Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 14:47 1161.21 0.26% ММВБ 15:17 2198.64 0.16%

Медведев: ипотека станет доступной не раньше чем через 2-3 года

Страна | 24.08.2009



Ставки по ипотечным кредитам в России могут вернуться к докризисному уровню лишь через два-три года. Такие прогнозы сделал сегодня президент РФ Дмитрий Медведев, общаясь с работниками Улан-Удэнского авиационного завода.

Читайте также: Медведев сказал, какой должна быть цена за квадратный метр жилья

Читайте также: Дворкович: ипотека будет сохранена, а процентные ставки снижены

По мнению президента, нормальная ставка ипотеки, когда с удовольствием берут кредит, - 6-7 процентов. "Но нельзя делать того, что делали американцы. Они выдавали под один процент, и у них грохнулась вся ипотечная система", - напомнил Медведев. В то же время, подчеркнул он, "нельзя сохранять ситуацию, когда /ставка/ 20 или 30 проц., это абсолютно нереально", сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Ипотечные кредиты под нежилую недвижимость: теперь реально

Читайте также: Риелторы в кризис стали больше зарабатывать

Президент считает, что сейчас есть предпосылки для снижения ставок. "Ставка рефинансирования Центробанка падает, и это неплохо, это позитивный результат", - пояснил он. "Но банки, к сожалению, пока ипотечные кредиты дают с очень большим рисковым запасом", - посетовал Медведев. По его мнению, при ставке рефинансирования 11 процентов коммерческие банки могли бы выдавать ипотечные кредиты под 14 процентов. Это тоже "плохо, но хоть как-то взять можно, но они закладывают еще свои риски", сказал президент.
По его данным, сегодня примерно 20 проц людей, решающих жилищные проблемы, обращаются к ипотеке.

Напомним, 14 августа в ходе заседания по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике Путин обратился к министру регионального развития Виктору Басаргину с просьбой уточнить цифру, озвученную министром в ходе доклада о состоянии жилищного рынка страны. "Сейчас ставка по ипотеке в среднем составляет 14,6%, и мы считаем, что, чтобы возродить спрос, ставка не должна превысить 10%. И эта разница - 4,5% - и составляет 7 миллиардов рублей", - заверил министр. Путин отметил, что "главное здесь не промахнуться, потому что мы сейчас видим, что в основных экономиках Европы начинается оживление". "И может произойти так, что, наоборот, и у нас начнется подъем, и те, кто ждут, могут пролететь", - сказал он.

Глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин заявил на заседании президиума, что принимаемые государством меры по поддержке ипотечного кредитования позволят в 2009 году обеспечить предоставление банками кредитов на сумму до 125 млрд. рублей. По его словам, данные объемы являются минимально необходимыми для сохранения базовой инфраструктуры ипотечного кредитования. Басаргин констатировал остановку роста ставок по ипотечным кредитам с мая текущего года, однако отметил, что нынешняя ставка в 14,6 проц. не отвечает желаниям и возможностям населения.

"Хотел бы обратиться к органам государственной власти субъектов РФ: по нашим расчетам, субсидирование регионами процентной ставки на 4 - 5 процентных пункта позволит вернуть на рынок всех практически покупателей", - пояснил Басаргин, отметив, что эта мера - в интересах самих территорий. По подсчетам Минрегиона, в масштабах России речь идет о затратах в объеме 7 млрд. рублей.

Басаргин сообщил, что по итогам первого полугодия в рамках реализации нацпроекта "Жилье" было выдано 55,3 млрд. рублей, что составило 16,3 проц. от первого полугодия 2008 года, или 27,6 проц. от запланированных на 2009 год объемов. "По предварительным данным, в июле выдано /ипотечных кредитов/ на 12,7 млрд. рублей, что говорит об оживлении рынка ипотечного кредитования", - констатировал министр.
Более 60 тысяч российских семей направили средства материнского капитала на погашение ипотечных кредитов, на эти цели Пенсионный фонд России (ПФР) выделил 15,8 миллиарда рублей.

С начала года на погашение жилищных кредитов россиян Пенсионный фонд РФ перечислил из средств материнского капитала 15,8 миллиарда рублей. Этими средствами частично или полностью погасили кредиты почти 60 тысяч российских семей.
Территориальные органы ПФР на сегодняшний день приняли 69 тысяч заявлений от владелиц сертификата, желающих направить средства материнского капитала на погашение кредитов. Почти 62 тысячи уже смогли воспользоваться этими деньгами. Сумма материнского капитала на сегодняшний день составляет 312,162 тысячи рублей.
Помимо этого из средств материнского капитала Пенсионный фонд осуществляет единовременные выплаты в размере 12 тысяч рублей на повседневные нужды.

Единовременная выплата носит временный характер. Так, если право на материнский капитал возникло с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года - заявление на единовременную выплату необходимо подать не позднее 31 декабря 2009 года. Если право возникло с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года - не позднее 31 марта 2010 года. При себе достаточно иметь паспорт, сертификат на материнский капитал и банковскую справку о реквизитах счета, на который единым платежом в двухмесячный срок будут перечислены 12 тысяч рублей.
Погашение жилищных кредитов и единовременная выплата в размере 12 тысяч рублей - это единственные на сегодняшний день направления использования материнского капитала, средствами которого можно воспользоваться, не дожидаясь пока ребенку исполнится три года.

Отметим, россияне боятся ухудшения ситуации, поэтому предпочитают не расходовать лишнего. В этих условиях главными статьями семейных бюджетов становятся расходы на питание и сбережение. С 2000 по 2008 год доходы населения постоянно росли. Однако в 2009 году, по данным Росстата, реальная зарплата россиян уже снизилась на 5,4%. Сухая статистика показывает, что уровень потребления падает практически по всем группам товаров. По данным Росстата, в июне граждане страны направили на покупку товаров и услуг только 62,1% своих доходов. Это минимальный показатель за несколько лет. Год назад он доходил почти до 72%.
Самое серьезное обрушение произошло в сегменте товаров длительного пользования. В первую очередь это касается авторынка и рынка недвижимости. Продажи машин за семь месяцев 2009 года снизились вдвое. Количество выданных ипотечных кредитов сократилось в шесть раз! Даже в Москве за первое полугодие было куплено при помощи ипотеки на 70% квартир меньше, чем в прошлом году. По данным Российской гильдии риелторов, 70% сделок на рынке недвижимости - обмен квартир. То есть люди не приобретают, не потребляют новый продукт.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров