Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Черноморские моряки отбили атаку украинских лжеприставов

В минувшую среду на базу Черноморского флота (ЧФ) России пожаловали непрошенные гости. Группа лиц представившаяся судебными приставами Государственной исполнительной службы Севастополя попыталась незаконно проникнуть на территорию воинской части ЧФ, передает РИА Новости. Визитеры потребовали от военнослужащих, находящихся на объекте, передать створный знак в районе Херсонесского маяка в собственность.

Читайте также: МИД РФ жестко ответит на очередные украинские обвинения

В качестве оснований для подобных действий представители украинской стороны предъявили решение Хозяйственного суда города Севастополя. После того как проникнувшие на территорию воинской части граждане Украины были задержаны военнослужащими ЧФ, помощник командующего Черноморским флотом по правовой работе - начальник юридической службы флота полковник юстиции Иван Зровка сообщил нарушителям о незаконности их нахождения на охраняемом объекте".

Читайте также: Черноморский флот РФ готовится масштабным учениям

Читайте также: Киев депортирует российского куратора ЧФ

Зровка сообщил задержанным, что "на территории воинских формирований действует законодательство Российской Федерации, предпринятые ими исполнительные действия противоречат базовым Соглашениям по Черноморскому флоту и не могут быть осуществлены, так как данный вопрос должен решаться на межправительственном уровне", цитирует его слова пресс-служба ЧФ.

Стоит отметить, что судебные исполнители и понятые демонстративно отказались давать объяснения по факту незаконного проникновения на территорию военного объекта.

По данному инциденту был составлен протокол и подготовлено заявление на имя начальника УВД Украины по Севастополю, которому и были переданы задержанные.

Командование Черноморского флота России предупредило украинскую сторону об ответственности за незаконное проникновение на объекты флота. Командование ЧФ выражает свое возмущение беспрецедентным фактом грубейшего нарушения базовых соглашений по Черноморскому флоту. Как отмечается в заявлении "судебные исполнители осознанно пошли на нарушение международных договоров и украинского законодательства, проникая незаконным путем на охраняемый объект, подвергли опасности не только самих себя, но и понятых, которых привлекли для проведения исполнительных действий". Командование Черноморского флота предупредило, что "ответственность за возможные трагические последствия подобных инцидентов полностью ложится на организаторов провокаций".

О случившемся доложено Главнокомандующему ВМФ, проинформированы посольство РФ на Украине и МИД РФ.

Newsinfo.ru ранее писало, что между Москвой и Киевом назревает очередной политический скандал. Как обычно Украина выступает зачинщиком и выливает на Россию очередной ушат обвинений. На этот раз Украина инкриминирует России загрязнение Черноморским флотом РФ акватории Севастопольской бухты. 17 августа по дипломатическим каналам был выражен протест. Как заявили в МИД Украины, по договору между Украиной и РФ в подобных случаях российская сторона должна немедленно допустить украинскую экологическую службу для взятия проб воды, однако это не было сделано, сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, как заявили в Минприроды России, обвинения Украины в том, что объекты Черноморского флота РФ не являются источником загрязнения акватории в Севастопольской бухте представляются необоснованными.

Черноморский флот РФ базируется в Севастополе в соответствии с украино-российским соглашением от 1997 года сроком на 20 лет с возможной пролонгацией. "Существует "хроническая болезнь" невыполнения с 1997 года взятых на себя международных обязательств руководством Черноморского флота и руководством РФ, которое несет персональную ответственность за эти нарушения", - заявил исполняющий обязанности первого замглавы МИД Украины Юрий Костенко. По его словам, с начала года министерство направило 14 нот, связанных с нарушениями ЧФ базовых соглашений и законодательства Украины. "Руководство ЧФ ведет себя в Севастополе так, словно это Новороссийск", - сказал Костенко.

Непростые отношения Киева и Москвы по Черноморскому флоту России, который временно базируется на территории Украины, в июле осложнились. Киев заявил, что военнослужащие ЧФ трижды перевозили оружие, в частности, крылатые ракеты, без предупреждения украинских властей. Из-за этого военнослужащих задерживала украинская милиция. МИД Украины выразил решительный протест в связи с этим, российская сторона заявила, что никаких нарушений со стороны представителей флота не было.