Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 15:17 1127.83 0.31% ММВБ 15:17 2041.94 -0.44%

Ангела Меркель получила титул самой влиятельной женщины мира

Общество | 20.08.2009



Канцлер Германии Ангела Меркель – самая влиятельная женщина мира. Так оценил ее журнал Forbes, поставив в первую строчку списка в четвертый раз подряд. Меркель удержала титул несмотря на то, что процветавшая до кризиса немецкая экономика, как ожидается, потеряет около 6% по итогам года, сообщает РИА Новости.

Читайте также:
Путин стал первым по версии журнала Vanity Fair

Читайте также: Актрису Анджелину Джоли признали светским "супертяжеловесом"

В заслугу канцлеру поставлено налаживание надежных партнерских отношений с Россией, продвижение газового проекта "Северный поток", поддержка России в конкуренции за покупку доли концерна Opel. Годом ранее Меркель волевым решением пробила отсрочку пенсионного возраста, расширила гендерную пропорцию в органах управления и увеличила финансовые пособия при рождении детей.

Читайте также: "Любитель приключений" Харрисон Форд - самый дорогой актер

Читайте также: Какие дороги попали в рейтинг самых безопасных?

Ангела Меркель родилась в Гамбурге в семье Хорста и Герлинды Каснеров. Хорст Каснер изучал теологию в университетах Гейдельберга и Гамбурга, его супруга работала учительницей латинского и английского языков. Спустя несколько ко недель после рождения Ангелы её семья переехала из Гамбурга в ГДР. В 1961 году Ангела Каснер пошла в первый класс средней политехнической школы в Темплине. В школьные годы, по воспоминаниям одноклассников и учителей, Ангела была неприметной, но при этом хорошо социально адаптированной девочкой. Примечательными были её выдающиеся успехи в учёбе, в особенности по русскому языку и математике. В 1973 году Ангела сдала на отлично выпускные экзамены за полную среднюю школу. Ещё в школе Ангела Каснер решила поступать на физический факультет Лейпцигского университета имени Карла Маркса и в 1973 году переехала в Лейпциг. Она не относилась к оппозиционно настроенной молодёжи, однако по её словам в эти годы познакомилась с писателем-диссидентом Райнером Кунце, которого считает своим любимым писателем. Во время учёбы в 1974 году на одной из встреч по молодёжному обмену со студентами-физиками из Москвы и Ленинграда Ангела познакомилась со своим первым мужем, студентом-физиком из Фогтланда Ульрихом Меркелем.
Первая в истории Германии женщина, занявшая пост федерального канцлера. Лидер Христианско-демократического союза (ХДС). Стала канцлером ФРГ 21 ноября 2005 г. Безоговорочно поддерживает международную политику США и выступает за укрепление американо-германских дипломатических отношений. Последовательный противник полноценного принятия Турции в Европейский союз.

Второе место в рейтинге Forbes занимает финансист США, глава Федеральной корпорации по страхованию депозитов Шейла Бейр. К ее заслугам приписывается поддержка стабильности в финансовой системе и решение вопросов, вызванных кризисом в банковской сфере.

Россиянок в списке 100 самых влиятельных женщин мира нет, хотя в прошлом году в нем фигурировали губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и генеральный директор холдинга "Базовый элемент" Гульжан Молдажанова, занимавшие 31-ю и 37-ю строчку рейтинга соответственно.

На третьем месте - исполнительный директор американской компании-гиганта PepsiCo Индра Нуйи. В топ-10 самых влиятельных женщина мира вошли также исполнительный директор Anglo American Синтия Кэрролл, глава Kraft Foods Айрен Розенфельд, управляющая корпорацией Temasek Holdings Хо Чинг из Сингапура, Эллен Кульман, стоящая у руля DuPont, Анджела Брэйли, гендиректор WellPoint, Энн Ловерджен, шеф французской Areva и Линн Илсинха, возглавляющаяс Sunoco.

Эти дамы, успешно управляющие миллиардными активами, оттеснили на 35-ю позицию спикера палаты представителей Нэнси Пелози, на 56-ю - главу Госдепартамента США Хиллари Клинтон.

Довольно властная и активная первая леди США Мишель Обама оказалась только на 40-й строчке самых влиятельных женщин планеты. Похоже, она была слишком занята устройством быта в Белом доме и после победы на выборах больше прославилась как модница, нежели юрист с дипломом Гарварда.

В начале июня журнал Forbes составил рейтинг самых влиятельных знаменитостей мира. Возглавила список голливудская актриса Анджелина Джоли. Джоли сместила с первого места на второе американскую телеведущую Опру Уинфри. Кроме того, в первой пятерке самых влиятельных знаменитостей по версии Forbes находятся певицы Мадонна (3) и Бейонсе Ноулз (4), а также спортсмен Тайгер Вудз (5). В списке ста влиятельнейших знаменитостей мира есть и представительница России: теннисистка Мария Шарапова. Заработка в 22 миллиона долларов (в десять раз больше, чем у Обамы) оказалось достаточно лишь для 76-й позиции в рейтинге. Ее подвела низкая упоминаемость в средствах массовой информации. Муж Джоли актер Брэд Питт расположился на девятом месте списка, пишет Правда.Ру

Президент США Барак Обама был зачислен журналом Forbes в так называемый «звездный список», в который вошли 100 представителей, по большей части, шоу-бизнеса.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров