Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Главе комитета рекламы Москвы Макарову предъявлено обвинение

Общество | 21.08.2009


Председателю комитета рекламы, информации и оформления правительства Москвы Владимиру Макарову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, сообщают в СКП РФ. Суть претензий к чиновнику в том, что он предоставил в аренду коммерческой фирме рекламные перетяжки, разрешив оплатить только половину стоимости услуги. Речь идет о пятилетнем контракте, заключенном с компанией "Мосгорреклама" еще в 2004 году. Чиновник заключен под стражу, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Названы самые коррумпированные ведомства России

Читайте также: Россияне не хотят заглядывать в кошельки чиновников 


Контракт с "Мосгоррекламой" предусматривал, что фирма будет размещать на части предоставленных ей растяжек социальную рекламу. За это ей разрешили оставшиеся площади использовать под коммерческую рекламу, а также предоставили скидку в 50 процентов. Кроме того, как утверждают следователи, перетяжки, предоставленные в аренду, остались в собственности "Мосгоррекламы". Следственные органы, изучив контракт и сопутствующие его заключению обстоятельства, пришли к выводу, что подобные льготы были предоставлены коммерческой организации необоснованно.

Читайте также: Чиновник правительства Москвы задержан за взятку в 2 млн рублей

Читайте также: n>Очередной мэр попался на взятке : хотел "заработать" 3 млн. рублей

Макаров подозревается в превышении должностных полномочий, причинивших ущерб Москве на сумму не менее 131 миллиона рублей. Чиновник арестован по ходатайству главного следственного управления СКП РФ, сообщает Следственный комитет при прокуратуре РФ. Прокуратура представила суду информацию о том, что находившийся под подпиской о невыезде господин Макаров пытается оказать давление на свидетелей, а также, имея в загранпаспорте бизнес-визу в ОАЭ и недвижимость в этой стране, может скрыться. Оперативникам ФСБ в результате прослушивания его телефонных переговоров стало известно, что подозреваемый пытается оказывать давление на свидетелей и предпринимает определенные шаги к тому, чтобы его дело было закрыто. В частности, во время прослушки его переговоров были зафиксированы попытки согласовать свою позицию с проходящими по делу в качестве свидетелей представителями "Мосгоррекламы" и рекламного агентства "Столица М".

Макаров был задержан 18 августа, в среду по ходатайству следствия Басманный районный суд избрал в отношении его меру пресечения в виде заключения под стражу. О возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 286 УК РФ в отношении него СКП сообщил еще 16 января этого года. Санкция данной статьи предусматривает до десяти лет лишения свободы.

В конце июля этого года был арестован завсектором столичного комитета по рекламе Игорь Гаврилов. Следствие установило, что г-н Гаврилов получил от замдиректора коммерческой фирмы в качестве взятки 3,25 млн. руб. за нерасторжение ранее заключенного с фирмой договора на установку и эксплуатацию видеоэкранов малого городского формата. В конце июля Кузьминским судом Москвы также была выдана санкция на арест чиновника, и он был взят под стражу.

На этой неделе в Москве была пресечена деятельность организованной группы, действующей в структуре Департамента городского заказа капитального строительства комплекса городского строительства правительства Москвы, которая специализировалась на вымогательстве и получениях взяток у представителей коммерческих структур, принимающих участие в конкурсах по размещению госзаказа. Эта преступная группа в период с мая 2008 года по май 2009 года успела незаконно получить и обналичить через криминальные каналы около 8 млрд. рублей. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий лидер этой группы был задержан с поличным при передаче ему взятки в размере 2 млн. рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним также, недавно Мосгорсуд приговорил бывшего главу Фонда обязательного медицинского страхования Андрея Таранова к семи годам лишения свободы за получение взяток. Остальным подсудимым, которых присяжные ранее сочли виновными, Мосгорсуд в среду, 12 августа назначил наказание в виде лишения свободы на сроки от 9 до 1,5 лет. Напомним, что коллегия присяжных признала виновными девять из одиннадцати подсудимых. Их признали виновными в том, что брали взятки «за принятие положительных решений о выделении субвенций из нормированного страхового запаса Фонда и из страхового резерва средств на обеспечение граждан необходимыми лекарствами».

В мае глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявил, что наиболее высокий процент взяточников в России - в системе МВД, в министерствах здравоохранения и образования, а также среди сотрудников налоговой инспекции

Более 200 тысяч коррупционных правонарушений зафиксировали органы прокуратуры России в 2008 году. За взяточничество осуждено в общей сложности 8 тысяч 600 человек. Среди осужденных за взяточничество почти тысяча человек - это должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления, в том числе 42 руководителя госорганов и 248 глав органов местного самоуправления. В общей сложности 1642 осужденных - это работники правоохранительных органов, в том числе восемь - органов прокуратуры, 66 - следователи, 93 - должностные лица судебных органов и трое судей. За коррупционные преступления осуждено 62 депутата законодательных собраний различного уровня.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров