Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

После поражения правящей партии Япония станет дружелюбнее к России

Мир | 31.08.2009



Демократическая партия Японии одержала в воскресенье убедительную победу на всеобщих выборах. С сегодняшнего дня руководство партии начало консультации о формировании нового правительства во главе со своим лидером Юкио Хатоямой. Пока обсуждение идет внутри самой партии, где определяются кандидатуры на ведущие посты в кабинете, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также:
Японская армия готовит нападение на Южные Курилы

Читайте также: В Японии политический кризис, не помогла даже спекуляция вокруг Курил

На выборах Демпартия во главе с 62-летним Юкио Хатоямой завоевала 308 из 480 мест в ключевой нижней палате парламента. Еще не разу в послевоенной истории Японии оппозиционная сила не получала там абсолютного большинства. Ни одна партия в стране также никогда не завоевывала в нижней палате более 300 мест.

Читайте также:
В Японии некому принимать законы, депутаты отправлены по домам

Читайте также:
Парламент Японии не поддержал оппозицию с отставкой Таро Асо

Находившаяся до сих пор у власти Либерально-демократическая партия /ЛДП/ потерпела сокрушительное поражение - она получила всего 119 мест. Ранее у нее было 300 мандатов в нижней палате, где она имела более двух третей голосов вместе со своим союзником - - партией Комэйто.

Акихиро Ота - лидер центристской партии Комэйто, входящей в правящую в Японии коалицию – объявил о решении уйти в отставку. Сам Ота не сумел на выборах сохранить свое место в парламенте. Проиграл и генеральный секретарь Комэйто, которая ранее имела достаточно сильную избирательную базу на местах и тесно связана с одной из массовых организаций сторонников реформированного буддизма.
На выборах Комэйто потеряла 10 мандатов и получила всего 21 место в ключевой нижней палате парламента.

Победившая Демпартия имеет возможность сформировать правительство в одиночку. Однако она настроена на коалицию с социал-демократами и Новой народной партией, имеющими соответственно 9 и 3 места в нижней палате. Сотрудничество с этими силами необходимо для более стабильных позиций в парламенте, где в верхней палате, в частности, демократы не имеют большинства.

Лидер проигравшей ЛДП 68-летний Таро Асо уже заявил о своем решении уйти с поста председателя. Однако он будет исполнять свои обязанности до того, как в середине сентября чрезвычайная сессия парламента не изберет нового руководителя правительства. Им станет лидер победившей Демпартии Юкио Хатояма, который после этого отправится в США на сессию Генеральной ассамблеи ООН и саммит "двадцатки" в Питтсбурге. "Итоги выборов стали проявлением недовольства политикой Либерально-демократической партии, - сказал премьер, отвечая на вопрос о причинах поражения. - Было недовольство и лично мной как внутри, так и за пределами нашей партии". Рейтинг правительства Таро Асо опустился до исторического минимума. Досрочно распустить парламент действующего премьера призывали ранее даже соратники по партии. Отметим также, японские СМИ не так давно писали, что "успехи во внешней политике на саммите в Италии премьер намеревался использовать для усиления позиций во внутренней политике". Однако трудно сказать, что ему это удалось. Руководитель, власть которого нестабильна и стремительно слабеет, имеет ограниченные возможности во внешней политике". По мнению японской печати, дипломатические просчеты и неосторожные слова японского премьера Таро Асо стали фактором нынешнего охлаждения отношений между Москвой и Токио, одной из причин отсутствия сдвигов на переговорах о мирном договоре.

Напомним, 13 июля Таро Асо объявил о роспуске парламента в период с 21 по 26 июля, выборы в новый парламент были назначены на 30 августа. Наблюдатели гадали: сможет ли за этот срок правящая ЛДП вернуть себе часть избирателей. Предполагалось, что правящей партии поможет назревающий коррупционный скандал, связанный с лидером главного конкурента ЛДП - Демократической партии Японии Юкио Хатоямой. ЛДП еще до выборов в Токийский парламент заявляла о намерении внести ясность в то, что личный фонд Хатоямы якобы принимал пожертвования от "мертвых душ". Напомним, политический скандал разгорелся в марте. Помощник лидера оппозиционной Демократической партии, якобы, принимал незаконные пожертвования, причем за полгода до парламентских выборов. Масштабные обыски в офисах Демократической партии Японии начались сразу после ареста. Личного секретаря главы партии Итиро Одзавы подозревают в получении крупной суммы наличности от строительной компании. В Японии можно свободно финансировать политические партии, но только при условии, что деньги передаются юридическому, а не физическому лицу. Иначе пожертвование квалифицируется как взятка.

Председатель Демократической партии Юкио Хатояма, который станет новым премьер-министром страны, на пресс-конференции в штаб-квартире партии поблагодарил народ за мужество, с которым он проголосовал за смену власти в стране.
"Эти выборы означают три смены. Первая - смена власти. Вторая - это смена старой политики на новую. Третья - смена управления, при которой верховная власть будет принадлежать народу, а не бюрократической верхушке", - заявил Хатояма.
Относительно российско-японских отношений Юкио Хатояма сказал, что, "как и дед, при котором были установлены дипломатические отношения между СССР и Японией", хочет "приложить усилия для решения территориального спора". "В развитии отношений между двумя странами скрыто много пока еще неиспользованных возможностей. Я считаю необходимым в самые короткие сроки установить как можно более доверительные отношения", - заявил Хатояма.

Президент Японской федерации бизнеса (Кэйданрэн), председатель совета директоров корпорации "Кэнон" Фудзио Митараи назвал это историческим событием, создающим перспективы создания в стране эффективной двухпартийной системы.
В то же время деловые круги, включая Кэйданрэн, открыто оспаривают многие пункты программы демократов. Победившая партия, в частности, выступает за повышение минимума заработной платы и расширение расходов частных компаний на улучшение экологической ситуации в Японии. Бизнес полагает, что такие меры не вполне соответствуют необходимости скорейшего выведения страны из кризиса. Промышленное производство в Японии сейчас растет уже пять месяцев подряд, однако одновременно падает внутреннее личное потребление и увеличивается безработица, что свидетельствует о шаткости экономической ситуации.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров