Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Черноморскому флоту готовят новую базу в Новороссийске

Страна | 28.08.2009



Новая военная база в Новороссийске готова разместить корабли всех рангов и типов. Район в Цемесской бухте, где будет создана база, местные жители называют геопортом. Но, скорее всего, уже через несколько лет это название сменится. Уже построено несколько причалов, произведено берегообразование, возведены военные городки и другие объекты флотской инфраструктуры. Так что подготовка к смене места прописки Черноморского флота РФ идет полным ходом.

Строительство системы базирования Черноморского флота в Новороссийске началось в 2005 году. Полностью база начнет функционировать в 2020 году. К этому времени на месте геопорта появится современный военный городок - с соответствующими объектами, причальным фронтом, береговой инфраструктурой. На реализацию проекта выделено 50 миллиардов рублей. Проект предполагает всю корабельную, авиационную и береговую инфраструктуру.

"Сейчас осуществляется только первый этап огромной стройки: осваивается почти 14 млрд. рублей", - уточнил глава Новороссийска Владимир Синяговский. "Еще три-четыре года назад смотреть было не на что, а сегодня полным ходом идет строительство объектов обороны и соцобъектов", - отметил мэр.

Все это помогает Новороссийской военно-морской базе как самому молодому объединению ВМФ России с каждым годом развиваться и укреплять свои позиции на Кавказском побережье Черного моря. В сентябре Новороссийская база отметит 15-ю годовщину основания. В боевой состав базы входят соединение кораблей охраны водного района, береговое ракетно-артиллерийское соединение, части морской пехоты и инженерной службы, поисково-спасательные и гидрографические суда, части тыла и судоремонта, а также ряд подразделений и служб обеспечения. Зона ответственности Новороссийской базы - от границ с Грузией на Черном море до границ с Украиной на Азовском море.

Недавно командиром Новороссийской военно-морской базы назначен контр-адмирал Анатолий Липинский. й. Он сменил на этом посту вице-адмирала Сергея Меняйло, который назначен заместителем командующего Черноморским флотом.
Самым серьёзным ударом по Черноморскому флоту СССР стал распад СССР и последовавший период общей политической и экономической неразберихи. С августа 1992 Черноморский флот существовал как объединённый флот РФ и Украины. Согласно двусторонним соглашениям о временном (до 28 мая 2017 года) пребывании Черноморского флота (ЧФ) РФ в Украине от 1995 и 1997, на основе Черноморского флота были созданы Черноморский флот РФ и ВМС Украины с раздельным базированием на территории Украины. 70 % всей инфраструктуры российского ЧФ находится на территории Крыма. 25-тысячный личный состав флота размещён в трёх пунктах базирования: в Севастополе (бухты Севастопольская, Южная, Карантинная, Казачья), Феодосии и временно в Николаеве, где идёт постройка и ремонт российских судов.
Проблематика Черноморского флота является одной из наиболее острых во взаимоотношениях между Украиной и Россией. В настоящее время в Крыму базируется основная часть российского Черноморского флота. Согласно договору, который был подписан в 1997г., Россия арендует часть территории Севастополя для размещения главной базы Черноморского флота на 20 лет - до 2017г., списывая ежегодно 97,75 млн. долл. из суммы государственного долга Украины перед Россией. Договор, несмотря на желания России, никто продлять не собирается. На Украине считают, что сумма аренды за пребывание ЧФ - Россия платит 98 миллионов долларов в год - слишком мала. Также Украина высказывалась против того, чтобы на объектах Черноморского флота вывешивались российские флаги, поскольку эти объекты находятся не в собственности флота, а арендуются. В начале 2008 года Украины и Россия договорились провести инвентаризацию имущества, находящегося в управлении Черноморского флота.

В последнее время в адрес Черноморского флота РФ поступило несколько предписаний природоохранных органов Украины, содержащих информацию о выявленных фактах загрязнения акватории в местах базирования флота в Севастопольской бухте. МИД Украины направил российской стороне соответствующую ноту. В ответ Минприроды РФ заявило, что обвинения Украины в том, что объекты Черноморского флота РФ являются источником загрязнения акватории в Севастопольской бухте представляются необоснованными.

Напомним также, в минувшую среду на базу Черноморского флота (ЧФ) России пожаловали непрошенные гости. Группа лиц, представившаяся судебными приставами Государственной исполнительной службы Севастополя, попыталась незаконно проникнуть на территорию воинской части ЧФ. Визитеры потребовали от военнослужащих, находящихся на объекте, передать створный знак в районе Херсонесского маяка в собственность. Командование Черноморского флота России предупредило украинскую сторону об ответственности за незаконное проникновение на объекты флота. Командование ЧФ выразило при этом свое возмущение беспрецедентным фактом грубейшего нарушения базовых соглашений по Черноморскому флоту.
Также Киев неоднократно заявлял, что военнослужащие ЧФ трижды перевозили оружие, в частности, крылатые ракеты, без предупреждения украинских властей. Из-за этого военнослужащих задерживала украинская милиция. МИД Украины выразил решительный протест в связи с этим, российская сторона заявила, что никаких нарушений со стороны представителей флота не было.
По мнению руководства РФ, обострение отношений между Украиной и РФ было вызвано избранием в 2004 году нового Президента Украины Виктора Ющенко. Новый президент 17 апреля 2005 заявил, что у Москвы и Киева есть три главные проблемы: Черноморский флот РФ, вопросы границ и развитие сотрудничества в энергетической сфере. Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк после своего назначения на этот пост в феврале 2005 заявлял, что не думает, что пребывание в Крыму Черноморского флота РФ мешает европейской интеграции Украины, поскольку в ЕС и НАТО этот вопрос считают проблемой двусторонних отношений Украины и России.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров