Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:18 1153.72 1.41% ММВБ 18:17 2169.72 1.10%

СКП назвал основную причину аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Общество | 24.08.2009



Следственный комитет при прокуратуре России полностью опроверг версию теракта на Саяно-Шушенской ГЭС. Согласно заявлению СКП, авария на крупнейшей электростанции страны имела технологический характер. В настоящий момент с участием специалистов Ростехнадзора, генерального конструктора завода-изготовителя, а также иных специалистов контролирующих и надзирающих организаций следователи проводят осмотр поврежденных энергетических установок, сообщает РИА Новости.

Читайте также: В результате аварии на ГЭС в Хакасии без вести пропали 54 человека

Читайте также: В затопленных помещениях Саяно-Шушенской ГЭС могут находиться люди

В целях установления причин и обстоятельств произошедшей аварии изымаются узлы и агрегаты, имеющие значение для следствия. В рамках уголовного дела изымается техническая документация, допрашиваются специалисты.

Читайте также:
Найти пропавших 64 человек живыми на ГЭС маловероятно

Читайте также: Временные ограничения электроснабжения из-за аварии на ГЭС сняты

Роспотребнадзор за а последние сутки не зафиксировал превышающие предельно допустимые концентрации нефтепродуктов в реке Енисей. ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, во время ремонта одного из гидроагрегатов в машинный зал хлынула вода. После аварии в реку попало несколько десятков тонн машинного масла.

Читайте также: Ремонт Саяно-Шушенской ГЭС обойдется в 40 миллиардов рублей

На 22 августа 2009 года получены результаты исследований 140 проб воды на содержание нефтепродуктов, в том числе 60 проб воды питьевой, 80 - воды открытых водоемов. Из них не соответствовали гигиеническим нормативам 20 проб, все - из открытых водоемов. Концентрации нефтепродуктов, превышающие ПДК, были обнаружены в воде реки Енисей в районе Саяно-Шушенской ГЭС, Майнской ГЭС, поселка Майна, города Саяногорска, в месте впадения реки Абакан в реку Енисей.

Представитель Росприроднадзора также заявил ранее в понедельник, что питьевая вода в районе аварии на Саяно-Шушенской ГЭС соответствует норме. По его словам, пробы из открытых водоемов тоже показали, что превышений ПДК практически нет, только в районе Минусинска ПДК в 1,2 раза превышает норму.

Роспотребнадзор сообщает, что заканчивается откачка воды из нижних уровней машинного зала и сброс ее в Енисей. Перед этим с помощью специальных установок производится очистка воды от нефтепродуктов.
Движение масляного пятна ниже поселка Усть-Абакан не зарегистрировано. Размер пятна визуально уменьшился. Продолжается разброс с воздуха с четырех вертолетов, а затем сбор сорбента для удаления нефтепродуктов из Енисея.

По докладам с мест, санитарно-эпидемиологическая ситуация в зоне аварии не изменилась. Продолжается круглосуточный мониторинг качества питьевой воды и воды водоемов, а также ежедневный контроль за деятельностью детских, лечебно-профилактических учреждений, предприятий пищевой промышленности и общественного питания.
Как отмечает ведомство, за прошедшие сутки перебоев с энергоснабжением не было.

"Русал", крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема, предложил свою помощь в решении экономических, социальных и экологических проблем Республике Хакасия. В частности, компания готова оказать помощь в восстановлении разрушенных в результате аварии объектов на территории региона, поддержании уровня занятости, включая привлечение к общественным работам персонала Саяно-Шушенской ГЭС, временно оставшегося без работы.
В настоящий момент "Русал" определяет и согласовывает с администрацией населенных пунктов и руководством МЧС объем необходимой финансовой и организационной помощи региону.

Кроме того, понимая долгосрочный характер последствий аварии, "Русал" совместно с Национальным экологическим фондом "Страна заповедная" подготовил предложения по выработке многоэтапной программы ликвидации экологического ущерба, нанесенного бассейну реки Енисей.
В свою очередь, Центр социальной помощи "Русала" предложил ряд мероприятий по оказанию помощи населению, в частности, программу по организации психологической помощи для детей пострадавших в результате аварии жителей региона.

Между тем личности 69 погибших при аварии уже установлены. Назначены и проводятся судебно-медицинские экспертизы. У родственников шести пропавших без вести сотрудников ГЭС изъяты образцы крови для генетических исследований с целью установления принадлежности обнаруженных и изъятых с места трагедии фрагментов тел. По данным МЧС, судьба шести человек по-прежнему остается неизвестной.

Между тем собственник ГЭС компания "РусГидро" объявила о компенсациях пострадавшим, семьям погибших и пропавших без вести. Кроме помощи в организации похорон и выплаты двух среднемесячных зарплат компания заявила, что готова возместить годовой заработок погибшего на каждого нетрудоспособного, в том числе несовершеннолетнего члена семьи, но не менее 1 миллиона рублей на семью.

ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии. Во время ремонта одного из гидроагрегатов станции в машинный зал хлынула вода. Авария полностью уничтожила три гидроагрегата ГЭС и повредила все остальные. Всего на ГЭС установлено 10 гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый.

Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс расположен на реке Енисей на юго-востоке республики Хакасия в Саянском каньоне у выхода реки в Минусинскую котловину. Комплекс включает в себя Саяно-Шушенскую ГЭС и расположенный ниже по течению контррегулирующий Майнский гидроузел.
В здании ГЭС размещено 10 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 640 МВт, работающих при расчетном напоре 194 м. Максимальный статический напор на плотину — 220 м. Плотина ГЭС уникальна, аналогичный тип плотины в России имеет еще только одна ГЭС — Гергебильская, но она значительно меньше. Ниже Саяно-Шушенской ГЭС расположен её контррегулятор — Майнская ГЭС мощностью 321 МВт, организационно входящая в состав Саяно-Шушенской ГЭС.
Мощность станции после ремонта возрастет до 7,2 ГВт с 6,4 Гвт.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров