Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 16:16 1118.33 -0.64% ММВБ 16:16 2019.59 -0.64%

СВР готовит "бомбу", рассекретив тайные планы Польши в канун войны

Мир | 25.08.2009


Служба внешней разведки (СВР) России рассекречивает документы, рассказывающие о тайнах польской политики в 1935-1945 годах, включая переговоры высокопоставленных сотрудников МИД, военного ведомства и спецслужб Польши, сообщил РИА Новости шеф бюро по связям с общественностью и средствами массовой информации СВР России Сергей Иванов.


Первого сентября исполняется 70 лет печально знаменитой даты - начала Второй мировой войны. СВР России намерена представить рассекреченные документы, которые вошли в сборник с рабочим названием "Секреты польской политики. 1935-1945".

"Сборник документов из архива российской разведки включает в себя аналитические обзоры внешней и внутренней политики Польши, политические письма и записи бесед послов, донесения военных атташе, подборки информационных телеграмм польских дипломатических миссий и другие материалы, в которых рассказывается о тайных планах Польши накануне войны", - сказал Иванов.

По его словам, рассекреченные документы помогут историкам и общественным деятелям, а также широкой общественности ответить на такие вопросы, как: могли ли вопросы коллективной безопасности найти решение до вторжения вермахта в Польшу; почему этого не произошло; что помешало политическим лидерам того времени принять необходимые меры для формирования антигитлеровской коалиции.

"Ответы на эти вопросы очень важны именно сегодня, когда многие политики и руководители отдельных стран предпринимают попытки пересмотреть историю Второй мировой войны и ее итоги, навязать поколениям XXI века ее тенденциозное толкование", - отметил представитель СВР.

Иванов также подчеркнул, что, возможно, пока будут раскрыты не все тайны польской политики в предвоенные годы, "но взгляд на мир глазами высокопоставленных сотрудников МИД Польши, военного ведомства и спецслужб этой страны будет полезен для ответственной трактовки событий, связанных с началом Второй мировой войны".

Документы будут представлены в понедельник, 31 августа. Ожидается участие составителя сборника генерал-майора СВР Льва Соцкова.

Newsinfo.ru ранее сообщало, что в Госдуме прошел "круглый стол", приуроченный к 70-летию мюнхенского соглашения. По мнению участников мероприятия, Мюнхенский договор должен получить новую правовую оценку современных политиков. Мюнхенский договор был подписан в 1938 году фашистской Германией, Великобританией, Францией и Италией. В результате соглашения Германии отошла Судетская область Чехословакии.

"Задача современных политиков вернуться к рассмотрению Мюнхенского договора и оценить его как аморальный, неправомерный метод умиротворения агрессора", - сказал директор Института всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян. Именно Мюнхенский договор сделал Вторую мировую войну неизбежной, считает эксперт, а пакт Молотова-Реббентропа стал его следствием.

По мнению главы комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, "в последнее время предпринимаются активные попытки подкорректировать военную историю, искусственным образом выдвинув на первый план одни и замолчав другие ее факты в угоду актуальной политической конъюнктуре".

Напомним, что ранее СВР рассекретила уникальные архивные документы, проливающие свет на малоизвестные пружины политических процессов в Европе до и после подписания Мюнхенского соглашения 30 сентября 1938 года.

Документы советской разведки раскрывают детали переписки европейских посольств с внешнеполитическими ведомствами своих стран, сообщил ветеран СВР, генерал-майор в отставке историк Лев Соцков. По его словам, "геополитическая ситуация в Европе в это время была предметом повышенного внимания во многих столицах, о чем и докладывала советская разведка. В потоке разведывательной информации хорошо просматривается тезис, что политика умиротворения Гитлера не срабатывает, а уступки лишь подстегивают агрессора".

Стоит отметить, что летом прошлого года сотрудники польского Института национальной памяти (ИНП) не смогли найти документы о катынских событиях, полученные ими из российских архивов в 1992 году. Пропажу этих бумаг из архивов ИНП официально подтвердил руководитель отдела расследований этого института Дариуш Габрел, выступая перед депутатами польского парламента. Речь идет об официально заверенных российской стороной ксерокопиях рассекреченных документов ЦК ВКП(б) и НКВД-КГБ СССР, касающихся расстрела польских офицеров в Катынском лесу под Смоленском.

После обнародования этих документов в польско-российских отношениях начался новый этап. В споре с РФ Польша, доказывая свою точку зрения, апеллировала именно к ним. Польская сторона не согласна с "российской интерпретацией катынского преступления" в плане отрицания версии о "геноциде". Польша пытается перевести "катынское дело" под юрисдикцию международного права, что грозит России неожиданными последствиями. Впервые отсутствие документов было замечено еще два года назад, но тогда сотрудники Института национально памяти посчитали, что переслали эти бумаги в канцелярию президента Польши. Позже выяснилось, что там их тоже нет, передает ИТАР-ТАСС.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров