Курсы валют: USD 03/12 64.1528 0.4721 EUR 03/12 68.4703 0.8541 Фондовые индексы: РТС 18:50 1050.21 0.27% ММВБ 18:50 2128.99 0.34%

Коррупционеры Счетной палаты получили от 4 до 8 лет строго режима

Страна | 31.08.2009


Сегодня Мосгорсуд признал бывшего замглавы департамента Счетной палаты Корягина и начальника инспекции Счетной палаты Климантова виновными в получении взятки в крупном размере, передает РИА Новости. Судья Петр Штунгер приговорил Корягина к четырем годам колонии, Климантова - к восьми. Кроме этого еще одного фигуранта уголовного дела, бывшего замглавы администрации Владивостока, представителя администрации города в Москве Дубовицкого суд признал виновным в пособничестве в получении взятки и приговорили его к семи годам. Согласно приговору, трое фигурантов дела будут отбывать наказание в колонии строгого режима.


Читайте также: Высокопоставленные чиновники Счетной палаты пойманы на вымогательстве взятки

Читайте также: Опальный аудитор Счетной палаты сгорел со стыда

В качестве дополнительного наказания суд постановил лишить бывших сотрудников Счетной палаты классного чина, а также запретить им в течение трех лет после освобождения занимать должности в госорганах. Кроме того, суд взыскал со всех трех подсудимых 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда бизнесмену Шайхисламову, с которого они вымогали взятку.

Читайте также: По делу о коррупции задержан еще один чиновник Счетной палаты

Читайте также: Экс-глава фонда медстрахования и его пособники приговорены к большим срокам

В 2007 году Счетная палата провела проверку законности и эффективности использования одним из подмосковных НИИ федерального имущества, находящегося в оперативном управлении. В ходе проверки было установлено, что по некоторым объектам недвижимости и земельным участкам возникли гражданско-правовые споры.

Читайте также: Счетная палата сделала замечания ЦБ по управлению золотовалютными резервами

По данным СКП РФ, Корягин, изучив материалы проверки и возражения директора этой коммерческой организации и, выявив допущенные при составлении акта недостатки, вместо принятия мер по их устранению, решил использовать полученную информацию для вымогательства взятки у предпринимателя. Для этого он привлек своего подчиненного начальника инспекции по контролю за пользованием федеральной собственностью, составляющей государственную казну РФ, Климантова. Пособником при получении взятки выступил знакомый Климантова Дубовицкий. "В сентябре 2007 года при получении взятки в размере 120 тысяч долларов Дубовицкий и Климантов были задержаны сотрудниками ФСБ России", - добавил представитель СКП. Позднее был задержан и Корягин.

Напомним, что в октябре 2007 года Коллегия Счетной палаты РФ единогласно выразила недоверие аудитору Сергею Абрамову в связи с тем, что трое из задержанных за сотрудников палаты работали непосредственно под его руководством.

Сам экс-аудитор Счетной палаты РФ Сергей Абрамов уточнил, что сделал это "по просьбе председателя Счетной палаты Сергея Степашина". Отметив, что Степашин "не только профессиональный политик, но и благородный человек и он рекомендовал меня на работу в СП и вправе отозвать свою рекомендацию", - Абрамов добавил: "я, безусловно, признаю за ним это право и подчиняюсь, хотя не согласен с таким решением". "Не согласен, - уточнил он, - прежде всего потому, что считал необходимым выступить с отчетом о проделанной работе перед Госдумой, органом госвласти, который назначил меня на эту должность".

Как отметил Абрамов курировавший в Счетной палате вопросы приватизации и управления госсобственностью, "палата занимается реальным делом: проверкой расходования бюджетных средств, выявлением системных ошибок и подготовкой рекомендаций по их устранению". "Для меня важно, - продолжал он, - чтобы общество было проинформировано о конкретных результатах, которые мы достигли в нашей непосредственной профессиональной деятельности". "Я отдаю себе отчет, что после того, как коллегия СП единогласно выразила мне недоверие, трудно рассчитывать на доверие Госдумы, и для меня это будет иметь необратимые последствия. Но поднимаемая мной проблема действительно важна для России. А мое будущее, всего лишь мое будущее",- подчеркнул в заключение Сергея Абрамова, пишет Известия.

Newsinfo.ru ранее сообщало, что в августе этого года экс-руководитель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Андрей Таранов был приговорен к 7 годам заключения за получение взяток. Остальным подсудимым, которых присяжные ранее сочли виновными, суд назначил наказание в виде лишения свободы на сроки от 9 до 1,5 лет.

Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест семи высокопоставленных чиновников ФОМС в ноябре 2006 года после вызвавшего большой общественный резонанс провала разработанной под руководством бывшего министра здравоохранения Михаила Зурабова программы ДЛО. По ней льготным категориям больных граждан государство поставляло бесплатно жизненно важные лекарства, однако выделенные на два года 30 млрд. руб. для этой программы были истрачены за полгода из-за завышенных поставщиками цен. Следствие пришло к выводу, что бывшее руководство фонда регулярно получало в качестве доплаты к основной зарплате "за возросшие нагрузки" от $4 тыс. до $5 тыс. ежемесячно, причем эти деньги не фигурировали в графе "заработная плата".

Между тем ранее сообщалось, что проведенная проверка Счетной палатой РФ в июне этого года не выявила нарушений в управлении золотовалютными резервами со стороны Банка Россия. Как уточнил первый зампредседатель Банка России Алексей Улюкаев, в целом Счетная палата сделала позитивное заключение по управлению резервами, не выявила нарушений, но при этом сделала ряд предложений для нормативной базы по управлению ЗВР.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров