Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 12:18 1124.28 -0.12% ММВБ 12:18 2033.36 0.04%

Растет количество погибших при пожаре на нефтяной станции в Югре

Общество | 24.08.2009



На нефтебазе "Конда" в Ханты-Мансийском автономном округе обнаружено тело еще одного пожарного. При ликвидации ЧС погибли трое пожарных, пятеро пострадали. Четверо пострадавших были госпитализированы. Также при взрыве были уничтожены две спецмашины, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Путин принял участие в запуске крупного нефтегазового месторождения

Читайте также: Лукойл опасается последствий пожара на скважине под Волгоградом

Пожар на нефтяной станции начался в субботу, 22 августа. По предварительной информации, причиной возгорания стал удар молнии по одному из резервуаров с нефтью. Сначала загорелся резервуар с нефтью номер семь объемом 20 тысяч кубометров, затем огонь перекинулся на резервуары номер пять и восемь.

Читайте также: Доход от экспорта российской нефти сократился в два раза

Читайте также: Путин сварил первый шов нового газопровода в условиях кризиса

Некоторое время назад горели еще 3 резервуара и разлитая нефть. Проводилась пенная атака и мероприятия по охлаждению трех резервуаров для предотвращения их возгорания. Сейчас сотрудники МЧС локализовали пожар.

На месте происшествия работают 115 человек личного состава Государственной противопожарной службы МЧС России, 28 единиц ц пожарной и специальной техники, а также сотрудники МВД, медицинские работники, персонал станции. Продолжает работать оперативный штаб Уральского регионального центра МЧС России во главе с начальником центра генерал-майором Геннадием Шмидтом. В составе штаба действует служба психологической помощи пострадавшим пожарным и их семьям

Порывистый ветер до 11 метров в секунду, который прогнозировали сегодня в Югре специалисты Ханты-Мансийского окружного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, не повлиял на тушение пожара на нефтестанции. По данным синоптиков, в понедельник в Югре ожидается переменная облачность, местами кратковременный дождь, гроза, ночью и утром местами слабый туман. Ветер юго-восточный 6-11 метров в секунду. Температура ночью составит плюс 9-14 градусов, днем - плюс 20-25 градусов.

Перекачивающая дожимная станция "Конда" расположена в километре от поселка Междуреченский и в 120 километрах от города Урай. Угрозы распространения огня на эти населенные пункты нет. Отметим, что вице-президент "Транснефти" Михаил Барков, по сообщению информагентств, недавно сообщил, что пожар в резервуарном парке не отразился на планах по поставке нефти по трубопроводу и что пропускная способность нефтепровода Холмогоры—Клин полностью восстановлена. Между тем, согласно данным уральского центра МЧС, в сгоревших емкостях находилось около 60 тыс. кубометров, или 364 тыс. баррелей сырой нефти. С учетом котировок на нефть марки Urals в $71 за баррель ущерб от пожара предположительно может превысить $25 млн.

Уголовное дело может быть возбуждено по статье "халатность". Напомним, что одна из версий случившегося - удар молнии. В следственном управлении отметили: возможно, были не надлежащим образом оборудованы резервуары. Молниеотводы в такой ситуации должны присутствовать".

Выводов о последствиях пожара пока не делалось, но уже определено можно сказать, что после ликвидации ЧП все инфраструктурные объекты нефтепроводов будут проверяться.

Напомним, 7 августа в результате незаконного отбора газоконденсатной смеси неизвестными лицами возник пожар на скважине номер 320 Кудиновского месторождения во Фроловском районе области. Брошенный ворами бензовоз был найден у горящей скважины. В ликвидации аварии было задействовано более 100 человек, в их распоряжении 38 единиц техники. Из Краснодара для тушения пламени, высота которого достигала 15 метров, была доставлена специальная установка турбинного типа, которая подает мощный воздушный поток, смешанный с водой. Заместитель гендиректора по связям с общественностью ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтегаз" Михаил Лаврухин заявлял, что ликвидация пожара на нефтегазовой скважине в Волгоградской области может привести к еще большим проблемам, в частности, газ будет скапливаться на поверхности. Скважина номер 320 Кудиновского месторождения была введена в эксплуатацию в 1977 году, ее глубина превышает 3 тысячи метров. Скважина нефтяная, с преимущественным содержанием газа. В сутки здесь добывалось 22 тонны нефти и 44 тысячи кубометров газа.
Компания еще не подсчитывала убытки, понесенные из-за пожара.

Напомним, в мае прошлого года на нефтебазе в Бресте произошел крупный пожар. Его причиной стала молния, угодившая в резервуар, где хранилось около 400 тысяч литров бензина. Примерно шести десяткам единиц пожарной техники понадобилось пять часов, чтобы справиться с огнем. Этот случай подтолкнул белорусских спасателей к более активному применению новых способов тушения нефтепродуктов. На нефтебазе ООО «Ланта-Петролеум», расположенной в Гатчинском районе Ленобласти в д. Зайцево, д. 13Б 30 июня произошло серьезное возгорание. В 23.31 в областное управление МЧС поступил сигнал о пожаре, ликвидация которого продолжалась в течении часа. Об этом сообщил начальник пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Ленобласти Александр Гукалин.
По его словам, горели 3 бензовоза; жертв нет.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров