Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.08.2017 : 59.1312
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.08.2017 : 69.5619
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.08.2017 : 75.6938
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.08.2017 : 46.6486

Страна

В центре Грозного смертники устроили четыре теракта: есть жертвы

В центре Грозного прогремели четыре мощных взрыва, предположительно организованные террористами-смертниками. По меньшей мере четыре человека погибли и один ранен, сообщает РИА Новости.

Читайте также: На границе с Ингушетией задержан "министр обороны Ичкерии"

Читайте также:
В Чечне прогремели три мощных теракта: погибли два офицера МВД


Первый взрыв произошел на улице Первомайской в Ленинском районе Грозного в 13.25 мск. По предварительным данным, взрыв произвел террорист-смертник, который на велосипеде подъехал к милиционерам. Жертвами стали двое сотрудников МВД. Второй взрыв прогремел в 13.40 мск на улице Богдана Хмельницкого. Здесь также погибли двое милиционеров.
Как отметил представитель СКП, еще два взрыва произошли также в Ленинском районе - на улице Жуковского, в районе консервного завода, и в микрорайоне. Пока информации о пострадавших в результате двух последних взрывов нет.

Читайте по теме: Режим КТО опять введен в Чечне

Читайте также: После отмены КТО в Чечне боевики готовили новый теракт

Напомним, в начале августа в ущелье на автодороге в 21 километре от селения Итум-Кале была обстреляна колонна с сотрудниками правоохранительных органов, состоящая из трех автомашин. Автоколонна возвращалась из населенного пункта Шатой в населенный пункт Шарой. Погибли четверо сотрудников УВД по Новгородской области и милиционер патрульно-постовой службы милиции ОВД по Шаройскому району. С ранениями госпитализированы трое сотрудников УВД по Новгородской области и двое - ОВД по Шаройскому району. Медицинскую помощь на месте происшествия оказали еще одному сотруднику УВД по Новгородской области.

Читайте также:
За информацию о террористах Кадыров обещает крупное вознаграждение


На Северном Кавказе с 2008 года по настоящее время локализована деятельность 6-ти преступных группировок и предотвращено около 50-ти терактов. В числе предотвращенных терактов - захват сельской школы в Дагестане по «бесланскому сценарию» и взрыв мощного взрывного устройства на пляже в Анапе. Нейтрализован ряд наиболее одиозных бандлидеров. За этот же период была пресечена деятельность шести преступных групп, члены которых, по данным оперативников, причастны к организации каналов поступления оружия и боеприпасов в бандформирования, действующие на территории Северного Кавказа.

В середине апреля 2009 года в Чечне был снят режим контртеррористической операции, действовавший в республике в течение почти десяти лет. Однако в силовых структурах отмечали, что локальный режим КТО все же пока сохранится в горных и предгорных районах, в частности, и в Ачхой-Мартановском районе. Кроме того, накануне было объявлено о проведении контртеррористической операции в Веденском и Итум-Калимском районах – на их территории находится множество боевиков и, по данным спецслужб, они готовят теракты в отношении военных и представителей органов власти. Отметим, спустя несколько часов после отмены режима КТО в Чечне в Шатойском районе произошло вооруженное столкновение между боевиками и военнослужащим внутренних войск.

Между тем, ранее в апреле президент Чечни Рамзан Кадыров сделал заявление, в котором отметил, что обстановка в республике стабильная. Президент выразил недоумение, почему информация о боевиках и их намерении совершить теракты появилась сразу же после отмены режима КТО, и почему об этом не было данных раньше. Президент считает необходимым успокоить жителей Грозного, никто не в состоянии нарушить их покой, для этого федеральным центром и руководством республики приняты исчерпывающие меры.

Контртеррористическая операция федеральных сил в Чечне началась осенью 1999 года после вторжения с территории этой республики, находящейся под контролем сепаратистов, отрядов боевиков под командованием Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба в соседний Дагестан. Тогда в начале августа было совершено массированное нападение на высокогорные Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана, а через месяц, в начале сентября, - на Новолакский район республики с попыткой захватить город Хасавюрт.

В обоих случая после нескольких недель боев захваченные села были освобождены от боевиков, после чего преследовавшие их федеральные войска вошли на территорию Чечни. 23 сентября 1999 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ о создании Объединенной группировки войск на Северном Кавказе с включением в ее состав формирований всех силовых министерств и ведомств, а также о подготовке контртеррористической операции на территории Чечни. В результате операции республика перешла под контроль российских силовых структур, а президентом Чечни был избран Ахмад Кадыров - отец нынешнего главы республики Рамзана Кадырова.

В начале июля в ходе спецоперации на границе Чечни и Ингушетии был задержан так называемый "министр обороны Ичкерии" Рустеман Махаури. Совместная спецоперация МВД Чечни и Ингушетии в Сунженском районе Ингушетии была начата 16 июня по решению президентов двух республик для нейтрализации участников НВФ, остающихся на границе двух республик. Отметим, в апреле один из лидеров боевиков был убит в дагестанском городе Дербент в ходе спецоперации. В одном из жилых домов, расположенных по улице Оскара, 6, был заблокирован член незаконных вооруженных формирований. На предложение сдаться боевик открыл стрельбу. Ответным огнем он был уничтожен. Убитый боевик оказался лидером бандгруппы, действующей на территории Сулейман-Стальского района республики, Закиром Наврузовым, находящемся в федеральном розыске за многочисленные покушения на сотрудников правоохранительных органов. В августе 2008 года в Карабудакхентском районе Дагестана в ходе спецоперации были уничтожены 10 членов бандгруппы Наврузова, которые с большим количеством оружия передвигались на микроавтобусе "ГАЗель".