Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.6707

Мир

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

Британские министры самовольно освободили ливийского террориста

В "деле Локерби" появились новые подробности. Оказывается, не последнюю роль тут сыграли трое британских госминистров. За несколько месяцев до того, как из шотландской тюрьмы был освобожден ливиец аль-Миграхи, министры провели тайные переговоры с властями Ливии и представителями ее деловых кругов.

Читайте также:
У присяжных заберут дела о терроризме

Читайте также: Шотландия освободила ливийца, организовавшего взрыв "Боинга"


Госминистр министерства торговли и промышленности Лорд Джонс в мае 2008 года встретился в Триполи с представителями ливийского бизнеса. Шесть месяцев спустя госминистр министерства здравоохранения Дон Примароло провела двусторонние переговоры с премьер-министром Ливии, а высокопоставленный представитель британского МИД Бил Раммел встретился со своими ливийскими коллегами в столице Джамахирии в феврале нынешнего года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также:
"Минер" аэропорта "Домодедово" оказался душевнобольным

Читайте также: Обама ликвидировал "вражеских комбатантов"

Вопросы, которые обсуждались на этих переговорах, а также их итоги остались тайной. Это вызвало недовольство британской общественности и оппозиционных партий. Поэтому члены "теневого правительства" страны потребовали провести расследование с тем, чтобы выяснить, какие вопросы обсуждались британскими и ливийскими политиками, а также, какое влияние оказали достигнутые ими договоренности на решение по делу аль-Миграхи.

Читайте также:
США и Евросоюз выпустили «террористического змея» для Ахмадинежада

Читайте также: Обама закрывает скандальную Гуантанамо и выпускает террористов?

Напомним, 20 августа ливиец Абдель Басит Али Мухаммед аль-Миграхи, отбывавший в шотландской тюрьме пожизненное заключение, вышел наконец-то на свободу. Такое решение власти объяснили, в частности, тем, что аль-Миграхи неизлечимо болен раком предстательной железы. Однако это решение, как полагают местные комментаторы, было принято не столько из гуманных соображений, сколько исходя из экономических интересов Великобритании в Ливии, правительство которой давно призывало Лондон освободить аль-Миграхи или передать его ливийским властям для дальнейшего отбывания срока на родине. По мнению некоторых наблюдателей, проявленный Великобританией жест доброй воли - даже вопреки позиции решительно возражавшего против этого Вашингтона - устранит многие препятствия на пути продвижения британского бизнеса в Ливию. Однако министр по вопросам бизнеса и предпринимательства Великобритании Питер Мэндельсон категорически отверг эти предположения, назвав их "оскорбительными".

Известно, что в «дело Локерби» в последний момент вмешалась Хилари Клинтон, госсекретарь США предупредила шотландского судью Кенни Макаскилла, что освобождение ливийского террориста, взорвавшего в 1988 году «Боинг-747», было бы «абсолютно неправильным». При этом глава американского внешнеполитического ведомства пренебрегла дипломатическими каналами и обратилась с открытым обращением, выступая перед репортерами в Вашингтоне. По ее словам, ливийский террорист не должен быть досрочно освобожден из сострадания или же переведен в ливийскую тюрьму. По мнению Клинтон, он заслуживает смерти за решеткой.

Шотландия выпустила Меграхи как больного преступника, Ливия и арабский мир встретили его как политического мученика, как Георгия Димитрова, оправданного по делу о поджоге Рейхстага. Но на бедную Шотландию сыпется все больше и больше упреков за то, что выпустила.


Напомним, 21 декабря 1988 года в 18.00 пассажирский Boeing-747 американской авиакомпании Pan Am, выполнявший рейс #103 из Лондона в Нью-Йорк, вылетел из аэропорта Хитроу британской столицы. На борту было 259 пассажиров, в том числе трое детей; большинство летевших были гражданами США. Ровно через час самолет пропал с радаров авиадиспетчеров, а в 19.08 аварийные службы зафиксировали мощный взрыв на высоте 10 тыс. метров над шотландским городом Локерби. Спустя несколько минут горящие обломки самолета рухнули на бензоколонку в жилом квартале города, похоронив под собой 11 человек. Общий итог — 270 погибших.

Подозрение в организации теракта немедленно пало на террористов из Народного фронта освобождения Палестины, а также на власти Ирана, которые могли таким образом мстить за сбитый в том же году американскими военными иранский пассажирский аэробус. Однако генеральный прокурор Шотландии лорд Фрэйзер выбрал иную версию и предъявил официальные обвинения в организации взрыва двум сотрудникам государственных спецслужб Ливии — Абдельбасету аль-Мохаммеду аль-Меграхи и аль-Амину Халифе Фхимаху. Таким образом, теракт над Локерби посчитали ответом Муамара Каддафи на британо-американские бомбардировки Ливии, проведенные по решению Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер в 1985 году. Вашингтон немедленно ввел против Триполи торговое эмбарго, за которым в 1992-1993 годах последовали уже официальные международные санкции Совета Безопасности ООН.

После почти года непрерывных судебных слушаний в январе 2001 года аль-Амин Халифа Фхимах был оправдан, а Абдельбасет аль-Мохаммед аль-Меграхи признан виновным в планировании и организации теракта в Локерби и приговорен к пожизненному заключению.
В августе 2001 года суд принял к рассмотрению апелляцию Аль-Меграхи. Адвокаты аль-Меграхи предоставили новые данные, в свете которых виновность ливийца можно было поставить под вопрос. Однако 14 марта 2002 г. шотландский суд, заседавший в Нидерландах, единогласно отклонил апелляцию. Все пять судей решили, что оснований для отмены приговора нет. Ливия называла вердикт суда "политическим", принятым под давлением Вашингтона и Лондона. Некоторые эксперты и юристы выразили тогда непонимание.

Слушание этого дела вошло в историю еще и потому, что впервые в судебной практике оно транслировалось в прямом эфире по телевидению и через Интернет.