Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

После ликвидации группы боевиков в Ингушетии отменен режим КТО

Страна | 24.08.2009



В Ингушетии отменен режим контртеррористической операции (КТО). Особое положение было введено в Назрановском районе 22 июня после покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Правоохранительные органы переведены на обычный режим несения службы, сообщает РИА Новости.

Читайте также:
В Назрани террорист-смертник врезался в ворота РОВД: погибли 20 человек

Читайте также: В Ингушетии совершено дерзкое убийство зампреда Верховного суда

На президента Ингушетии в июне было совершено покушение, он получил тяжелые ранения. После выписки из московской больницы Евкуров проходил курс реабилитации в подмосковном санатории, а в субботу, 22 августа, вернулся в республику. Такое решение глава республики принял в связи со сложной обстановкой в регионе, где в минувший понедельник был совершен теракт, в результате которого 25 человек погибли, еще более 200 человек пострадали. После выздоровления Евкуров заявил, что не намерен отказываться от обещания помиловать тех боевиков, которые добровольно сдаются властям, однако предупредил, что те, кто не сложит оружие, будут уничтожены. На прошлой неделе президент Ингушетии в обращении к жителям республики в связи с наступлением священного для мусульман месяца Рамазан призвал боевиков одуматься и вернуться к мирной жизни. "Хочется верить, что те, кто встал на преступный путь, именно в эти священные дни одумаются и вернутся к мирной жизни, к своим родным и близким, к своему очагу", - говорилось в обращении на официальном сайте республики.

Читайте также:
n>МВД знает имена убийц, совершивших громкие преступления на Кавказе

Читайте также: В Буйнакске боевики напали на милицейский пост и сауну: 11 человек погибли

Юнус-Бек Евкуров 10 августа был выписан из московской клиники, где почти полтора месяца проходил курс лечения после совершенного на него 22 июня покушения. Тогда на федеральной трассе «Кавказ» в районе Насыр-Кортского округа Назрани в его автомобиль врезалась машина террориста-смертника, начиненная почти 70 кг взрывчатки. При взрыве Евкуров получил многочисленные ранения. Он был восстановлен в должности 13 августа указом президента России Дмитрия Медведева. На время его лечения обязанности главы Ингушетии были возложены на председателя правительства республики Рашида Гайсанова.

Помимо территории КТО, сотрудники силовых структур провели ряд успешных спецмероприятий и в других районах. В том числе был ликвидирован член незаконных вооруженных формирований Виталий Чернобровкин, который участвовал в похищении сына главы "Роснефти". В селении Экажево были убиты трое боевиков, причастные к убийству заместителя председателя Верховного суда республики Азы Газгиреевой. Это Аслан Батыгов, Абдул-Малик Алиев и Зураб Тебоев. Напомним, от полученных ранений Газгиреева скончалась в больнице. После обстрела, когда автомашина "Газель" остановились, находившийся в машине преступник подошел к машине и сделал контрольные выстрелы в зампредседателя Верховного суда. В ходе спецопераций ликвидированы остатки бандгруппы, действовавшей под руководством иностранного наемника по кличке Хузейф. Это братья Хаутиевы, ликвидированные в селении Кантышево.

На Северном Кавказе с 2008 года по настоящее время локализована деятельность 6-ти преступных группировок и предотвращено около 50-ти терактов. В числе предотвращенных терактов - захват сельской школы в Дагестане по «бесланскому сценарию» и взрыв мощного взрывного устройства на пляже в Анапе. Нейтрализован ряд наиболее одиозных бандлидеров. За этот же период была пресечена деятельность шести преступных групп, члены которых, по данным оперативников, причастны к организации каналов поступления оружия и боеприпасов в бандформирования, действующие на территории Северного Кавказа.

В начале июля в ходе спецоперации на границе Чечни и Ингушетии был задержан так называемый "министр обороны Ичкерии" Рустеман Махаури. Совместная спецоперация МВД Чечни и Ингушетии в Сунженском районе Ингушетии была начата 16 июня по решению президентов двух республик для нейтрализации участников НВФ, остающихся на границе двух республик. Отметим, в апреле один из лидеров боевиков был убит в дагестанском городе Дербент в ходе спецоперации. В одном из жилых домов, расположенных по улице Оскара, 6, был заблокирован член незаконных вооруженных формирований. На предложение сдаться боевик открыл стрельбу. Ответным огнем он был уничтожен. Убитый боевик оказался лидером бандгруппы, действующей на территории Сулейман-Стальского района республики, Закиром Наврузовым, находящемся в федеральном розыске за многочисленные покушения на сотрудников правоохранительных органов. В августе 2008 года в Карабудакхентском районе Дагестана в ходе спецоперации были уничтожены 10 членов бандгруппы Наврузова, которые с большим количеством оружия передвигались на микроавтобусе "ГАЗель".

Отметим, вернувшись в республику, Евкуров произвел кадровые перестановки в правительстве Ингушетии. В частности, он отправил в отставку вице-премьера республиканского правительства Руслана Цейчоева, начальника управления ЖКХ Ахмеда Касиева и помощницу советника президента Айшат Плиеву. Евкуров объяснил отставки тем, что за время его отсутствия темпы развития республики замедлились.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров