Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Малолетний неонацист готовил серию терактов в Москве

Страна | 25.08.2009


Участник неонацистской группы планировал осуществить серию терактов в Москве. Оперативники задержали несовершеннолетнего москвича за несколько часов до того, как самодельные взрывные устройства большой мощности должны были сработать у памятника воинам Великой Отечественной войны в одном из парков столицы, а также в местах большого скопления москвичей. Подозреваемого обезвредили, когда он уже направлялся к месту совершения преступления, сообщает РИА Новости.

Читайте также: В Москве задержан подозреваемый в подготовке крупного теракта

Читайте также: МВД: угроза терактов в России остается высокой
Молодой человек самостоятельно изготовил несколько взрывных устройств, купив необходимые компоненты в 20-х числах августа. При задержании у него было изъято около двух килограммов аммонала - промышленного взрывчатого вещества - и взрыватели из перекиси ацетона.

Читайте по теме: В Москве готовилась серия терактов
Читайте по теме: В Москве пресечена продажа бандгруппам автоматов и пулемета

Кроме е того, при обыске у задержанного нашли материалы об уже совершенных взрывах и поджогах. В частности, было установлено, что молодой человек причастен как минимум к четырем взрывам: на продовольственном рынке на севере Москвы, в торговом комплексе на северо-западе, а также взрывам легкового автомобиля и торговой палатки.
Имя задержанного, а также название группировки, членом которой он является, пока не известно.

Читайте по теме: В Москве готовилась серия терактов
Напомним, в начале июня в Москве был задержан 16-летний житель Люблино, также неонацист, который собирался взорвать бомбу весом 8 кг в одном из оживленных мест столицы. Оперативники вычислили его через Интернет, где он размещал призывы к борьбе с противниками фашизма. Взрывы в столице и других городах планировались на так называемый день мести в память о покончившем с собой неонацисте Максиме Базылеве. При обысках у жителя Люблино обнаружили компоненты взрывного устройства общей мощностью в восемь килограммов в тротиловом эквиваленте, а также экстремистскую литературу и портрет Адольфа Гитлера.

Напомним, что 5 мая группа неонацистов объявила в разных регионах России так называемый день мести. Акцию предлагалось приурочить к сороковому дню со смерти лидера движения «Русская воля» и главного редактора одноименного неонацистского журнала Максима Базылева по прозвищу Адольф. Он принимал участие в погромах на рынках в Ясеневе и Царицыне и до 2007 года входил в «Национал-социалистическое общество». Базылев был задержан в марте по подозрению в причастности к серии убийств и 25 марта (по другим данным, в ночь на 27 марта) при помощи лезвия вскрыл себе вены в камере на Петровке, 38.

Обращение националистического движения «Русская воля» появилось в Интернете еще 5 апреля. В нем автор призывал группировки экстремистского толка объединиться и устроить погромы по всей России.
В ночь на 5 мая в Москве неизвестные пытались поджечь здание Перовского военкомата на востоке столицы. Злоумышленники бросили туда пять бутылок с зажигательной смесью. Пожара не произошло. Акция, внешне похожая на московскую, прошла в Нижнем Новгороде. Неизвестные вандалы закидали горючими материалами здание ОВД Ленинского района города. Всего было брошено три бутылки — с бензином и клеем, керосином и соляркой. Пожар удалось потушить силами сотрудников милиции. За совершение преступления вскоре был задержан член одной из неформальных молодежных группировок из Санкт-Петербурга.

А в марте 2009 года в Петербурге произошел взрыв в «Доме ленинградской торговли». У подозреваемого по этому делу была изъята националистическая литература (одна из книг, «Русский террор», в мае 2009 года была, вне зависимости от расследования этого дела, признана экстремистской). В качестве наиболее знаковых процессов весны 2009 года можно выделить два. Позитивным примером может служить осуждение кировских неонацистов за серию нападений на бездомных (двое убитых и один тяжелораненый). Суд квалифицировал действия нападавших как мотивированные социальной ненавистью и осудил их на 8 и 9 лет лишения свободы.

Напомним, на днях житель Ижевска, который планировал совершить теракт-самоубийство и взорвать здание суда, был приговорен к четырем годам тюрьмы. Александру Криницыну уже грозят два года тюрьмы за изображение свастик и антисемитских лозунгов на здании еврейского общинного центра в Ижевске. Наказание за этот акт вандализма было приостановлено, но может быть приведено в силу после попытки взорвать здание суда.
Следствие установило, что подсудимый изготовил мощную бомбу, чтобы взорвать ее у здания суда 9 мая 2009 года, когда исполнился ровно год со дня вынесения ему приговора за нападение на еврейский общинный центр. Его план был раскрыт, когда он вызвал подозрение милиции, обратившись в больницу с ранениями, полученными при изготовлении бомбы.

Расистское насилие не достигает размаха 2007 — начала 2008 года, однако остается стабильно высоким. Насильственные действия ультраправых все чаще носят характер террористических атак с применением взрывчатки. Однако теперь неонацисты атакуют (или берут на себя ответственность за атаки) не только людей с неславянской внешностью, но и государственные учреждения (милицейские участки, военкоматы и т.д.).

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров