Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

У присяжных заберут дела о терроризме

Страна | 19.08.2009


Ряд составов из подсудности судов присяжных, возможно, будет изъят. Такое предложение внес сегодня президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на совещании с участием членов Совета безопасности по вопросу "о стабилизации социально-политической обстановки и мерах по нейтрализации террористических и экстремистских угроз в Северо-Кавказском регионе", он предложил его участникам обсудить эту тему. В частности, пояснил он, речь идет о преступлениях, совершенных преступными сообществами и преступными группировками, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: МВД знает имена убийц, совершивших громкие преступления на Кавказе

Читайте также: МВД Чечни поименно знает боевиков засевших в горах Чечни

"Суды присяжных не справляются по ряду причин. Нужно подумать, чтобы эти составы рассматривали коллегии из профессиональных судей", - подчеркнул президент.
Кроме того, по словам Медведева, есть еще ряд предложений по назначению судей, военных судей, которые необходимо обсудить.

Читайте также: Работу МВД Ингушетии будет координировать заместитель Нургалиева

По его словам, для более эффективной борьбы с угрозами терроризма необходимо подумать об изменении законодательного поля. "Можно было бы принять в ближайшее время решение изменить территориальную подсудность по делам экстремистского и террористического характера, чтобы бандиты и коррупционеры не могли оказывать давление на суды", - заявил Медведев. "Если мы сейчас не можем качественно привлечь к ответственности и бандитов здесь, будем делать это в другом месте - в Москве, Санкт-Петербурге, на Камчатке. Они должны быть наказаны в тюрьме", - подчеркнул глава государства.
Президент России призвал бороться с террористами не церемонясь, ликвидируя их без эмоций и колебаний.

Читайте также: В Ингушетии совершено дерзкое убийство зампреда Верховного суда

Читайте также: В Дагестане предотвращен теракт по "бесланскому сценарию"

"За те преступления, которые были совершены в последнее время в отношении руководства Ингушетии, отдельных руководителей правоохранительных органов, обычных граждан, правозащитников - за все эти преступления должно последовать весомое неотвратимое наказание", - отметил президент.

Напомним, теракт с большим количеством жертв произошел в Ингушетии в понедельник. Пассажирская "Газель", протаранив ворота, въехала на территорию ОВД по Назрани и Назрановскому району во время построения личного состава, после чего прогремел мощный взрыв. По последним данным, жертвами теракта стали 24 человека. За медицинской помощью, по данным МВД, обратились 136 человек (в том числе девять детей), из них 62 человека госпитализированы. Мощность взрывного устройства, приведенного в действие террористом-смертником, составляла, по предварительным данным, более 150 килограммов в тротиловом эквиваленте. ФСБ России располагает информацией об организаторах теракта в Назрани. По данным председателя СКР РФ, это те же лица из числа бандподполья, которые в последние годы организовывали такие теракты. При этом Бастрыкин подчеркнул, что пока не будет называть никаких имен.

Напомним, что 13 августа, поздно вечером группа боевиков численностью до 15 человек совершила нападение на милицейский пост, расположенный на выезде из города Буйнакска в сторону селения Манас-Аул. В результате погибли четверо сотрудников милиции. Бандиты также расстреляли людей, находившихся в помещениях расположенной рядом сауны, погибли семь работниц сауны. В настоящее время установлены личности некоторых боевиков, напавших вечером на пост милиции и сауну в Буйнакске. Опознан, в том числе, и главарь, которой числится в федеральном розыске сразу по нескольким статьям УК РФ, связанным с террористической деятельности и нападениям на сотрудников правоохранительных органов. Newsinfo.ru ранее сообщало, что в Ингушетии в своем рабочем кабинете в городе Магас 12 августа был убит министр строительства республики Ингушетия Руслан Амерханов. Двое неизвестных в масках ворвались в кабинет министра, один с автоматом, другой с пистолетом, и в упор расстреляли Руслана Амерханова и его помощника, который пытался помешать убийцам". "Преступники выскочили из здания и скрылись на автомашине "ВАЗ-2114" с номерными знаками 15-го региона /Северная Осетия/". 17 июля появилась информация о покушении на министра спорта, туризма и физической культуры Ингушетии, прославленного тяжелоатлета Руслана Балаева. Позднее эта информация не подтвердилась. Выяснилось, что стреляли в его зама - Ахмеда Чахкиева. По данным СКП, в результате обстрела автомобиля в Малгобекском районе Ингушетии два человека были убиты.

Чаще всего в Ингушетии нападениям участников незаконных вооруженных формирований подвергаются силовики и представители органов власти. Так, 10 июня этого года в Назрани была застрелена заместитель председателя Верховного суда республики Аза Газгиреева. От полученных ранений Газгиреева скончалась в больнице. Как сообщили в МВД Ингушетии, после обстрела, когда автомашина "Газель" остановились, находившийся в машине преступник подошел к машине и сделал контрольные выстрелы в зампредседателя Верховного суда. Ее водитель находится в тяжелом состоянии, ему делают операцию. Ранее сообщалось, что ранения, кроме зампреда ВС Ингушетии, получили три человека. Автомобиль, в котором находилась Газгиреева, был служебным. Стрелявшие находились в двух автомашинах ВАЗ-2106 и ВАЗ-2114.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров