Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 45.8397

Мир

В Греции ситуация с лесными пожарами выходит из-под контроля

Жителей афинских пригородов начали эвакуировать из-за распространения лесных пожаров. На окраине Марафона (город в 40 километрах на северо-восток от Афин) были эвакуированы жители 150 домов. По предварительным данным, в результате пожаров пострадали два человека, они госпитализированы, сообщает РИА Новости.

Читайте по теме: Кипр в огне

Читайте также: Эллада опять в огне

По данным спасательных служб, ситуация с лесными пожарами в восточном от Афин районе остается тяжелой: пожарным не удается остановить распространение огня, спасателям не хватает воды для борьбы с огнем. Уже сгорели десятки домов и машин. Президент Греции Каролос Папульяс из-за сложившейся чрезвычайной ситуации прервал свой отпуск и вернулся в страну.

Читайте также: Российская служба спасения впереди планеты всей

Читайте также: Лесные пожары в Греции больше не угрожают населенным пунктам

Сильные лесные пожары начались в восточных пригородах Афин в пятницу, 21 августа. В тушении лесных пожаров в Греции задействованы 16 пожарных самолетов и вертолеты. Огонь в северных пригородах Афин тушат 9 греческих, 2 итальянских и один французский самолет "Канадэр". Два пожарных самолета задействованы в тушении горящего леса в горах близ местечка Порто Гермено у побережья Коринфского залива и еще два - у городка Каристос на острове Эвбея. Два самолета МЧС РФ в понедельник вылетят в Грецию для тушения лесных пожаров. По поручению президента МЧС направляет в Грецию два противопожарных самолета Ил-76 и Бе-200.

К более широкому использованию пожарной авиации призвал сегодня мэр городка Неа Макри Иорданис Лоизос, заявивший, что невозможно лишь наземными силами потушить сильный фронт огня на подступах к городу из-за неблагоприятного рельефа местности в этом районе.

С особыми проблемами сейчас пожарные сталкиваются в восточной части центральной области Аттика близ населенных пунктов Като Сули, Пантиос Политиа, Анатоли, Неа Макри и Марафон. В районе Неа Макри в профилактических целях был эвакуирован монастырь Святого Ефрема.

Более 700 пожарных при поддержке 659 военных продолжали всю ночь усилия по сдерживанию огненного фронта. Во многих районах к утру ситуация значительно улучшилась, однако кое-где под воздействием ветров силой в 5-6 баллов по шкале Бофорта восстанавливаются старые очаги огня. Дорожная полиция ограничила передвижение личного транспорта по региональным дорогам в северо-восточных районах Аттики, чтобы облегчить продвижение средств пожаротушения к очагам возгорания и снизить риск для граждан.

Третьи сутки мощнейший пожар пожирает тысячи гектаров лесов и сельскохозяйственных угодий в северных пригородах греческой столицы. Наиболее трудным участком сейчас считается огненный фронт, двигающийся в сторону легендарного города Марафон к северо-востоку от Афин, прославившегося как родина марафонского бега. Властям уже пришлось эвакуировать население жилого комплекса Авра. За воскресенье летчики пожарной авиации, совершавшие рискованные полеты в районах с практически нулевой видимостью из-за сильнейшего задымления, налетали более 100 часов и сбросили на очаги огня около четырех тыс. тонн воды.

Штаб греческой полиции призвал в воскресенье граждан страны отложить возвращение из отпусков, чтобы не мешать тушению лесных пожаров вдоль крупных магистралей - обычно в предпоследние выходные августа десятки тысяч греков едут домой, что приводит к многочисленным пробкам на автотрассах. Сейчас на шоссе Афины-Ламия пожарные устроили заслон для огня, который распространяется на запад и грозит перекинуться через шоссе на соседние горы.

Дорожная полиция распространила список крупных дорог, которые перекрыты в окрестностях Афин, в котором сейчас 25 позиций. Те, кто вынужден возвращаться в Афины в воскресенье, должны быть готовы к задержкам, отмечает штаб.

Австрийская армия пока отказалась от направления в Грецию 40 военнослужащих, трех самолетов и вертолетов для помощи в тушении пожаров. Как сообщает австрийское радио, такое решение было принято в ночь на понедельник по просьбе греческой стороны, которая считает, что направление такой техники сейчас нецелесообразно. Вертолеты Agusta Bell AB 212 вмещают до тонны воды, а сейчас необходима летательная техника вместимостью, по крайней мере, 5 тонн. Самолеты Pilatus PC-6 применяются для разведывательных целей, и в них нужды пока тоже нет.

Руководство бундесхеера (австрийской армии) приняло решение отказаться от операции, но люди и техника готовы отправиться в Грецию в любой момент.
Два афинских матча высшей лиги по футболу, в частности, дерби между чемпионом страны "Олимпиакосом" и клубом АЕК, были отменены в воскресенье. Еще три матча первого тура Суперлиги пройдут в воскресенье по расписанию в других областях Греции.

Решение отменить матчи, заявляют организаторы турнира, продиктовано стремлением защитить здоровье и безопасность болельщиков. Небо над Афинами сейчас затянуто дымом из-за приближающихся пожаров.

В 2007 году Грецию охватили самые сильные лесные пожары за последние 150 лет. Жаркая погода способствовала быстрому распространению огня на значительной территории страны, прежде всего, на полуострове Пелопоннес. Правительство Греции объявило чрезвычайное положение и провело эвакуацию десятков населенных пунктов. В результате пожаров погибли 77 человека. Огонь вплотную подошел к археологическим памятникам Древней Олимпии, но их удалось отстоять. Власти страны считают, что причиной такого числа пожаров стали умышленные поджоги. К расследованию привлечены подразделения по борьбе с терроризмом.

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.