Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 44,592

Мир

Боевики пытаются сорвать выборы в Афганистане

Сегодня в Афганистане проходят президентские и провинциальные выборы. Избирателям предстоит выбрать главу государства из 34 претендентов, среди них - две женщины. Известно, что за первый час, прошедший после открытия избирательных участков, в афганской столице - Кабуле произошло семь взрывов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Перед штаб-квартирой НАТО в Кабуле прогремел взрыв

Читайте также: В Кабуле освобожден банк, захваченный смертниками: есть жертвы

Взрывы произошли рядом с лицеем Хабибийя, в районе Ширпур, недалеко от улицы Вазир Акбар Хан, а также в 5-м, 7-м, 8-м и 10-м муниципальных районах города. Действовали не смертники, взрывные устройства были заложены в мусорных пакетах и коробках, подброшенных к избирательным участкам. Помимо этого в четверг утром Кабул подвергся ракетному обстрелу. Один реактивный снаряд разорвался в районе Вазир Акбар Хан, второй - прилетел в район "Карте - Сех, где попал в жилой дом. Два человека ранены.

Читайте также: В Кабуле смертник атаковал военную базу: есть жертвы

Читайте также: В Чечне боевики расправились с семьей из пяти человек

Один из избирательных участков Кабула сегодня около 11.00 мск оказался захвачен вооруженными боевиками. Местные власти, по словам представителей местных СМИ, «пытаются наладить контакт с захватчиками».

Утром произошла перестрелка между боевиками и полицейскими. В результате два боевика были убиты, один арестован, еще один скрылся. Инцидент произошел недалеко от полицейского участка на востоке Кабула спустя несколько часов после начала выборов президента Афганистана. Боевики находились в здании, которое окружили сотрудники правопорядка. Эти боевики были террористами-смертниками из "Талибана". Представитель движения Забиулла Моджахед заявил, что в их задачу входило осуществление плана талибов по срыву выборов в Афганистане. Ранее "Талибан" предупреждал о намерении совершать теракты на избирательных участках во время голосования.

Совет безопасности Афганистана и МИД Исламской Республики запретили местным и иностранным журналистам передавать информацию о терактах и "негативных" событиях в день выборов, чтобы не сорвать явку на избирательные участки электората.

За пост президента Афганистана борются более 30 кандидатов. По мнению специалистов, наибольшие шансы на победу - у действующего главы государства Хамида Карзая, а также бывшего министра иностранных дел Абдуллы Абдуллы. Выборы проходят неравномерно - в ряде провинций участки для голосования так и не открылись, в других районах наблюдается высокая явка избирателей.
Так, в провинции Герат на западе страны на женских и мужских участках выстроились очереди желающих отдать свой голос за кандидатов.
Напротив, в провинциях Кунар и Нуристан на востоке Афганистана из соображений безопасности многие участки так и не открылись, либо начали работу с большим опозданием. В другой восточной провинции Пактия не действуют более 30 участков.

Ночью на многих избирательных округах этих провинций талибы разбрасывали листовки с угрозами в адрес местных жителей, поэтому многие побоялись пойти на выборы.

Талибы не позволяют местным жителям идти голосовать, останавливают весь транспорт на подъезде к участкам, и, угрожая оружием, разворачивают его назад. Есть погибшие в столкновениях с боевиками. В северной провинции Кундуз боевики выпустили ракеты по избирательному участку в Талокане. Ранения получил 11-летний мальчик.

Между тем, уже зафиксированы многочисленные нарушения в ходе голосования. Так, наблюдатели отмечают, что в выборах принимали участие дети в возрасте с 12 до 15 лет, хотя возрастной ценз ограничивается 18 годами. Кроме того, на нескольких участках использовались некачественные чернила, которыми помечают пальцы уже проголосовавших. Замечено, что такие чернила очень легко смываются, что может быть использовано для повторного голосования.

Основные фавориты известны заранее: действующий глава республики - Хамид Карзай и бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла. Пришедший к власти при содействии Соединенных Штатов Карзай, беспартийный пуштун, не выполнил ни одного из своих обещаний, которые давал в пламенных речах в 2004 году. Как утверждают его оппоненты, коррупция в одной из беднейших стран мира достигла небывалых масштабов, а сводный брат президента Ахмад Вали Карзай стал некоронованным королем всесильной наркомафии Кандагара и главным спонсором его предвыборной кампании. Сломить вооруженное сопротивление талибов, опираясь на поддержку почти 100 тыс. иностранных военнослужащих, или уговорить хотя бы часть из них вступить в мирный диалог за истекшие пять лет не удалось. Тем не менее, Карзай, принадлежащий к старинному аристократическому роду пуштунов, сохраняет популярность: по последним рейтингам он набрал 81 балл, на десять больше своего ближайшего преследователя.

Уверенно держался перед стартом голосования Абдулла. Его платформа сводится к одному: Афганистан находится на переломном этапе, и если не начать сегодня коренные реформы и перемены, то страна вновь откатится на 10-15-20 лет назад и погрузится в пучину этнической и религиозной вражды.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.