Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Влиятельнейший клан США осиротел: умер сенатор Эдвард Кеннеди

Мир | 26.08.2009


Семья Кеннеди оказала огромное влияние на американскую политику. На ее долю выпали ужасающие трагедии и невиданный триумф. И вот в Америке скончался очередой ее представитель - сенатор Эдвард Кеннеди. В мае прошлого года у него был диагностирован рак мозга. Он был одним из самых влиятельных американских сенаторов, который на протяжении многих лет представлял в Конгрессе США штат Массачусетс.

Читайте по теме:
Кеннеди «заказала» чикагская мафия

Читайте также: Мемуары младшего Кеннеди оценены более $8 млн

Его брат - Джон Кеннеди - был 35-м президентом США. Другой брат - Роберт Кеннеди - был в свое время министром юстиции, также работал в сенате и был убит в 1968 году, когда боролся за выдвижение своей кандидатуры на пост президента США, сообщает РИА Новости.

Читайте также: В США выбрали самый лучший Спрингфилд

Читайте также: Сенаторы отравились на инаугурации Обамы

Эдвард Мур Кеннеди родился 22 февраля 1932. В 1958 году руководил избирательной компанией Джона Ф. Кеннеди в Сенат США от Демократической партии, участник президентской избирательной компании Джона Кеннеди в 1960 г., помощник окружного прокурора в шт. Массачусетс (графство Саффолк) в 1961-1962 гг., сенатор США от штата Массачусетс с 1963 года, член Демократической партии США (де-факто лидер её либерального крыла). ). В 1969-1971 гг. помощник лидера демократической партии в Сенате США. Самый младший брат президента США Джона Фицджеральда Кеннеди. По старшинству второй сенатор в Сенате США. Лидер либерального крыла демократической партии. Признанный специалист в области здравоохранения (в том числе защиты материнства и детства, исследований в области рака и пр.), проблем беженцев, контроля над оружием массового поражения, сторонник запрета свободной продажи личного оружия и пр.
Именно Кеннеди назвал "Стратегическую оборонную инициативу" (СОИ) президента Рейгана программой "Звездных войн".

В прошлом году в Гарвардском университете состоялась торжественная церемония присуждения докторской степени сенатору от штата Массачусетс. Кеннеди окончил Гарвард в 1956 году. Значительную часть своей торжественной речи в Гарварде сенатор посвятил событию, которое, по мнению Кеннеди, является большим шагом в истории Америки – избранию чернокожего кандидата на пост президента США. На сайте Гарвардского университета пояснялось, что почетная докторская степень присуждена Кеннеди в знак признания его продолжительной (более 50-лет) сенатской карьеры и достижений в служении обществу. Церемонии награждения, подобные прошедшей, в Гарварде проводятся очень редко. В частности, обладателями почетных степеней ранее стали президенты США Джордж Вашингтон, Джеймс Монро, Эндрю Джексон, а также зарубежные руководители – Уинстон Черчилль и Нельсон Мандела.

В последнее время заслуги Кеннеди были отмечены различными учреждениями и властными органами. Мореходная академия Массачусетса решила назвать свое учебное судно «Кеннеди» в честь знаменитого семейства. Власти Бостона разработали предложение по созданию института, посвященного наследию сенатской работы Эдварда Кеннеди. Кроме того, сенатор получил почетные награды от правительств Мексики и Чили.

20 января 2009, во время торжественной церемонии инаугурации 44-го президента США Барака Обамы 76-летний Кеннеди упал в обморок. Его доставили в Вашингтонский медицинский центр, в отделение нейрохирургии, что послужило поводом для слухов о его тяжелом состоянии. Однако, по словам Эдварда Олиси, заведующего отделением нейрохирургии, в приемные покои которого доставили сенатора, Кеннеди быстро пришел в сознание, а причиной обморока стало переутомление. Сенатор-республиканец Оррин Хэтч, который сопровождал Кеннеди, пока его везли на носилках к машине скорой помощи, сообщил журналистам, что Кеннеди находился в сознании и даже пытался улыбаться.

Эдвард увлекался парусными гонками, теннисом, живописью (художник-маринист).

Трагическая участь постигла и сестру бывшего президента США Джона Кеннеди и тещу губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера Унис Кеннеди Шривер, она скончалась 11 августа в возрасте 88 лет. Шривер была госпитализирована в критическом состоянии 7 августа, в небольшом городке Хьянис на полуострове Кейп-Код в штате Массачусетс. Шривер, дочь которой Мария замужем за Шварценеггером, стала в 1968 году одним из основателей Специальных олимпийских игр для умственно отсталых людей. Идея Специальных олимпиад, проходящих каждые четыре года, заключается в том, чтобы дать возможность их участникам развиваться физически и поднимать самооценку. За благотворительную деятельность награждена президентской медалью Свободы.

Напомним, 11 августа 1944 года в небе над Ла-Маншем взорвался бомбардировщик ВВС США. Сила взрыва была такой, что истребитель сопровождения, следовавший на порядочном удалении, получил серьезные повреждения и с трудом дотянул до ближайшего аэродрома союзников. Погибший самолет был буквального нашпигован взрывчаткой: на его борту находилось 10 тонн тринитротолуола. Экипаж бомбардировщика должен был в условленном месте поставить машину на автопилот и выпрыгнуть с парашютом, направив самолет-бомбу на установки немецких ракет "Фау-1", расположенных на побережье Голландии. Однако замыкание в электропроводке самолета сорвало планы союзного командования. Первым пилотом злополучного бомбардировщика был 29-летний лейтенант Джозеф Патрик Кеннеди-младший. В тот день в небе над Ла-Маншем оборвалась жизнь старшего из братьев Кеннеди. Тогда же было положено начало одной из самых красивых и трагических легенд уходящего века - "мифу Кеннеди".

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров