Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.4443

Мир

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

Теракт в Багдаде: количество жертв возросло до 75 человек

До 75 человек возросло число жертв серии терактов, прогремевших в среду в иракской столице. Число раненых превысило 310 человек. Всего в Багдаде с разницей в несколько минут произошло около десятка взрывов, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Террорист номер один Бен Ладен умер  

Читайте также: В Багдаде обезврежена ячейка "Аль-Каиды"

Большинство взрывных устройств было заложено в припаркованные автомобили. Около 10 часов утра по местному времени с интервалом в несколько минут в Багдаде взорвались два заминированных автомобиля - один рядом со зданием министерства финансов на севере городе, второй - перед зданием МИД, расположенном рядом с так называемой "зеленой зоной". Это особо охраняемая территория Багдада, где находятся иностранные диппредставительства и большинство правительственных учреждений. На месте второго взрыва образовалась огромная воронка, в соседних зданиях взрывной волной были выбиты стекла.

Читайте также:
Свадьба в Турции закончилась трагедией: неизвестные расстреляли 44 человека

Читайте также: В Ираке прогремел мощный взрыв: 32 погибших

Еще около пяти заминированных автомобилей были взорваны в разных районах Багдада. Одновременно со взрывами город обстреляли из минометов - снаряды попали в здание мухафазы, а также упали в районе Салхия, где расположены военные базы и офис национального телевидения.

Читайте также: Побежденные американские войска оставляют Багдад для террористов

Количество жертв может увеличиться. Терактов такого масштаба не было в Багдаде с 24 июня 2009 года, когда в результате взрыва авторикши-смертника в шиитском районе Багдада погибли 62 человека.

В конце апреля в Ираке была обезврежена связанная с "Аль-Каидой" группа экстремистов, с 2005 года устраивавшая взрывы заминированных автомобилей в Багдаде, а также провинциях Бабиль, Салах-эд-Дин, Кербела и Анбар. Террористической группой руководил уроженец города Дивания, имевший высокое положение в полиции. По его указанию, другие члены группы угоняли машины, минировали их и взрывали в многолюдных местах. Сам он обеспечивал проезд подготовленных к терактам машин в Багдад через КПП на юге города. Абдель Карим Халаф сообщил, что арестованные причастны также к убийству начальника полиции города Хадита бригадного генерала Хусейна Харрата и еще 27 сотрудников иракских сил безопасности.

Напомним, в июне США завершили вывод своих боевых частей из иракских городов в соответствии с соглашением, которое предусматривает полный вывод американских войск из Ирака к концу 2011 года. После 30 июня в городах Ирака, в том числе в Багдаде, остались только небоевые части американской армии. В их задачу входит обучение иракских сил безопасности и оказание им экспертного содействия. Ответственность за поддержание безопасности взяли на себя 120 тысяч бойцов иракской армии и полиции.

Власти США и Ирака, однако, опасаются, что после ухода американских войск из иракских городов страну захлестнет новая волна насилия. В конце июня в Ираке было совершено несколько крупных терактов, унесших жизни более 150 человек. В Вашингтоне и Багдаде полагают, что тем самым боевики пытаются подорвать доверие иракцев к своему правительству. Напомним, 25 июня более 70 человек стали жертвами теракта на востоке Багдада, еще около 130 — получили ранения. По информации иракской полиции, бомба, спрятанная в тележке с овощами, сработала на оживленном рынке в крупнейшем шиитском районе столицы Мадинат-Садр, где в основном проживают сторонники радикального имама Муктады ас-Садра. Эта атака была осуществлена за шесть дней до того, как ВС США должны полностью вывести боевые части из иракских городов, и спустя четыре дня после формального ухода американцев из Мадинат-Садр и передачи ими контроля за безопасностью местным силовым структурам.

Число взрывов и вооруженных нападений на представителей властей в Ираке в последнее время значительно возросло. В середине июня в результате взрывов, в том числе в Багдаде, погибло, по меньшей мере, 29 человек. По данным полиции, один из терактов произошел на рынке на севере Багдада. Погибли 3 человека. Были ранены 30. Другой теракт произошел в центре Багдада. В результате взрыва заминированного автомобиля погибли 5 человек.
Напомним, 10 апреля пять военнослужащих США и двое иракских полицейских стали жертвами террориста-самоубийцы, который взорвал заминированный автомобиль на территории совместной иракско-американской военной базы на севере Ирака. База расположена в городе Мосул. Кроме военнослужащих ее использовали для тренировок сотрудники МВД. Несмотря на многочисленные операции по обеспечению безопасности, которые проводили в Мосуле американские и иракские военнослужащие, обстановка в городе продолжает оставаться напряженной из-за разногласий между курдской, суннитской и христианской общинами. С момента начала операции в Ираке общие потери вооруженных сил США составили 4 тысячи 266 военнослужащих.

Военная операция США и их союзников против Ирака началась в марте 2003 года. Формальным поводом к началу операции послужили до сих пор не получившие независимого подтверждения заявления американского руководства о наличии у Ирака оружия массового уничтожения.