Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 11:17 1074.90 -1.00% ММВБ 11:17 1927.60 -0.68%

Водитель междугородного автобуса во время ДТП в Подмосковье был пьян

Общество | 01.09.2009


Водитель одного из автобусов, столкнувшихся накануне на 161-м километре федеральной автодороги "Каспий", находился в состоянии алкогольного опьянения, сообщили в правоохранительных органах Московской области, передает РИА Новости.

Читайте также: Автобусы из Тамбова и Москвы на высокой скорости не разъехались на Каширском шоссе

Читайте также: На федеральной трассе автобус с гастарбайтерами налетел на грузовик

Лобовое столкновение междугородних автобусов из Липецка и Тамбова произошло на 161 километре Каширского шоссе, около города Серебряные пруды. Один из автобусов ехал в Москву, другой, наоборот, возвращался из столицы. В результате ДТП погиб один человек, 16 - получили ранения. Теперь следствию необходимо определить, при каких обстоятельствах водитель междугороднего автобуса был допущен до управления транспортным средством и при каких обстоятельствах водитель употребил алкоголь. В настоящее время следственные действия продолжаются, но уже очевидно, что виновниками этой аварии являются оба водителя транспортных средств.

 Читайте также: В США голый мужчина захватил автобус со школьниками

Читайте также: Осторожно! На дороге пьяный Маза
Читайте также: Роковая дорога Кубани: погибли 8 человек

За последние месяцы на дорогах России произошла целая серия крупных ДТП, в том числе с участием автобусов. Жертвами аварий стали десятки человек. Самая крупная из таких аварий произошла 24 июля на трассе М-4 "Дон" - у села Самарское. Примерно в 35 километрах от Ростова-на-Дону лоб в лоб столкнулись автобус "Икарус", ехавший из Краснодарского края в Ростовскую область, и масловоз. Удар оказался такой силы, что от обеих машин осталась только груда металла. В автокатастрофе погиб 21 человек, пострадали - восемь.

В понедельник президент РФ Дмитрий Медведев дал правительству ряд поручений, подготовленных по итогам совещания по проблемам безопасности дорожного движения, которое он провел 6 августа. В частности, глава государства поручил к 1 января 2010 года в обязательном порядке оборудовать все междугородние автобусы ремнями безопасности.

Между тем многие водители, задержанные за управление в пьяном виде, могут не только вернуть себе права, но и привлечь к ответственности персонал наркологического диспансера, проводившего освидетельствование. Такая лазейка в законе появилась из-за требования Минздрава получать на это отдельную лицензию. Первые судебные прецеденты уже есть, и, по словам юристов, сотни нарушителей имеют все шансы снова сесть за руль на законных основаниях.

Приказ 16Н Минздравсоцразвития от 23 января 2009 года обязывает диспансеры иметь специальную лицензию на проведению медицинского освидетельствования. Однако, у большинства наркологических диспансеров она появилась только в середине июня. Получается, что медики вводили граждан в заблуждения, скрывая от них, что лицензии на медицинское освидетельствование у них нет.

Напомним, что глава МВД Рашид Нургалиев потребовал от своих подчиненных забирать права у нетрезвых водителей на месте. «Человек, который сел за руль в состоянии опьянения - алкогольного, наркотического - это уже преступник... Поэтому беспощадно занимайтесь этими вопросами и лишайте водительских удостоверений», - сказал Нургалиев. Министр подчеркнул, что на дорогах России нет права «создавать такие условия, при которых другие участники дорожного движения подвергаются большому риску, в том числе, возможно, и с летальным исходом».

С инициативой ужесточения наказаний за пьянство за рулем выступил и глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев. По мнению депутата, тюремным сроком в 2,5 года нужно «награждать» тех водителей, которые систематически оказываются за рулем в нетрезвом виде. Сергей Шишкарев подчеркивает, что угроза уголовной ответственности станет более эффективной профилактической мерой. Кроме того, он предлагает рассмотреть увеличение штрафов для пешеходов-нарушителей до 500 рублей, чтобы ответственность «была солидарной».

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров