Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 45.8397

Мир

В избирательном штабе Афганистана заявляют о победе Хамида Карзая

В Афганистане прошел первый тур выборов, большинство голосов получил действующий президент Хамид Карзай. Данные основаны на информации порядка 29 тыс. наблюдателей штаба, которые находятся на участках. При этом многие уверены, что второго тура не будет, сообщает РИА Новости.

Читайте также: В Афганистане завершилось голосование на президентских выборах

Читайте также: Боевики пытаются сорвать выборы в Афганистане

В то же время представители главного оппонента Карзая, бывшего главы МИД Абдуллы Абдуллы уже назвали подобные заявления ложью. "Это не правда, - отметили они. - Мы тоже можем заявить, что Абдулла победил, и нам не нужен второй тур".

Читайте также: Молдавские коммунисты остались без рычагов власти

Читайте также: Операция США в Афганистане самая дорогая в истории: $4 млрд в месяц

Между тем, как сообщили сегодня представители Независимой избирательной комиссии, к настоящему моменту подсчет голосов закончен, в выборах приняли участие около 40-50 проц. избирателей. Как ожидается, их окончательные итоги будут объявлены уже на следующей неделе.

Пришедший к власти при содействии Соединенных Штатов Карзай, беспартийный пуштун, не выполнил ни одного из своих обещаний, которые давал в пламенных речах в 2004 году. Как утверждают его оппоненты, коррупция в одной из беднейших стран мира достигла небывалых масштабов, а сводный брат президента Ахмад Вали Карзай стал некоронованным королем всесильной наркомафии Кандагара и главным спонсором его предвыборной кампании. Сломить вооруженное сопротивление талибов, опираясь на поддержку почти 100 тыс. иностранных военнослужащих, или уговорить хотя бы часть из них вступить в мирный диалог за истекшие пять лет не удалось. Тем не менее, Карзай, принадлежащий к старинному аристократическому роду пуштунов, сохраняет популярность.

В Афганистане в четверг с 07.00 до 17.00 по местному времени были открыты 6,621 тысячи избирательных центров. Всего удостоверения выборщиков имеют около 17 миллионов жителей Исламской Республики. По данным ООН, в Афганистане могут проживать 25-26 миллионов человек. Основными претендентами на президентский пост в Афганистане являются действующий глава государства Хамид Карзай и бывший глава МИД страны доктор Абдулла Абдулла. Несколько меньшей популярностью электората пользуются депутат афганского парламента Рамазан Башардуст и бывший глава Минфина Ашраф Гани Ахмадзай.

Совет Безопасности ООН поздравил народ Афганистана с проведением всеобщих выборов. Итальянские руководители высоко оценили ход прошедших в четверг в Афганистане выборов. Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини со своей стороны приветствовал победу демократических сил Афганистана, выразившуюся уже в том, что выборы состоялись, несмотря на угрозы талибов. Министр обороны Италии Иньяцио Ла Русса обратил внимание на то, что в провинции Герат, на западе Афганистана, в зоне ответственности итальянских военных, число голосовавших было особенно высоко (свыше полутора млн. человек) и, по предварительным данным, превысило 60 проц. избирателей. Из 1024 участков в этом регионе не открылись по разным причинам только 90. В целом по стране действовало 95 проц. участков. Глава оборонного ведомства заявил, что 500 итальянских солдат, направленных в Афганистан в качестве подкрепления на время выборов, останутся в стране до второго тура голосования, который ориентировочно может состояться в октябре.

Ранее "Талибан" предупреждал о намерении совершать теракты на избирательных участках во время голосования. Представитель движения Забиулла Моджахед заявил, что в их задачу входило осуществление плана по срыву выборов в Афганистане. Во время выборов было зарегистрировано всего 135 инцидентов, в том числе, атак террористов-смертников, обстрелов, взрывов и закладок взрывных устройств. Вчера было убито восемь и ранено 25 военнослужащих афганской национальной армии. Ночью на многих избирательных округах талибы разбрасывали листовки с угрозами в адрес местных жителей, поэтому многие побоялись пойти на выборы. Талибы не позволяли местным жителям идти голосовать, останавливали весь транспорт на подъезде к участкам, и, угрожая оружием, разворачивали его назад. Есть погибшие в столкновениях с боевиками. В северной провинции Кундуз боевики выпустили ракеты по избирательному участку в Талокане. Ранения получил 11-летний мальчик.

Примерно в 70% регионов страны обстановка с безопасностью на выборах была удовлетворительной. Но и на 30% избирательных участков, несмотря на все попытки врагов сорвать волеизъявление народа, голосование все же состоялось.
Двое террористов, уничтоженные в четверг на юге афганской столицы, имели при себе документы, свидетельствующие об их связях с иностранными террористическими организациями.

Начальник Главного управления национальной безопасности Амрулла Салех поблагодарил представителей местных и иностранных СМИ за содействие в нераспространении негативной информации о ситуации во время выборов, что положительно сказалось на явке электората на избирательные участки.

По данным Салеха, ГУНБ провело накануне выборов большой комплекс мероприятий по нейтрализации экстремистов. В частности, были арестованы девять террористов в провинциях Вардак и Газни, которые намеревались проникнуть в Кабул для совершения там терактов. Теракты были также предотвращены в провинциях Кандагар, Тахар, Нангархар, Пактия и Герат.

Вместе с тем, местные наблюдатели в Кабуле сообщают о низкой явке электората на выборы. Были зафиксированы также многочисленные нарушения в ходе голосования. Так, наблюдатели отмечали, что в выборах принимали участие дети в возрасте с 12 до 15 лет, хотя возрастной ценз ограничивается 18 годами. Кроме того, на нескольких участках использовались некачественные чернила, которыми помечают пальцы уже проголосовавших. Замечено, что такие чернила очень легко смываются, что может быть использовано для повторного голосования.
Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.