Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.8784

Страна

Ремонт Саяно-Шушенской ГЭС обойдется в 40 миллиардов рублей

Сейчас предпринимаются все меры, чтобы восстановить машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС, на эти цели потребуется порядка 40 миллиардов рублей. В настоящий момент ведется обследование поврежденного оборудования и составление перечня дефектов. По словам главы Минэнерго РФ Сергея Шматко, поступили предложения от ряда производителей оборудования, среди которых российская компания "Силмаш" и зарубежные Siemens, GE и Alstom, сообщает РИА Новости.

Читайте также: В результате аварии на ГЭС в Хакасии без вести пропали 54 человека 

Читайте также: В затопленных помещениях Саяно-Шушенской ГЭС могут находиться люди

Как отметил Шматко, у ряда производителей оборудования для гидроэлектростанций в связи с кризисом имеются невостребованные мощности и компании заинтересованы в получении заказов на изготовление основного оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС.
По словам министра, в общей стоимости электростанции четыре пятых составляет стоимость плотины. Таким образом, стоимость строительства новой плотины превысила бы 200 миллиардов рублей. Как уточнили специалисты, стоимость только основного оборудования, необходимого для восстановления работы Саяно-Шушенской ГЭС, составляет порядка 15 миллиардов рублей.

Читайте также: Найти пропавших 64 человек живыми на ГЭС маловероятно

Читайте также: Временные ограничения электроснабжения из-за аварии на ГЭС сняты

Напомним, авария на втором гидроагрегате Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа в 08:13 по местному времени. Есть разрушения машинного зала. Сейчас опасности для населения, живущего в населенных пунктам ниже по течению Енисея, нет. По последним данным СКП РФ, в результате аварии на ГЭС погибли 12 человек, спасатели ищут 64 человека, судьба которых пока остается неизвестной. На днях показатели приборов не подтвердили основную версию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, ранее озвученную МЧС и Минэнерго, - гидравлический удар. По словам члена правления "РусГидро", бывшего гендиректор ГЭС Александра Толоконникова, "основная версия на данный момент - разрушение турбины, конкретно - срыв крышки турбины". Толоконников не исключил в качестве версии возможный теракт. Однако такую версию уже опроверг СКП РФ.

Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс расположен на реке Енисей на юго-востоке республики Хакасия в Саянском каньоне у выхода реки в Минусинскую котловину. Комплекс включает в себя Саяно-Шушенскую ГЭС и расположенный ниже по течению контррегулирующий Майнский гидроузел.
В здании ГЭС размещено 10 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 640 МВт, работающих при расчетном напоре 194 м. Максимальный статический напор на плотину — 220 м. Плотина ГЭС уникальна, аналогичный тип плотины в России имеет еще только одна ГЭС — Гергебильская, но она значительно меньше. Ниже Саяно-Шушенской ГЭС расположен её контррегулятор — Майнская ГЭС мощностью 321 МВт, организационно входящая в состав Саяно-Шушенской ГЭС.

Минэнерго РФ предлагает ввести директивное управление ремонтными работами энергокомпаний Сибири. В связи с ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС, которая позволяла компенсировать летом мощности, выбывающие в связи с плановыми ремонтами оборудования, сроки и очередности проведения ремонтных работ будут определяться регулятором.

Мощность станции после ремонта возрастет до 7,2 ГВт с 6,4 Гвт. Ранее мощность каждого агрегата Саяно-Шушенской ГЭС составляла 640 МВт. Как отметил министр, в настоящее время изучаются объемы и характер повреждения основного оборудования, составляется перечень имеющихся дефектов. Работы по восстановлению и ремонту организованы параллельно с продолжающимися работами по расчистке машинного зала. К ремонту уже пригодны пять агрегатов из десяти Саяно-Шушенской ГЭС.

Минэнерго обратится в правительство РФ с просьбой пересчитать тарифы для генерирующих компаний Сибири. Министр также сообщил, что на сегодняшний день для энергетиков основная задача восстановить оборудование на Саяно-Шушенской ГЭС, ведется работа и по уточнению баланса на осенне-зимний период.
Шматко сообщил, что энергетическая система Сибири восстановлена, и никаких рисков здесь не предвидится.

Глава МЧС РФ также считает, что люди, распускавшие сплетни по поводу аварии на Саяно-Шушенской ГЭС должны быть найдены. Министр пояснил, что 17 августа после аварии в два раза в ближайших к ГЭС населенных пунктах выросли цены на бензин, люди забирали детей из детских садов, оздоровительных лагерей, покупали продукты первой необходимости. Поскольку постоянно сбрасывалась паническая информация. Население удалось успокоить, но потом кто-то запустил слух, что на станции произошел взрыв и волна идет в Саяногорск и Абакан.

Министр подчеркнул, что это все отнимает достаточно много времени, в том числе и у тех, кто задействован в аварийно-спасательных работах. "Сейчас идет постоянная работа с населением, мы рассказываем, что делаем. А в Москве кто-то написал, что "люди в затопленном машинном зале стучат и не могут достучаться, а тут сидят бюрократы и ничего якобы не делают", - добавил Шойгу. - "Для меня это звучит, по меньшей мере, кощунственно и оскорбительно".

В п. Черемушки 19 августа проходят похороны четырех погибших во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, ещё восемь человек будут погребены 20 августа. Сегодняшний день в Хакасии объявлен днем траура. В связи с трагическими событиями в Абакане отменено празднование Дня города, который приходится на 22 августа.
В 18 часов вечера во всех храмах Абакано-Кызылской епархии будет совершаться панихида по погибшим в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В Спасо-Преображенском соборе в Абакане панихиду возглавит Епископ Абаканский и Кызылский Ионафан.
Правительство республики, администрация Саяногорска и компания "РусГидро" взяли на себя все расходы, связанные с траурными мероприятиями и похоронами погибших.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?