Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 45.0777

Общество

На Озерной улице в Москве снова произошел разрыв газопровода

На роковой Озерной улице в Москве снова произошел разрыв газопровода, возгорания нет. Авария произошла недалеко от дома 46, где в ночь на 10 мая произошел сильнейший в послевоенной истории столицы пожар. На месте аварии проходила опрессовка газовой трубы, и под давлением сжатого воздуха трубу разорвало. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Москве Евгений Бобылев.

Читайте также:
Причиной взрыва на газопроводе в Москве стала некачественная сталь

Читайте также: Пострадавшим при взрыве газопровода в Москве дадут по 50 тыс. руб.

Однако "Мосгаз" позднее опроверг эту информацию. Как сообщили на предприятии, "никакого взрыва и, соответственно, разрыва газопровода на Озерной улице нет, там проводилась опрессовка и санация. Сейчас руководство "Мосгаза" выезжает на Озерную улицу". Возможно, "Мосгаз" пытается скрыть истину, поскольку последствия прошлой трагедии им пришлось расхлебывать по полной?

Читайте также:
После инцидента со взрывом газопровода "Мосгаз" создает спецназ

Читайте также: В Нижнем Новгороде взорвался газопровод: сценарий московской трагедии?

В свою очередь в правоохранительных органах сообщили, что в районе дома 46 по улице Озерная выбило заглушку, в результате произошел газовый хлопок. Сигнал о случившемся поступил в 14:17 мск, информации о пострадавших не поступало.

Читайте также: Обнародована причина взрыва газопровода на западе Москвы

Напомним, роковой взрыв газопровода на Озерной произошел 10 мая. На тушение пожара ушло свыше 15 часов, пострадали пять человек, сгорели и получили повреждения более 80 автомашин. Без телефонной связи и интернета остались около 80 тысяч абонентов. Устранить последствия взрыва удалось только на четвертые сутки.

Недавно стало известно, что московские власти выплатят пострадавшим по 50 тыс. рублей. Соответствующее распоряжение подписал мэр Юрий Лужков. Материальную помощь получат те, кто был госпитализирован с места происшествия и проходил курс лечения в стационаре.

Причиной взрыва стали нарушения при строительстве в 1980 году и при ремонте в 1996 году. К таким выводам пришли специалисты. К работе комиссии были привлечены также независимые технические эксперты и экспертные организации, в том числе и из других регионов России.

Комиссия установила, что при строительстве газопровода в 1980 году "были допущены изгибы трубы в горизонтальной и в вертикальной плоскости". "При этом в месте изгиба возникло напряженно-деформированное состояние металла трубы, ослабляющее прочностные характеристики металла. Место изгиба совпадает с местом аварии", - говорится в документе. В 1996 году во время работ по устранению утечки газа был вырезан защитный футляр на газопроводе, а по завершению работ защиту не восстановили. "Также подтверждено, что ремонтные работы в 1996 году проведены с нарушением требований действующих на момент проведения работ нормативно-технических документов и создали дополнительные концентрации напряжений в зоне изгиба", - говорится в документе Ростехнадзора.

Ростехнадзор отмечал, что действия руководителей, специалистов и рабочих ГУП "Мосгаз" по локализации создавшейся аварийной ситуации "были не согласованы и не организованы". В частности, отсутствовала координация действия аварийных бригад из-за некомпетентных команд со стороны диспетчерского управления; генеральный директор ГУП "Мосгаз" не обеспечил централизованное управление работами по локализации аварийной ситуации, что привело к ошибочной оценке складывающейся ситуации, масштабов развития аварии и дестабилизировало обстановку.

Государственное предприятие "Мосгаз" планирует создать спецподразделение быстрого реагирования для работы при чрезвычайных ситуациях. Как отмечает пресс-секретарь предприятия Дарья Распопова, спецподразделения создаются в целях повышения оперативности при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Группа быстрого реагирования будет оснащена мощнейшей техникой и всеми видами связи. "Мосгаз" ранее заявлял, что намерен проводить более детальную диагностику потенциально опасных газопроводов и профилактику происшествий на них. Для этого будет, в частности, постоянно обновляться электронная карта городских газопроводов.

Около 12% газопроводов в Москве отработали свой срок эксплуатации - им более 40 лет, но опасности они не представляют. Всего в Москве более 7,5 километров газовых сетей. У входа в город сосредоточены газопроводы высокого и среднего давления, в черте города больше сетей с низким давлением.

Напомним, 21 июня в Нижнем Новгороде произошла трагедия, аналогичная московской. Пять человек получили ожоги в результате возгорания на газопроводе. В результате проведения земляных работ в Канавинском районе Нижнего Новгорода бригадой экскаваторщиков был поврежден газопровод высокого давления диаметром 700 миллиметров. Произошло факельное горение. Пострадавшие были госпитализированы. Как сообщили очевидцы с места события, газопровод был поврежден недалеко от гипермаркета "Карусель". 28 мая произошел взрыв на магистральном газопроводе в Тверской области. Инцидент произошел на газопроводе Торжок-Ухта в районе населенного пункта Васелесово. Взрыв стал причиной пожара. Угрозы жилым зданиям не было. Спасателям удалось погасить факельное горение газа. Были приняты меры по снятию давления газа в аварийной трубе, пишет Правда.Ру.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.