средней цене на нефть в размере 55 долларов за баррель. Расходы бюджета-2010 запланированы в 9,823 триллиона рублей, дефицит - в 3,186 триллиона рублей (7,5% ВВП).

Между тем эксперты не склонны ожидать подъема инвестиционной активности на российском рынке в ближайшее время, так как все источники инвестиций сокращаются.

Согласно данным Росстата, в июле темпы снижения инвестиций в РФ замедлились, составив минус 18,9% против 20,1% падения в июне.

"После некоторого периода роста рентабельность промышленности вновь начала снижаться. За март-июнь 2009 года объем накопленного кредитного портфеля нефинансовых предприятий сократился почти на 550 миллиардов рублей, или на 4%, что говорит о полном замораживании кредитной поддержки", - отмечают аналитики.

Кроме того, еще одним негативным фактором стало повсеместное сокращение инвестрасходов бюджетов. Бюджеты всех уровней, кажется, осознали долгосрочный характер кризиса и продолжают резать расходы, первыми из которых под нож идут инвестиции. Эксперты достаточно скептически относятся к оживлению, которое отмечается в российской промышленности третий месяц подряд. Ранее замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач отметил этот факт и заявил, что рецессия в России фактически закончилась, хотя кризис продолжается.

По данным Росстата, в июле третий месяц подряд темпы падения промышленного производства (к прошлому году) продолжали замедляться, составив минус 10,8%.

Как сообщалось ранее Newsinfo.ru, по предварительной оценке Минфина, бюджет РФ в январе-июле 2009 года был исполнен с дефицитом в 923,82 миллиарда рублей (или 4,3% ВВП, который сложился в объеме 21,374 триллиона рублей) против 721,68 миллиарда рублей по итогам шести месяцев. Таким образом, в июне бюджетный дефицит вырос на 202,14 миллиарда рублей. Доходы федерального бюджета в январе-июле сложились в сумме 3,801 триллиона рублей, расходы - 4,725 триллиона рублей.

Доходы бюджета за семь месяцев исполнены на 56,6% к общему объему утвержденных на 2009 год доходов, а расходы - на 48,3% к уточненной росписи.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.