Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Путин призвал не допустить резкого роста цен на электроэнергию в Сибири

Страна | 21.08.2009



Сегодня в Хакасию прилетел премьер-министр РФ Владимир Путин, он проинспектирует ход аварийных работ на Саяно-Шушенской ГЭС. Сейчас премьер вместе с профильными министрами и главами заинтересованных ведомств, руководством компании "РусГидро" и региональными властями проводит совещание, чтобы обсудить вопросы, связанные с организацией помощи пострадавшим гражданам, с восстановлением станции, а также обеспечением устойчивого энергоснабжения Сибири, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Найти пропавших 64 человек живыми на ГЭС маловероятно

Читайте также: Временные ограничения электроснабжения из-за аварии на ГЭС сняты

Путин заверил, что государство выплатит семьям погибших и пропавших без вести при аварии по 1 миллиону рублей, а также окажет единовременную помощь пострадавшим. На данный момент компания ОАО "РусГидро", в состав которой входит Саяно-Шушенская ГЭС, намерена выплатить семьям погибших по 38,17 тысячи рублей для организации похорон, два среднемесячных заработка погибшего и годовой заработок погибшего на каждого нетрудоспособного, в том числе несовершеннолетнего, члена семьи, но не менее 1 миллиона рублей на семью. Кроме того, ОАО "РусГидро" обязуется обеспечить содержание и обучение детей из семей погибших, пропавших без вести и пострадавших сотрудников вплоть до их совершеннолетия. Всем пострадавшим сотрудникам будет оказана материальная помощь и полностью оплачено лечение и реабилитация. ">

Читайте также:
В результате аварии на ГЭС в Хакасии без вести пропали 54 человека

Читайте также: В затопленных помещениях Саяно-Шушенской ГЭС могут находиться люди

На сегодняшний день 68 семьям погибших или пропавших без вести выплачены единовременные пособия в размере двух среднемесячных заработков погибшего или пропавшего без вести.
"ОАО "РусГидро" объявило начало программы социальной поддержки "Мы с вами, Саяны!", в рамках которой проводится сбор пожертвований в благотворительный фонд "Созидание". При распределении средств из фонда будет проводиться анализ социальных потребностей каждой семьи.

ГЭС, расположенная на Енисее, была остановлена 17 августа после аварии, вызванной, предположительно, гидроударом, в результате которой был частично разрушен машинный зал и пострадали все 10 гидроагрегатов станции. В момент аварии в машзале работали сотрудники ОАО "РусГидро" и подрядных организаций - ОАО "Гидроэнергоремонт", ООО "Технострой" и ООПСК "Авангард С". Из-за остановки ГЭС в Сибири не хватает энергомощностей. По последним данным оперативного штаба, 26 человек погибли, 15 пострадали, пропавшими без вести числятся 49 человек.

Владимир Путин заявил на совещании, что власти Хакасии должны обеспечить работой сотрудников Саяно-Шушенской ГЭС. Также премьер поручил Минэнерго в течение шести недель представить вместе с "РусГидро" план восстановления Саяно-Шушенской ГЭС.

Минэнерго, ФСТ и Минюсту поручено также разработать к 10 сентября проект постановления правительства по введению государственного регулирования цен на оптовом рынке электроэнергии. Это постановление должно действовать при отсутствии конкуренции, временном дефиците электроэнергии и в случае форс-мажорных обстоятельств. "Все мы знаем, что Саяно-Шушенская ГЭС вырабатывала дешевую электроэнергию, замещение электроэнергии Саяно-Шушенской ГЭС не должно привести к взлету цен", - сказал Путин. Председатель правительства отметил, что при замещении электроэнергии, производимой ГЭС, более дорогой тепловых станций возможна корректировка цен. "Предупреждаю, никаких попыток спекулировать на этой трагической ситуации, давить на потребителей не должно быть, мы не имеем право это допустить", - сказал он. Путин также обратился к главе Минэнерго с требованием привести в порядок все сетевое хозяйство. "Нужно создать механизмы оперативного реагирования на возможные нештатные ситуации, имея ввиду температурный режим", - добавил он, пояснив, что "должны быть мобилизованы бригады, знающие, что и где надо будет делать".
Путин напомнил, что "на сегодня режим ограничения потребления электроэнергии снят". "Такой результат был достигнут за счет использования резервных мощностей на 20 электростанциях в Сибири", - сказал он.

Владимир Путин просит прокуратуру проконтролировать, чтобы восстановление Саяно-Шушенской ГЭС проходило максимально прозрачно, без участия каких-либо аффилированных структур. "Считаю возможным предусмотреть введение упрощенной схемы по проектированию и изготовлению оборудования, проведению ремонтно-строительных работ, определить единого подрядчика по проектированию, по закупке оборудования", - заявил Путин. По его словам, все это нужно сделать, чтобы выдержать сроки.
Он отметил, что накануне разговаривал с главой СКП РФ Александром Бастрыкиным.

Правительство также профинансирует завершение строительства берегового водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС. Путин уточнил, что "это - плановая работа, но с учетом сложившейся ситуации она должна быть ускорена". "Сдача планировалась в 2011 году, а нужно сдать объект значительно раньше", - потребовал он.

Глава правительства поручил Минпромторгу "принять меры по изготовлению и приоритетной поставке для гидроэлектростанции энергосилового оборудования и других материалов". Путин также поручил РЖД "разработать схему поставки угля для ТЭЦ, на которую сейчас легла дополнительная нагрузка". "Нужно гарантированно обеспечить перевозку 6,5 млн тонн угля за предстоящие 12 месяцев", - сказал он.
Владимир Путин еще призвал ускорить строительство Богучанской ГЭС на реке Ангаре в Красноярском крае.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров