Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Общество

Image

Главная ошибка «нормандской четверки»

Переговоры по Украине, подобные сегодняшним, обречены на провал, причем как на фронте, так и на дипломатической арене.

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Сколько в кризис получают дети олигархов на карманные расходы?

Журнал "Финанс" взял на себя смелость составить рейтинг самых обгатых наследников России, вернее, отследить динамику, как обеднели кошельки подрастающей российской элиты после мирового кризиса. Возглавил список сын совладельца ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова Юсуф с условным капиталом в 7,6 миллиарда долларов, а вот дети Олега Дерипаски обеднели почти в 10 раз вслед за своим отцом. При составлении рейтинга учитывалось количество официальных сыновей и дочек российских бизнесменов. Затем состояние каждого из «богатых пап» делили равномерно среди наследников, сообщает РИА Новости .

Читайте также: Кризисный рейтинг миллиардеров: Прохоров оказался самым удачливым

Читайте также: Роман Абрамович купил «Солнечное затмение» за 340 млн. евро

Год назад Юсуфу удалось занять лишь третье место, несмотря на то, что тогда его, а точнее, отцовский капитал, по подсчетам издания, составлял 13,5 миллиарда долларов. Однако конкуренты задавили - в 2008 году состоянием свыше 3 миллиардов долларов могли похвастаться 55 детей. ЛУКОЙЛ действительно неплохо держится на плаву, несмотря на сложности в экономике. Согласно опубликованной на минувшей неделе отчетности, чистая прибыль компании упала в 1,8 раза - до 2,324 миллиарда долларов, превысив при этом ожидания аналитиков на уровне 1,8 миллиарда долларов. Алекпе́ров Ваги́т Юсу́фович — российский предприниматель, управленец, президент и совладелец крупнейшей нефтяной компании России «ЛУКОЙЛ». Состояние Алекперова оценивается в $14,3 млрд (восьмое место по размеру состояния среди российских предпринимателей на начало 2007 года по данным Forbes).

Читайте также: Кошельки супербогачей планеты похудели на $8 триллионов

Читайте также: Мексиканский наркобарон обесчестил журнал Forbes  

За Алекперовым-младшим следуют пятеро детей экс-губернатора Чукотки миллиардера Романа Абрамовича - за год они поднялись из третьего десятка в начало рейтинга с 2,78 миллиарда долларов на каждого. Роман Абрамович — крупный русский предприниматель; бывший губернатор Чукотского автономного округа; с 12 октября 2008 депутат Чукотской думы. С 22 октября 2008 года — председатель думы Чукотского автономного округа. Согласно ежегодному рейтингу богатейших людей мира, опубликованному американским журналом Forbes в марте 2009 года, предприниматель занял 51 место в списке миллиардеров со всего мира, а также занял вторую строчку в списке российских миллиардеров с капиталом в $8,5 млрд после Михаила Прохорова; в апреле 2008 года — в $29,5 млрд. В списке богатейших людей Великобритании по версии газеты The Sunday Times (апрель 2007 года) занимал второе место; состояние оценивалось в £10,8 млрд. Как утверждают британские эксперты, он не платит британские налоги, предусмотренные для британских налоговых резидентов, так как имеет особый non-domicile status. По сведениям The Daily Telegraph от 8 августа 2007, переоформил свою британскую недвижимость с карибских офшорных компаний на своё имя. Миллиардер приобрел недавно самую большую и дорогую яхту в мире. Яхта "Eclipse", что в переводе означает «солнечное затмение», обошлась российскому миллиардеру в 340 млн евро.

Далее идут трое "засекреченных" детей владельца Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина - неизвестен ни их пол, ни год рождения, зато, по оценке издания, на каждого из них приходится по 2,57 миллиарда долларов.
Замыкают первую десятку дети владельца фонда Nafta Moskva Сулеймана Керимова - Гульнара, Саид и еще одна дочь, чье имя неизвестно, с 2,5 миллиарда долларов на брата/сестру. В рейтинг вернулся сын экс-совладельца "Мечела" Владимира Иориха Евгений (1,5 миллиарда долларов и 31-е место).
В качестве новичков отметились сыновья совладельца Объединенной металлургической компании Анатолия Седых - Владислав и Дмитрий, занявшие 43-ю и 44-ю строчки рейтинга с состоянием по 1,25 миллиарда долларов.

Но вот дети владельца холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаски, возглавлявшие прошлогодний рейтинг "Финанс", в этом году пойдут побираться. По рейтингу журнала Forbes сильнее других за год снизилось состояние именно у Дерипаски - на 25,1 миллиарда долларов. С состоянием в 3,5 миллиарда генеральный директор "Базового элемента" переместился с первого на десятое место. Дерипаске, являющемуся основным владельцем металлургического холдинга UC Rusal и заработавшему на нем больше половины своего состояния, пришлось взять на себя всю ответственность за оперативное управление компанией. UC Rusal встретил кризис долгом в $17 млрд (на начало 2009 г.). Самые крупные кредиторы ВЭБ и Сбербанк. Хотя такой огромный долг заслуга самого Дерипаски. Ведь это с его одобрения вся чистая прибыль холдинга изымалась в виде дивидендов, а деньги шли на приобретения активов как в России, так и за рубежом. Он уже потерял 25% акций канадской Magna, 9,99% акций немецкой Hochtief, пришлось продать банк "Союз", и может быть продана его доля в "Ингосстрахе".

Налегке переживает кризис и семья бизнесмена Владимира Потанина - у его детей Анастасии, Ивана и Василия ныне за душой по 1,67 условных миллиарда долларов против прошлогодних 7,17 миллиарда (26-28-е места соответственно).

Напомним, единственная женщина-миллиардер из России не так давно лишилась своего почетного места в списке Forbes. Крупный холдинг «Интеко, принадлежащий супруге столичного мэра Елене Батуриной, оказался в сложной ситуации из-за больших долгов. Более того, компания просит у государства поддержки, чтобы пережить кризис. Прошлогоднее состояние Елены Батуриной журнал Forbes оценил в более чем 4 миллиарда долларов. Но сейчас этот капитал тает на глазах. В итоги две дочери Лужкова и Батуриной выбыли из игры и в этом рейтинге.