Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 16:17 1138.30 -1.16% ММВБ 16:17 2154.17 -0.73%

Чеченские боевики "заказали" Закаева за "дружбу" с Кадыровым

Мир | 25.08.2009



Чеченские боевики приговорили к смерти главу правительства самопровозглашенной республики Ичкерия Ахмеда Закаева. По их мнению, Закаев отрекся от ислама, признав легитимность правительства Рамзана Кадырова. Рассмотрение дела Закаева инициировал лично глава "имарата" Доку Умаров. Верховный шариатский суд самопровозглашенного "имарата Кавказ" исследовал публичные высказывания ичкерийского премьера и пришел к выводу, что тот является "зиндиком" - человеком, который, называя себя мусульманином, распространяет противоречащие исламу идеи, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Рамзан Кадыров хочет отомстить за президента Ингушетии

Читайте также: Ахмед Закаев уверен: Кадыров не убивал правозащитников

Суд не нашел в деле Закаева смягчающих обстоятельств - таких как ошибочное толкование, невежество или действие по принуждению. Теперь убийство премьера Ичкерии является обязанностью для мусульман. Приговор может быть отменен, если Закаев выступит с публичным покаянием.

Читайте также: Представитель президента РФ заявил об амнистии Закаева

Читайте также: Закаев приедет в Чечню строить мир

В последнее время Закаев занял активную позицию защитника властей. В середине августа он заявил о своей уверенности в том, что власти Чечни не имеют отношения к громким убийствам правозащитников, произошедшим за последний месяц на Северном Кавказе.

Ахмед Закаев с 2003 года постоянно проживает в Лондоне. В 2001 году он был объявлен Генпрокуратурой России в международный розыск по обвинению по трем статьям УК РФ - "организация незаконных вооруженных формирований", "вооруженный мятеж", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов". Россия добивалась выдачи Закаева от британских властей, которые в 2003 году предоставили ему политическое убежище, однако власти Великобритании отказывались выполнить это требование. В 2006 году Генпрокуратура выдвинула против Закаева новые обвинения в экстремизме.

Президент Чечни Рамзан Кадыров неоднократно заявлял о возможности возвращения Закаева в Чечню. По словам президента, Закаев не принимал непосредственного участия в боевых действиях и может вернуться на родину, где может занять должность в министерстве культуры.
Спецпредставитель президента России по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью Анатолий Сафонов 17 февраля 2009 года заявил, что Закаев может быть амнистирован, если докажет в суде свою невиновность.

Ранее в июле в СМИ появилась информация о том, что прошли переговоры между спикером парламента Чечни Дукувахой Абдурахмановым и бывшим эмиссаром чеченских сепаратистов Ахмедом Закаевым. По версии зарубежных СМИ, эту встречу одобрил Рамзан Кадыров.
"Закаев не воевал. Он, как представитель своей профессии актера, умело делал вид, что он воин, красиво говорил и в большей степени своей болтовней создавал видимость. Он не совершил ничего такого, что могло бы помешать ему вернуться в республику, и я считаю, что он может это сделать - вернуться на свою родину из Лондона и жить в Чечне", - сказал Кадыров.
Более того, он уверен, что Закаев "как мусульманин и чеченец обязан это сделать". "Закаев называет себя "главой правительства в изгнании", хотя при этом прекрасно осознает всю абсурдность своего положения и понимает, что за этим ничего не стоит", - отметил Кадыров.

Спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов считает, что возвращение эмиссара сепаратистов Ахмеда Закаева в Чечню - это вопрос ближайшего будущего. Абдурахманов и Закаев договорились провести всемирный конгресс чеченского народа, призванный выработать легитимные для чеченского общества решения по урегулированию ситуации в республике, причем форум может пройти уже в 2009 году.

Президент Чечни Рамзан Кадыров уже одобрил проведение конгресса, в котором предполагается участие как делегатов из самой республики, так и представителей чеченских диаспор со всего мира. Со своей стороны Закаев выразил мнение, что позиция руководства Чечни вырабатывалась "не без согласования с российским руководством", и в связи с этим выразил надежду на успех проведения конгресса.

Напомним, 30 октября 2007 г. президент ЧРИ Доку Умаров объявил о ликвидации Чечни и всех республик Северного Кавказа и создании на их месте «Кавказского Эмирата», управляемого исключительно на основах шариата. Себя Доку Умаров объявил эмиром всех мусульман, объявив при этом джихад Великобритании, США и Израилю; Закаев в ответ на это отказался представлять Умарова за рубежом и призвал сепаратистские силы не подчиняться самозванному эмиру. В ноябре того же года стало известно, что Закаев в результате телефонного голосования, проведенного разбросанными по странам Западной Европы депутатами масхадовского парламента, стал главой правительства Ичкерии. Отмечалось, что эта должность была введена в связи с тем, что Умаров самоустранился от выполнения обязанностей президента, а ичкерийский парламент не имел права назначать нового президента. Закаев активно отстаивает идею независимости Чечни. Во время второй чеченской войны Закаев настаивал на необходимости соблюдения «чеченским Сопротивлением» норм международного права, вступив на этой почве в полемику с исламистским идеологом Мовлади Удуговым.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров