Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

Украинские националисты участвовали в нападении на Южную Осетию

Мир | 24.08.2009



В нападении на Южную Осетию на стороне грузинских вооруженных формирований участвовали члены националистической украинской организации УНА-УНСО, а также военнослужащие регулярных воинских подразделений Минобороны Украины. Известно, что в войне принимали участие не менее 200 членов УНА-УНСО, в том числе по фамилиям Шаповал, Кучеренко, Шевченко, Матвсюк, Желтоконь, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Казаки поедут в Абхазию защищать русских от украинской атаки

Читайте также: Украина призналась, что поставляет оружие в Грузию

Отметим, в прошлом году в грузинском анклаве в Южной Осетии были обнаружены военное обмундирование УНА-УНСО, литература и другие пропагандистские материалы этой организации. Также был обнаружен приказ командования грузинского анклава о закреплении автомашины за командиром отряда боевиков УНА-УНСО Кучеренко. Напомним, что ранее Грузию в использовании иностранной военной силы обвиняла южноосетинская сторона. Цхинвали, в частности, утверждал, что располагает документами, подтверждающими причастность к участию в грузинской агрессии украинских националистов, а также присутствие на месте конфликта иностранных инструкторов.

Читайте также: Южная Осетия: Грузия продолжает вооружаться на деньги Запада

Читайте также: n>Националисты Украины едут в Грузию для войны с Россией

Напомним, в конце апреля прошлого года ходили слухи, что украинская националистическая партия УНА-УНСО планировала направить своих активистов в Грузию на борьбу с Россией. Попасть на территорию Грузии националисты хотели в статусе журналистов, предварительно прихватив с собой оружие. Активисты партии выражали намерение, как и в 1990-е годы, отправиться в Грузию, чтобы принять участие на стороне официального Тбилиси в операциях по сохранению Абхазии и Южной Осетии в составе грузинского государства. В 2006 году украинские националисты из УНА-УНСО уже предлагали помощь Грузии в установлении контроля над "мятежными" республиками. Тогда министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба посоветовал в ответ вспомнить, "сколько гробов они получили на Украину" в результате военных действий в 90-е. Отметим, что лидер УНА-УНСО Юрий Шухевич в сентябре 2007 года присутствовал на приуроченных ко дню падения Сухуми мероприятиях в Верхней Абхазии. Именно лидеру УНА-УНСО принадлежит идея участия в военных действиях в Абхазии украинского батальона в 1993 году. А командовал этим батальоном именно тот Игорь Мазур, который позднее с оружием в руках был готов воевать против России. Стоит отметить, что в составе того батальона был известный грузинский журналист Георгий Гонгадзе, который снял фильм об этой войне "Тени войны".

Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона (УНА-УНСО) - украинская политическая партия праворадикального толка. Была основана 30 июня 1990 бывшим украинским диссидентом Юрием Шухевичем под названием Украинская межпартийная ассамблея (УМА). 8 сентября 1990 года УМА была переименована в Украинскую национальную ассамблею (УНА) и провозгласила себя партией. Официальной регистрации УНА, однако, во времена СССР не получила. Сразу после начала "августовского путча" 19 августа 1991 партийное руководство УНА призвало создавать украинские военные формирования с целью отразить возможное военное вмешательство ГКЧП. Согласились создать такие формирования лишь те члены УНА, которые состояли в Советской армии. Данные полувоенные формирования получили название Украинская национальная самооборона (УНСО). Теперь УНА располагала собственным военизированным крылом. В 1992, во время Приднестровского конфликта, УНСО создала добровольческий отряд и отправила его в Приднестровье с целью борьбы против молдавских войск. В 1993 очередной добровольческий отряд УНСО отправляется в Абхазию с целью борьбы на стороне Грузии. Во время Первой чеченской войны УНСО послала добровольческий отряд для борьбы на стороне армии генерала Дудаева. Еще одной громкой акцией партии было сжигание российского флага на заседании Верховной рады Украины 5 апреля 1995. Во время не санкционированного властями погребения патриарха Владимира (УПЦ КП) на одной из центральных площадей Киева 18 июля того же года УНА-УНСО защищала могильщиков от украинского спецназа. Все вышеуказанные акции привели к тому, что 6 сентября 1995 Минюст Украины снял УНА-УНСО с регистрации. Нелегальный период УНА-УНСО длился чуть более двух лет. 29 сентября 1997 года украинский Минюст зарегистрировал эту партию снова.
В 1999 УНСО отправило свой последний добровольческий контингент, на этот раз в Косово для поддержки сербов против албанцев. После возвращения унсовцев из Косово УНА-УНСО приняла активное участие в акциях "Украина без Кучмы" (зима 2000 — 2001). Во время Оранжевой революции разные группировки УНА-УНСО поддерживали кандидатуру Виктора Ющенко на пост президента Украины.

Кроме того, как сообщает СКП, в ходе операции по принуждению Грузии к миру "были захвачены ракетно-зенитные комплексы "БУК-М" и "ОСА-АКА", имеющие украинскую маркировку".
"Согласно полученным в ходе следствия документам указанные ракетно-зенитные комплексы проходили регламентное техническое обслуживание на украинских оборонных заводах в мае 2008 года, то есть за два месяца до начала боевых действий в Южной Осетии", - отмечают в СКП РФ. Однако в июле гендиректор госкомпании "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук заявил, что компания выполняла и продолжает выполнять заключенные ранее контракты по поставкам вооружения в Грузию. Возглавляемая им компания, отметил гендиректор "Укрспецэкспорта", работает в рамках закона. "У нас все абсолютно легально, на основании заявок-разрешений, согласованных и полученных от спецслужб", - подчеркнул он. Бондарчук подтвердил факт поставок в Грузию ЗРК "Оса", "Бук", систем "Кольгуга-М", вертолетов Ми-8 и Ми-24, БМП, стрелкового оружия. При этом глава "Укрспецэкспорта" опроверг заявления депутата от фракции Партии регионов Валерия Коновалюка о нелегальных поставках Украиной вооружений в Грузию. По этому поводу было проведено специальное расследование с участием западных экспертов - эти факты не подтвердились, сказал он. Бондарчук также опроверг информацию о том, что Украина поставляла в Грузию оружие бесплатно.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров