Курсы валют: USD 31/05 56.5168 -0.1938 EUR 31/05 62.9484 -0.42 Фондовые индексы: РТС 16:18 1075.50 -0.94% ММВБ 16:18 1937.67 -0.16%

В центре Грозного смертники устроили четыре теракта: есть жертвы

Страна | 21.08.2009


В центре Грозного прогремели четыре мощных взрыва, предположительно организованные террористами-смертниками. По меньшей мере четыре человека погибли и один ранен, сообщает РИА Новости.

Читайте также: На границе с Ингушетией задержан "министр обороны Ичкерии"

Читайте также: В Чечне прогремели три мощных теракта: погибли два офицера МВД

Первый взрыв произошел на улице Первомайской в Ленинском районе Грозного в 13.25 мск. По предварительным данным, взрыв произвел террорист-смертник, который на велосипеде подъехал к милиционерам. Жертвами стали двое сотрудников МВД. Второй взрыв прогремел в 13.40 мск на улице Богдана Хмельницкого. Здесь также погибли двое милиционеров.
Как отметил представитель СКП, еще два взрыва произошли также в Ленинском районе - на улице Жуковского, в районе консервного завода, и в микрорайоне. Пока информации о пострадавших в результате двух последних взрывов нет.

Читайте по теме: Режим КТО опять введен в Чечне

Читайте также: После отмены КТО в Чечне боевики готовили новый теракт

Напомним, в начале августа в ущелье на автодороге в 21 километре от селения Итум-Кале была обстреляна колонна с сотрудниками правоохранительных органов, состоящая из трех автомашин. Автоколонна возвращалась из населенного пункта Шатой в населенный пункт Шарой. Погибли четверо сотрудников УВД по Новгородской области и милиционер патрульно-постовой службы милиции ОВД по Шаройскому району. С ранениями госпитализированы трое сотрудников УВД по Новгородской области и двое - ОВД по Шаройскому району. Медицинскую помощь на месте происшествия оказали еще одному сотруднику УВД по Новгородской области.

Читайте также: За информацию о террористах Кадыров обещает крупное вознаграждение

На Северном Кавказе с 2008 года по настоящее время локализована деятельность 6-ти преступных группировок и предотвращено около 50-ти терактов. В числе предотвращенных терактов - захват сельской школы в Дагестане по «бесланскому сценарию» и взрыв мощного взрывного устройства на пляже в Анапе. Нейтрализован ряд наиболее одиозных бандлидеров. За этот же период была пресечена деятельность шести преступных групп, члены которых, по данным оперативников, причастны к организации каналов поступления оружия и боеприпасов в бандформирования, действующие на территории Северного Кавказа.

В середине апреля 2009 года в Чечне был снят режим контртеррористической операции, действовавший в республике в течение почти десяти лет. Однако в силовых структурах отмечали, что локальный режим КТО все же пока сохранится в горных и предгорных районах, в частности, и в Ачхой-Мартановском районе. Кроме того, накануне было объявлено о проведении контртеррористической операции в Веденском и Итум-Калимском районах – на их территории находится множество боевиков и, по данным спецслужб, они готовят теракты в отношении военных и представителей органов власти. Отметим, спустя несколько часов после отмены режима КТО в Чечне в Шатойском районе произошло вооруженное столкновение между боевиками и военнослужащим внутренних войск.

Между тем, ранее в апреле президент Чечни Рамзан Кадыров сделал заявление, в котором отметил, что обстановка в республике стабильная. Президент выразил недоумение, почему информация о боевиках и их намерении совершить теракты появилась сразу же после отмены режима КТО, и почему об этом не было данных раньше. Президент считает необходимым успокоить жителей Грозного, никто не в состоянии нарушить их покой, для этого федеральным центром и руководством республики приняты исчерпывающие меры.

Контртеррористическая операция федеральных сил в Чечне началась осенью 1999 года после вторжения с территории этой республики, находящейся под контролем сепаратистов, отрядов боевиков под командованием Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба в соседний Дагестан. Тогда в начале августа было совершено массированное нападение на высокогорные Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана, а через месяц, в начале сентября, - на Новолакский район республики с попыткой захватить город Хасавюрт.

Гусакова Ирина

Новости партнеров