Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 56,7597
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 69,2582
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 78,5497
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 45,2999

Страна

Датчики на ГЭС зафиксировали: катастрофа развивалась "лавинообразно"

Испытания двух наименее пострадавших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС гидроагрегатов - пятого и шестого - могут начаться уже через неделю, сообщил один из главных экспертов по гидроэнергетике и гидроинженерии компании "РусГидро" Валентин Стафиевский, со дня ввода станции 23 года проработавший на ней главным инженером, передает РИА Новости. По его словам были проведены первичные осмотры оборудования, в частности, в первую очередь пятого и шестого гидроагрегатов. Инженер подчеркнул, что серьезных повреждений собственного оборудования гидрогенераторов и турбин нет.

По его словам, в настоящее время уже готов план по началу подготовительных работ для просушки этих агрегатов и проведению высоковольтных испытаний. Подготовительные работы закончатся в ближайшую неделю, после чего специалисты начнут готовить машину и ставить ее на обороты.

По словам и.о.председателя правления компании "РусГидро" Василия Зубакина, восстановление после аварии Саяно-Шушенской ГЭС может занять около четырех лет. По оценкам экспертов, на это может понадобиться порядка 40 млрд рублей.

В свою очередь, глава Минэнерго Сергей Шматко уточнил, что точные сроки можно будет назвать после окончательного вывода экспертов о причинах аварии и размерах ущерба в ближайшие недели. В настоящее время, сообщил Шматко, "начинается активная фаза этапа восстановления ГЭС". На станции идет разбор завалов на 9-м гидроагрегате, на 2-м гидроагрегате работает следственная бригада. Также планируется в ближайшие недели осуществить пробный запуск 6-го гидроагрегата после сушки. 6-й агрегат на момент аварии находился в ремонте.

По данным "РусГидро", гидроагрегаты Саяно-Шушенской ГЭС второй, седьмой и девятый в результате аварии оказались разрушены полностью, гидроагрегаты первый, третий, четвертый и десятый имеют повреждения отдельных узлов, гидроагрегаты пятый и восьмой имеют незначительные повреждения, а гидроагрегат номер шесть, который не работал во время аварии, находится в удовлетворительном состоянии.

Как сообщил специалист по ГЭС компании "Ракурс-инжиниринг" Олег Башнин, автоматизированная система управления технологическими процессами Саяно-Шушенской ГЭС сохранила архив данных о работе станции до момента аварии, на основе которых специалисты смогут сделать выводы о причинах ЧП. По его словам, показания датчиков, сохраненные в архиве, свидетельствуют о том, что авария развивалась очень стремительно, "лавинообразно".

В свою очередь данные архива также свидетельствуют о том, что автоматика на ГЭС работала в полном соответствии с регламентом до того момента, когда она физически перестала существовать.

Накануне глава Ростехнадзора Николай Кутьин заявил, что внешний осмотр и визуальный анализ девятого гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС дает основания полагать, что система автоматической защиты станции во время аварии сработала некорректно. В частности, по словам Кутьина, эксперты не нашли следов срабатывания тормозных устройств, которые должны были остановить турбину в результате падения нагрузки.

В момент аварии 17 августа в работе находились 9 агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС /гидроагрегат N 6 находился в резерве/. Суммарная активная мощность работающих агрегатов составляла 4400 MBт. В 04:15 мск в машинном зале раздался громкий хлопок в районе гидроагрегата N 2 и произошел выброс столба воды в районе 2 гидрогенератора. На Центральном пульте управления сработала светозвуковая сигнализация. Произошел сброс нагрузки до 0 MBт с полной потерей собственных нужд и затоплением здания машинного зала.

В 05:20 мск с гребня плотины вручную были закрыты аварийно-ремонтные затворы на водоводах гидроагрегатов и прекращен доступ воды в машинный зал с верхнего бьефа. Для обеспечения пропуска воды через ГТС и недопущение роста отметки верхнего бьефа в 07:32 мск было подано напряжение от передвижного дизель-генератора на козловой кран гребня плотины. Операция по подъему затворов и пропуску воды вхолостую началась в 07:50 мск. За весь период аварии риска сбросов воды поверх плотины не существовало, весь приток к створу ГЭС пропускается через водосбросные пролеты.

Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, была остановлена утром 17 августа из-за аварии. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. Авария полностью уничтожила три гидроагрегата и повредила все остальные. На станции установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 мегаватт каждый. По последним данным, в результате аварии на ГЭС погиб 71 человек, четверо числятся пропавшими без вести.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.