Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 45.0777

Страна

Первые учения ОДКБ в Москве начались с потерь

Первый этап совместных комплексных учений по применению коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ стартовал в Москве. Открывал мероприятие заместитель генсека организации Валерий Семериков. Сроки проведения учений были определены на рабочем совещании начальников генштабов вооруженных сил в марте и доработаны в апреле. Замысел учений был одобрен Советом министров обороны ОДКБ 3 июня. Первый этап учений пройдет с 26 по 28 августа. Между тем представители Вооруженных сил Узбекистана не принимают участие в первом этапе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Белоруссия наконец-то решила подписать соглашение по КСОР

Читайте также: Россия намерена разместить в Киргизии батальон КСОР

По сценарию на первом этапе учений предстоит оценить угрозы безопасности (странам ОДКБ) и выработать предложения "о принятии решения органами ОДКБ по нормализации обстановки в регионе". Основной целью учений является демонстрация единства государств ОДКБ и возможностей стран - членов организации оперативно реагировать на угрозы. В ходе учений также предстоит скорректировать существующую или разработать нормативно-правовую базу", обеспечивающую деятельность КСОР.

Читайте также: Медведев: альтернативы Договора о евробезопасности не существует

Читайте также: Россия организовала встречу лидеров НАТО, ЕС, ОБСЕ, СНГ и ОДКБ

В свою очередь пресс-секретарь генсека ОДКБ Виталий Струговец напомнил, что учения пройдут в три этапа, второй из которых будет проводиться с 19 по 28 сентября в Белоруссии. Он указал, что в ходе второй фазы учений будет отрабатываться взаимодействие воинских контингентов Вооруженных Сил государств ОДКБ, но в этой фазе не будет участвовать КСОР.

По имеющимся данным, на втором этапе учений от Минобороны РФ примет участие батальон 98-й дивизии ВДВ. В третьем этапе, который пройдет в октябре на территории Казахстана, будет задействовано свыше 7 тыс. военнослужащих, до 120 танков и более 40 единиц боевой авиации. Это будет самый сложный этап учений, которые будут проводиться в рамках маневров вооруженных сил Казахстана и России "Взаимодействие-2009" с привлечением коллективных сил оперативного реагирования в том виде, каком они обозначены.

Маневры будут носить условный характер, линии границ и названия государств будут изменены, что позволит приблизить ситуацию к более реальной обстановке. В ходе учений будет отработано несколько комплексных тактических эпизодов, в числе которых нанесение ударов по скоплению бандформирований на объектах нефтехимического производства, а также развертывание полевого госпиталя МЧС. Третий этап завершится проведением совместного тактического учения соединений, воинских частей и формирований сил спецназначения. От Казахстана будут задействованы десантно-штурмовая бригада, артиллерийские подразделения и авиация, батальон особого назначения внутренних войск "Буркит", сводная спецгруппа "Арыстан" и спасательные подразделения МЧС. От РФ примет участие 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада, и отряд милиции спецназначения "Рысь", отряд милиции особого назначения "Зубр", от МЧС - Центр по проведению операций особого риска.

Кроме того, в учениях примут участие оперативная группа и мотострелковая рота вооруженных сил Армении, от Киргизии - оперативная группа и подразделение спецназначения Минобороны. Таджикистан пришлет на учения свою оперативную группу.

Белорусская сторона готова к проведению второго этапа учений ОДКБ на своей территории в полном объеме. Семериков отметил, что ранее все маневры на территории Белоруссии проходили традиционно на самом высоком организационном уровне. На этом этапе, проводимом под руководством главы военного ведомства республики генерал-полковника Леонида Мальцева, Объединенный штаб ОДКБ будет уточнять и докладывать порядок развертывания воинских контингентов, отрабатывать практические вопросы оказания военно-политической, военной и военно-технической помощи Белоруссии. 28 сентября будет проведена активная фаза учений.

Говоря об участии КСОР в учениях, Семериков отметил, что основное использование КСОР будет в ходе третьей фазы учений в Казахстане, во время второй фазы в Белоруссии будут участвовать, в том числе, подразделения и части Вооруженных Сил, входящие в состав КСОР от России и Белоруссии.

Решение о формировании КСОР было принято в ходе внеочередной сессии Совета коллективной безопасности 4 февраля этого года главами стран ОДКБ - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В числе основных целей создания КСОР - укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение эффективного участия ОДКБ в поддержании международного мира и безопасности.

Однако Соглашение о создании КСОР было подписано 14 июня этого года в Москве на саммите ОДКБ лишь пятью странами-участницами, Белоруссия и Узбекистан документ не подписали.

Семериков руководит первым этапом учений, который продлится с 26 по 28 августа. По сообщению Секретариата, первая фаза будет посвящена "подготовке предложений для принятия решений органами ОДКБ на развертывание и применение КСОР и воинских контингентов вооруженных сил государств-членов ОДКБ, по оказанию военно-политической, военной и военно-технической помощи государствам-членам Организации".

Руководить вторым этапом учений (по теме "Организация применения воинских контингентов вооруженных сил государств-членов ОДКБ в Восточноевропейском регионе коллективной безопасности") будет начальник Генштаба Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны Белоруссии генерал-лейтенант Сергей Гурулев.

Третий этап пройдет в Казахстане на территории учебного центра сухопутных войск "Матыбулак" под руководством командующего войсками регионального командования "Юг" Казахстана генерал-майора Алихана Джарбулова. По информации Секретариата Организации, третья фаза учения будет посвящена подготовке и применению КСОР и войск оперативного командования "Юг" в регионе коллективной безопасности.

Согласно документу КСОР будут состоять из воинского контингента в составе высокомобильных частей и соединений государств организации, оснащенных современными и совместимыми вооружениями, а также техникой и формированиями спецназначения, куда войдут спецподразделения правоохранительных органов, служб безопасности и органов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Документ предполагает план действий государств ОДКБ по формированию системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации на период до 2012 года, а также план по формированию коллективной системы противодействия незаконной миграции граждан третьих стран на тот же период.
В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Что касается позиции Узбекистана, генсек ОДКБ Николай Бордюжа ранее отметил, что Ташкент подписал решения Совета коллективной безопасности о создании КСОР, но с особым мнением. "Узбекистан высказал мнение относительно того, что готов рассматривать вопрос о создании КСОР из войсковых формирований, но против того, чтобы в состав КСОР входили антитеррористические силы специального назначения", - сообщил он.
Бордюжа подчеркнул, что Узбекистан не препятствует подписанию соглашения о создании КСОР и не возражает против него, но участвовать "в таком виде, как это соглашение отработано, не планирует".

Белоруссия и Узбекистан в целом согласны с концепцией функционирования ОДКБ, хотя имеют ряд замечаний. Эти государства до сих пор не присоединились к соглашению о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, но предполагается, что это вопрос ближайшего времени. Белорусская сторона готова была подписать это соглашение (о создании КСОР). Мало того, на заседании комитета секретарей Советов безопасности, которое прошло в Минске, она одобрила проект соглашения. Кроме того, белорусской стороной были представлены предложения в состав КСОР.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?