Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

МВД выложило в СМИ пособие для преступников

Страна | 27.08.2009


В МВД грядут большие перемены. По замыслу высшего руководства правоохранительных органов, в милиции останутся одни только профессионалы, пишет "Российская газета". Уже через полгода сотрудников органов внутренних дел будут обучать по новой форме специального профессионального обучения.


Читайте также: Часть столичных гаишников ездит на автомобилях, не зная ПДД

Читайте также: Верховный суд отклонил иск автолюбителей по поводу законности ПДД

После введения новой формы обучения в МВД надеются, что все милиционеры будут знать законы и получат "навыки применения мер принуждения с соблюдением норм законодательства Российской Федерации и прав человека. Соответствующий приказ подписал министра внутренних дел Рашида Нургалиева.

Читайте также: В Подмосковье сотрудник ДПС насмерть сбил женщину

Читайте также: Россияне погибают в ДТП из-за неоперативности "скорой помощи"

Как пишет "Российская газета", раньше такие документы были либо секретными, либо предназначались только для служебного пользования. Секретность объясняли тем, что нужно лишить преступников возможности изучить схему действий милиции в разных ситуациях и лучше готовить свои "операции". Теперь же впервые наставление о подготовке милиционеров публикуется в открытой печати - в МВД посчитали, что люди должны знать, чему обучают правоохранителей, чего от них может ждать и требовать каждый гражданин. Судя по новому наставлению о милицейской подготовке, в компетенции милиции буквально все - от первой медицинской доврачебной помощи до спасения людей в ядерной войне, отмечает издание.

Милиционер должен разбираться в топографии и библиотечном деле, в специальной, в том числе строительной, технике, уметь успокоить потерявшегося ребенка и спасти человека, пораженного, например, электрическим током. Каждый милиционер обязан помочь человеку, попавшему в ДТП, получившему травму или ранение, спасти утопающего. Даже если у прохожего случился сердечный приступ, первый, кто может и должен прийти на помощь, - сотрудник милиции, пишет "РГ".

Каждый милиционер обязан знать уставы, поименно всех своих начальников до министра внутренних дел РФ включительно, Гимн России, статус и описание Государственного флага и Герба РФ, знамени МВД, знать Героев России своего подразделения, "основные требования президента России и министра внутренних дел РФ к сотрудникам органов внутренних дел по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, выполнения оперативно-служебных задач", состав, структуру, задачи и функции МВД, "требования профессионально-этического стандарта антикоррупционного поведения сотрудника органов внутренних дел", а также права граждан, которые он должен не только соблюдать, но и защищать.

В наставлении подробно прописано, как милиционер должен уметь обращаться с оружием, обезвреживать взрывные устройства, догонять и доставлять в отделение разного рода воров, хулиганов и прочих нарушителей нашего спокойствия. Сотрудники ОВД должны будут владеть навыками обращения с огнестрельным оружием и приемами стрельбы "с прицеливанием по неподвижным и движущимся целям в условиях ограничения времени на стрельбу" и стрельбы "без прицеливания, в том числе по нескольким целям".

Скептически настроенные наблюдатели в один голос заявил, что все это так и останется на бумаге. Как правило, в нашей стране интересы одного человека важнее всего общества. А значит, что предварить в реальность написанное на бумаге будет просто невозможно. Хотя бы взять тот факт, что преподавателей, которые будут объяснять дисциплины милиционерам, самих еще нужно будет переобучить, а главное поменять менталитет и в корне изменить отношение общества к российской милиции.

Стоит отметить, что не так давно глава МВД Нургалиев, обязал всех сотрудников милиции, которые управляют служебным транспортом пересдать на водительские права. Тех, кто переаттестацию не пройдет, отстранят от вождения. По словам Нургалиева, не все сотрудники милиции могут управлять автотранспортом, особенно в кризисной ситуации, когда нужно преследовать преступника либо использовать автотранспорт для предотвращения преступлений. Нургалиев отметил, что сотрудники милиции часто становятся виновниками ДТП.

Между тем многие сотрудники московской госавтоинспекции уже проверены на знание правил дорожного движения, 7% из них с первого раза проверку пройти не смогли. Им будет предоставлена возможность пересдачи, а те, кто эту проверку не пройдет, будут переведены на другие должности, не связанные с контролем за дорожным движением.

Стоит отметить, что сотрудники ГИБДД России будут лишены привилегии не пристегиваться ремнями безопасности. Министерство внутренних дел вносит изменения в действующие правила. Согласно сегодняшнему законодательству, сотрудники ГИБДД могут не пристегиваться ремнями безопасности. Мы хотим убрать эту привилегию", - заявил первый заместитель директора департамента обеспечения безопасности движения МВД России генерал-майор милиции Владимир Швецов.

Он подчеркнул, что сотрудники милиции за нарушение правил дорожного движения будут наказываться самыми жесткими мерами "не только в административном порядке, но и по службе". Инспектор ГИБДД, по словам Швецова, сам должен быть образцом поведения на дороге, независимо от того на службе он в данным момент, или у него выходной день.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров