Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 17:17 1151.72 -0.41% ММВБ 17:17 2170.43 -0.38%

На Саяно-Шушенской ГЭС найдены тела уже 26 человек

Страна | 21.08.2009



Число погибших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС достигло 26 человек. Сегодня спасатели обнаружили тела еще трех жертв. Пропавшими без вести числятся около 50 человек, сообщает РИА Новости.

Читайте также: В результате аварии на ГЭС в Хакасии без вести пропали 54 человека

Читайте также: В затопленных помещениях Саяно-Шушенской ГЭС могут находиться люди

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, крупнейшей электростанции страны, произошла утром 17 августа. По не выясненным пока причинам, произошло частичное разрушение машинного зала ГЭС. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями.
Поиски людей продолжается.

Читайте также: Найти пропавших 64 человек живыми на ГЭС маловероятно

Читайте также: Временные ограничения электроснабжения из-за аварии на ГЭС сняты

Жители поселка Черемушки в Хакасии жалуются на то, что местные магазины повысили цены на продукты после аварии на станции. В поселке с населением около 10 тысяч человек разместились спасатели, специалисты, участвующие в ликвидации последствий аварии, и журналисты. На встрече с руководством республики жители поселка сообщили, что то предприниматели повысили цены на продукты, стремясь увеличить выручку. Представители местных магазинов заявили, что не повышали цен. В то же время они сообщили, что в последние дни заметно увеличилась продажа спиртного.

Читайте также: Ремонт Саяно-Шушенской ГЭС обойдется в 40 миллиардов рублей

Вчера родственники погибших и пропавших без вести людей заявили о желании создать общественный комитет для отстаивания своих интересов и попросили руководство республики предоставить им адвоката, чтобы они могли работать в рамках закона. Власти Хакасии поддерживают инициативу, и надеются, что этот комитет будет работать параллельно с официальным органом и не станет оппозиционным формированием.
Первые требованиям создающегося комитета - увеличить размер компенсации каждой семье погибшего с 1 до 10 миллионов рублей, а также выдать каждому ребенку, оставшемуся без родителей в результате аварии, сертификат, дающий право бесплатно обучаться в любом вузе России.
Реакция ОАО "РусГидро", в состав которого входит Саяно-Шушенская ГЭС, на требования родственников пока не последовала.

Сегодня в Хакасию прилетел премьер-министр РФ Владимир Путин, он проинспектирует ход аварийных работ на Саяно-Шушенской ГЭС. Вместе с профильными министрами и главами заинтересованных ведомств, руководством компании "РусГидро" и региональными властями премьер-министр планирует на месте провести совещание, чтобы обсудить вопросы, связанные с организацией помощи пострадавшим гражданам, с восстановлением станции, а также обеспечением устойчивого энергоснабжения Сибири. Запланирована также встреча с главой Хакасии.

Сейчас предпринимаются все меры, чтобы восстановить машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС, на эти цели потребуется порядка 40 миллиардов рублей. Как сообщил недвано глава Минэнерго РФ Сергей Шматко, поступили предложения от ряда производителей оборудования, среди которых российская компания "Силмаш" и зарубежные Siemens, GE и Alstom. Как отметил Шматко, у ряда производителей оборудования для гидроэлектростанций в связи с кризисом имеются невостребованные мощности и компании заинтересованы в получении заказов на изготовление основного оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС.

По словам министра, в общей стоимости электростанции четыре пятых составляет стоимость плотины. Таким образом, стоимость строительства новой плотины превысила бы 200 миллиардов рублей. Как уточнили специалисты, стоимость только основного оборудования, необходимого для восстановления работы Саяно-Шушенской ГЭС, составляет порядка 15 миллиардов рублей.

Минэнерго РФ также предлагает ввести директивное управление ремонтными работами энергокомпаний Сибири. В связи с ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС, которая позволяла компенсировать летом мощности, выбывающие в связи с плановыми ремонтами оборудования, сроки и очередности проведения ремонтных работ будут определяться регулятором. Также Минэнерго обратится в правительство РФ с просьбой пересчитать тарифы для генерирующих компаний Сибири.

Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс расположен на реке Енисей на юго-востоке республики Хакасия в Саянском каньоне у выхода реки в Минусинскую котловину. Комплекс включает в себя Саяно-Шушенскую ГЭС и расположенный ниже по течению контррегулирующий Майнский гидроузел.
В здании ГЭС размещено 10 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 640 МВт, работающих при расчетном напоре 194 м. Максимальный статический напор на плотину — 220 м. Плотина ГЭС уникальна, аналогичный тип плотины в России имеет еще только одна ГЭС — Гергебильская, но она значительно меньше. Ниже Саяно-Шушенской ГЭС расположен её контррегулятор — Майнская ГЭС мощностью 321 МВт, организационно входящая в состав Саяно-Шушенской ГЭС.

Мощность станции после ремонта возрастет до 7,2 ГВт с 6,4 Гвт. Ранее мощность каждого агрегата Саяно-Шушенской ГЭС составляла 640 МВт. Как отметил министр, в настоящее время изучаются объемы и характер повреждения основного оборудования, составляется перечень имеющихся дефектов. Работы по восстановлению и ремонту организованы параллельно с продолжающимися работами по расчистке машинного зала. К ремонту уже пригодны пять агрегатов из десяти Саяно-Шушенской ГЭС.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров