Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 15.12.2017 : 44,7606

Общество

Начальнику базы авиалесоохраны помешали тушить пожары на "Лексусе" за 6 млн. рублей

Начальник базы авиалесоохраны лишился "Лексуса Лакшери" стоимостью почти 6 млн. рублей. В ходе проверки соблюдения бюджетного законодательства в Центральной базе авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана" было установлено, что в начале августа 2009 года начальником этого учреждения принято решение о размещении заказа путем проведения открытого аукциона на поставку в 2009 году автомобиля марки "Лексус".

Читайте также:
Названы самые коррумпированные ведомства России

Читайте также:
Россияне не хотят заглядывать в кошельки чиновников 

Согласно конкурсной документации, автомобиль в комплектации LS 600h Luxury должен был отвечать многочисленным и даже утонченным требованиям заказчика. К примеру, цвет кузова: "Морозный жемчуг" или "Жемчужно-белый"; потолочный 9-ти дюймовый LCD-монитор для задних пассажиров с пультом управления; заднее сиденье с функцией массажа и т.п. На базе указанной машины администрация учреждения предполагала создать передвижной мобильный лесопожарный командный пункт, оснастив его беспилотными летательными аппаратами, системой глобального позиционирования, компьютерным оборудованием.

Читайте также:
Чиновник правительства Москвы задержан за взятку в 2 млн рублей

Читайте также: Очередной мэр попался на взятке : хотел "заработать" 3 млн. рублей

Проверка показала, что учреждение уже располагает 20 автомобилями, два из которых являются автомобилями представительского класса /"Нисан Тиана", "БМВ"/. Кроме того, эксплуатация беспилотного летательного аппарата не требует в работе наличия легкового автомобиля.

Учитывая, что в данном случае грубо нарушается один из основополагающих принципов Бюджетного кодекса РФ - принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств, московский прокурор по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте направил руководителю учреждения предостережение о недопустимости нарушения закона, после чего заказ на поставку автомобиля был снят с аукциона.

Центральная база авиационной охраны лесов «Авиалесоохрана» — государственное учреждение, объединяющее 18 региональных авиабаз, в составе которых находятся 260 авиаотделений по охране лесов и оленьих пастбищ. С 1958 года Центральная авиабаза осуществляет руководство авиационной охраной лесов на территории Российской Федерации. Охраняемая площадь составляет около 700 миллионов гектаров. Последние пять лет с применением авиации в среднем ликвидируется более 4,5 тыс. пожаров в год. Авиапожарные команды используют ранцевые лесные огнетушители с насадками для применения пены, малогабаритные высоконапорные мотопомпы, воздуходувки, взрывчатые вещества и химикаты. Для тушения пожаров с воздуха используют самолеты-танкеры и водосливные устройства для вертолетов (ВСУ5).

Авиабазы занимаются не только тушением пожаров, но и лесопатологическим мониторингом, борьбой с вредителями леса. Начато развертывание системы регистрации молниевых разрядов, являющихся серьезной причиной лесных пожаров.

АВИАЛЕСООХРАНА имеет в распоряжении 94 единицы воздушных судов собственной авиации. Кроме того, для выполнения работ арендуются на авиапредприятиях до 350 самолетов и вертолетов гражданской авиации.
На предприятии работает 730 человек лётного состава, а также 3850 парашютистов и десантников-пожарных.
Центральная база является централизованным заказчиком научных разработок в области лесной пирологии. В течение последних восьми лет АВИАЛЕСООХРАНА участвует в обмене специалистами с США, Китаем, Канадой.

Напомним, на этой неделе громкое дело о хищении в ОАО "Мосэнерго" 320 миллионов рублей получило продолжение. Останкинский суд Москвы санкционировал заочный арест экс-замгендиректора Мосэнерго Павла Смирнова и гендиректора "Бюро правовых исследований" Владислава Булдакова. В августе Смирнов был объявлен в федеральный и международный розыск. По данным следствия, в сентябре 2008 года Мосэнерго и "Бюро правовых исследований" заключили договор о приобретении долей в уставном капитале Трансинвестбанка. После этого Мосэнерго перечислило 321 млн. рублей в качестве аванса "Бюро правовых исследований". Следствие считает, что Смирнов вступил в преступный сговор с Булдаковым и другими лицами для совершения хищения этих средств. Согласно разработанному им плану, "Бюро правовых исследований", действуя, якобы, в соответствие с заключенным договором, подписало ряд соглашений с подконтрольными Смирнову обществами, которым и были перечислены денежные средства.
Следствие считает, что затем они были похищены Смирновым и его соучастниками.

Напомним, на прошлой неделе было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий председателю комитета рекламы, информации и оформления правительства Москвы Владимиру Макарову. Суть претензий к чиновнику в том, что он предоставил в аренду коммерческой фирме рекламные перетяжки, разрешив оплатить только половину стоимости услуги. Речь идет о пятилетнем контракте, заключенном с компанией "Мосгорреклама" еще в 2004 году. Чиновник был заключен под стражу. Контракт с "Мосгоррекламой" предусматривал, что фирма будет размещать на части предоставленных ей растяжек социальную рекламу. За это ей разрешили оставшиеся площади использовать под коммерческую рекламу, а также предоставили скидку в 50 процентов. Кроме того, как утверждают следователи, перетяжки, предоставленные в аренду, остались в собственности "Мосгоррекламы". Следственные органы, изучив контракт и сопутствующие его заключению обстоятельства, пришли к выводу, что подобные льготы были предоставлены коммерческой организации необоснованно.
Макаров подозревается в превышении должностных полномочий, причинивших ущерб Москве на сумму не менее 131 миллиона рублей.

На прошлой неделе в Москве была пресечена деятельность организованной группы, действующей в структуре Департамента городского заказа капитального строительства комплекса городского строительства правительства Москвы, которая специализировалась на вымогательстве и получениях взяток у представителей коммерческих структур, принимающих участие в конкурсах по размещению госзаказа. Эта преступная группа в период с мая 2008 года по май 2009 года успела незаконно получить и обналичить через криминальные каналы около 8 млрд. рублей. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий лидер этой группы был задержан с поличным при передаче ему взятки в размере 2 млн. рублей.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…