Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 17:17 1106.65 -1.60% ММВБ 17:18 2005.69 -1.67%

Дмитрий Медведев прибыл на родину Чингисхана

Мир | 25.08.2009



Сегодня в Улан-Баторе прошли переговоры президентов России и Монголии Дмитрия Медведева и Цахиагийна Элбэгдоржа. Президент Монголии отметил в самом начале встречи, что визит российского президента послужит развитию сотрудничества двух стран на уровне стратегического партнерства. Дмитрий Медведев отметил уже по итогам переговоров, что у России и Монголии есть все ресурсы и политическая воля для решения всех проблемных вопросов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Монголия отдает России свое небо, железную дорогу и весь уран

Читайте по теме: Монголия будет развиваться на деньги России

Цахиагийн Элбэгдорж, победивший на выборах президента Монголии 24 мая 2009 года, отметил, что рад возможности лично встретиться и пообщаться с Дмитрием Медведевым. Президент РФ согласился со словами своего монгольского коллеги по поводу развития сотрудничества двух стран, отметив, что Россию и Монголию, которые являются ближайшими соседями, связывают тесные взаимоотношения.

Читайте также: РФ направит военных для восстановления воинских захоронений в Монголии

Читайте также: Россия и Монголия создадут СП о мирном использовании атома

"Что касается наших отношений, мы провели переговоры в узком составе, прошлись по тем проектам, которые есть, с другой стороны - поговорили о перспективе решения тех проблем, которые надо будет снимать. Для этого у нас есть и все ресурсы, и политическая воля, которая выражается в желании поставить точки по самым трудным проблемам", - сказал Медведев в начале российско-монгольских переговоров в расширенном составе. По итогам встречи запланировано подписание совместных документов и пресс-конференция.

Встреча проходиkf в юрте на пятом этаже государственного дворца. Он был построен в 1951 году и реконструирован в 1987 году. Два года назад к дворцу, где работают президент, парламент, правительство и конституционный суд Монголии, было пристроено дополнительное здание. Тогда же на пятом этаже здания была сооружена юрта, традиционное жилище монгольского народа. Теперь в ней президент страны принимает почетных гостей. В частности, здесь проходили встречи главы монгольского государства с генсеком ООН Пан Ги Муном и премьер-министром России Владимиром Путиным.
Внутри юрты стоят два кресла и находится символический очаг, на стене висит портрет Чингисхана. За креслами стоят флаги России и Монголии.

Российский президент, поблагодарил Элбэгдоржа за возможность совместно отпраздновать 70-летие победы на Халхин-Голе, пригласил его приехать в Москву. "Несмотря на то, что существуют различные точки зрения, та победа, которая была достигнута нашими народами, помогла развитию наших стран, способствовала независимости и предотвратила значительное число угроз, которые стояли перед нашими странами и человечеством в целом", - сказал Медведев.

Поводом для военных действий в 1939 году послужили притязания Японии на спорные территории на маньчжурско-монгольской границе. Решающие сражения начались 20 августа 1939 года. Упредив противника, советско-монгольские войска перешли в наступление, к 31 августа японская группировка была полностью разгромлена.

Главным итогом войны на Халхин-Голе стало то, что Монголия смогла с помощью СССР сохранить свою независимость и территориальную целостность.
Медведев в ходе визита в Монголию примет участие в ряде мероприятий, посвященных этим событиям.

Президент РФ также уверен, что "по содержанию и по элементам визита он будет одним из важных исторических визитов, которые связывают наши страны многочисленными незримыми нитями сотрудничества". "Все торжества, которые состоятся завтра, получат хороший резонанс, будут очень хорошо восприняты нашими народами, а это самое главное", - добавил Медведев. "Наш долг - отметить совместно эту победу, и я с удовольствием принял Ваше предложение и приехал в Монголию, чтобы провести эти дни вместе", - обратился Медведев к Элбэгдоржу.

В свою очередь монгольский президент выразил уверенность, что "этот визит будет иметь огромное значение для развития дружественных отношений и сотрудничества между нашими партнерами на уровне стратегического партнерства и обогатит их новым содержанием".

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев прибыл в Монголию с государственным визитом. Сегодня Дмитрий Медведев планирует также встретиться с главой Великого государственного хурала Монголии Дамдиным Дэмбэрэлом и премьер-министром Санжийном Баяром. Вечером президент планирует посетить Улан-Баторский филиал Российской экономической академии имени Плеханова, который работает уже 10 лет.

Затем Медведев вручит госнаграды работникам российско-монгольской кампании "Монголросцветмет". Это совместное предприятие было создано в 1973 году и занимается разведкой, добычей и переработкой драгоценных металлов. Сегодня в составе кампании работают четыре рудника с годовой производительностью почти 2,5 млн. тонн в год.

Второй день госвизита российского президента в Монголию начнется с церемонии возложения венка к памятнику Георгию Жукову и вручения госнаград монгольским ветеранам в связи с 70-летием совместной победы на Халхин-Голе.
Дмитрий Медведев также выступит на торжественном собрании и посмотрит праздничный концерт, посвященный этому событию. По завершении концерта российские президент осмотрит стоящие на ремонте образцы военной техники Вооруженных сил Монголии.

Ключевым событием среды станет присутствие Медведева на народном празднике Наадаме, который в этом году проводится в честь российского президента. Традиционно Наадам отмечается в середине июля - это национальный праздник, посвященный победе в Народной революции, которая произошла в 1921 году. Его широко празднуют по всей стране, и дословно Наадам означает "три игрища мужей". В этот день проводятся состязания по трем национальным видам спорта - борьбе, стрельбе из лука и конным скачкам. В общей сложности в Наадаме участвуют 35 тыс. борцов, около 40 тыс. скакунов и более 1,5 тыс. стрелков.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров