Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Начальнику базы авиалесоохраны помешали тушить пожары на "Лексусе" за 6 млн. рублей

Общество | 27.08.2009



Начальник базы авиалесоохраны лишился "Лексуса Лакшери" стоимостью почти 6 млн. рублей. В ходе проверки соблюдения бюджетного законодательства в Центральной базе авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана" было установлено, что в начале августа 2009 года начальником этого учреждения принято решение о размещении заказа путем проведения открытого аукциона на поставку в 2009 году автомобиля марки "Лексус".

Читайте также:
Названы самые коррумпированные ведомства России

Читайте также:
Россияне не хотят заглядывать в кошельки чиновников 

Согласно конкурсной документации, автомобиль в комплектации LS 600h Luxury должен был отвечать многочисленным и даже утонченным требованиям заказчика. К примеру, цвет кузова: "Морозный жемчуг" или "Жемчужно-белый"; потолочный 9-ти дюймовый LCD-монитор для задних пассажиров с пультом управления; заднее сиденье с функцией массажа и т.п. На базе указанной машины администрация учреждения предполагала создать передвижной мобильный лесопожарный командный пункт, оснастив его беспилотными летательными аппаратами, системой глобального позиционирования, компьютерным оборудованием.

Читайте также:
Чиновник правительства Москвы задержан за взятку в 2 млн рублей

Читайте также: Очередной мэр эр попался на взятке : хотел "заработать" 3 млн. рублей

Проверка показала, что учреждение уже располагает 20 автомобилями, два из которых являются автомобилями представительского класса /"Нисан Тиана", "БМВ"/. Кроме того, эксплуатация беспилотного летательного аппарата не требует в работе наличия легкового автомобиля.

Учитывая, что в данном случае грубо нарушается один из основополагающих принципов Бюджетного кодекса РФ - принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств, московский прокурор по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте направил руководителю учреждения предостережение о недопустимости нарушения закона, после чего заказ на поставку автомобиля был снят с аукциона.

Центральная база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана» — государственное учреждение, объединяющее 18 региональных авиабаз, в составе которых находятся 260 авиаотделений по охране лесов и оленьих пастбищ. С 1958 года Центральная авиабаза осуществляет руководство авиационной охраной лесов на территории Российской Федерации. Охраняемая площадь составляет около 700 миллионов гектаров. Последние пять лет с применением авиации в среднем ликвидируется более 4,5 тыс. пожаров в год. Авиапожарные команды используют ранцевые лесные огнетушители с насадками для применения пены, малогабаритные высоконапорные мотопомпы, воздуходувки, взрывчатые вещества и химикаты. Для тушения пожаров с воздуха используют самолеты-танкеры и водосливные устройства для вертолетов (ВСУ5).

Авиабазы занимаются не только тушением пожаров, но и лесопатологическим мониторингом, борьбой с вредителями леса. Начато развертывание системы регистрации молниевых разрядов, являющихся серьезной причиной лесных пожаров.

АВИАЛЕСООХРАНА имеет в распоряжении 94 единицы воздушных судов собственной авиации. Кроме того, для выполнения работ арендуются на авиапредприятиях до 350 самолетов и вертолетов гражданской авиации.
На предприятии работает 730 человек лётного состава, а также 3850 парашютистов и десантников-пожарных.
Центральная база является централизованным заказчиком научных разработок в области лесной пирологии. В течение последних восьми лет АВИАЛЕСООХРАНА участвует в обмене специалистами с США, Китаем, Канадой.

Напомним, на этой неделе громкое дело о хищении в ОАО "Мосэнерго" 320 миллионов рублей получило продолжение. Останкинский суд Москвы санкционировал заочный арест экс-замгендиректора Мосэнерго Павла Смирнова и гендиректора "Бюро правовых исследований" Владислава Булдакова. В августе Смирнов был объявлен в федеральный и международный розыск. По данным следствия, в сентябре 2008 года Мосэнерго и "Бюро правовых исследований" заключили договор о приобретении долей в уставном капитале Трансинвестбанка. После этого Мосэнерго перечислило 321 млн. рублей в качестве аванса "Бюро правовых исследований". Следствие считает, что Смирнов вступил в преступный сговор с Булдаковым и другими лицами для совершения хищения этих средств. Согласно разработанному им плану, "Бюро правовых исследований", действуя, якобы, в соответствие с заключенным договором, подписало ряд соглашений с подконтрольными Смирнову обществами, которым и были перечислены денежные средства.
Следствие считает, что затем они были похищены Смирновым и его соучастниками.

Напомним, на прошлой неделе было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий председателю комитета рекламы, информации и оформления правительства Москвы Владимиру Макарову. Суть претензий к чиновнику в том, что он предоставил в аренду коммерческой фирме рекламные перетяжки, разрешив оплатить только половину стоимости услуги. Речь идет о пятилетнем контракте, заключенном с компанией "Мосгорреклама" еще в 2004 году. Чиновник был заключен под стражу. Контракт с "Мосгоррекламой" предусматривал, что фирма будет размещать на части предоставленных ей растяжек социальную рекламу. За это ей разрешили оставшиеся площади использовать под коммерческую рекламу, а также предоставили скидку в 50 процентов. Кроме того, как утверждают следователи, перетяжки, предоставленные в аренду, остались в собственности "Мосгоррекламы". Следственные органы, изучив контракт и сопутствующие его заключению обстоятельства, пришли к выводу, что подобные льготы были предоставлены коммерческой организации необоснованно.
Макаров подозревается в превышении должностных полномочий, причинивших ущерб Москве на сумму не менее 131 миллиона рублей.

На прошлой неделе в Москве была пресечена деятельность организованной группы, действующей в структуре Департамента городского заказа капитального строительства комплекса городского строительства правительства Москвы, которая специализировалась на вымогательстве и получениях взяток у представителей коммерческих структур, принимающих участие в конкурсах по размещению госзаказа. Эта преступная группа в период с мая 2008 года по май 2009 года успела незаконно получить и обналичить через криминальные каналы около 8 млрд. рублей. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий лидер этой группы был задержан с поличным при передаче ему взятки в размере 2 млн. рублей.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров