Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Командир "Русских витязей" незадолго до гибели подал в отставку

Страна | 18.08.2009


Заслуженный военный летчик России Игорь Ткаченко, погибший при столкновении двух истребителей Су-27 из пилотажной группы "Русские витязи" в воскресенье в небе над Жуковским, незадолго до ЧП написал рапорт на увольнение из Вооруженных сил, пишет во вторник газета "Известия".

Читайте также:  "МАКС-2009" могут оставить без фигур высшего пилотажа

Читайте также: МАКС-2009 обкатает новинки системы контроля спецслужб

По данным издания, "Русских витязей" должны были переводить на новое место базирования - из Кубинки в Липецк. "Командир "витязей" Ткаченко от перевода из Москвы отказался и написал рапорт на увольнение из ВВС", - сообщает газета. "После рапорта его вызвали к начальству и сказали: вот МАКС отлетаешь и свободен. Игорь подумал и ответил: хорошо", - рассказал "Известиям" сослуживец Ткаченко. Командир пилотажной группы "Русские витязи" Ткаченко погиб во время генеральной репетиции перед авиасалоном МАКС-2009. Ткаченко будет представлен к высокой государственной награде "за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга", сообщило накануне Управление пресс-службы и информации министерства обороны РФ.

Читайте также: Чемпионка Европы и сын "Русского витязя" погибли в авикатастрофе

В соответствии с указаниями министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, создана комиссия для организации и проведения похорон начальника 237-го гвардейского Центра показа авиационной техники ВВС полковника Игоря Ткаченко. Комиссию возглавляет начальник авиации - заместитель главнокомандующего ВВС РФ по авиации генерал-лейтенант Игорь Садофьев. Похороны Ткаченко пройдут в среду, 19 августа. Предварительно, он будет похоронен на Никольском кладбище близ поселка Кубинка.

В свою очередь, сайт пилотажной группы "Русские витязи" в понедельник уточняет, что прощание с полковником Ткаченко состоится 19 августа в гарнизонном доме офицеров поселка Новый городок с 10.00 до 13.00, после чего на Никольском кладбище пройдут похороны. Два других пилота - Игорь Куриленко и Виталий Мельник, также пострадавшие в столкновении истребителей, сейчас находятся в Красногорском военном госпитале имени Вишневского. По оценке медиков, жизни пилотов ничего не угрожает, тяжелых травм у них нет.

Между тем, по мнению заслуженного летчика-испытателя России, героя РФ, почетного президент авиасалона "МАКС" Магомеда Толбоева, "столкновение двух истребителей Су-27, которое произошло в воскресенье в подмосковном Жуковском во время тренировочного полета пилотажной группы "Русские витязи", - это несчастный случай, передает РИА Новости.

"Видимо, тут произошло превышение скорости сближения. У нас никогда не было отказа техники, это редчайший случай; в основном, играет роль человеческий фактор, к сожалению, 80% - это человек; это несчастный случай", - сказал Толбоев. По его мнению, Ткаченко попытался увести самолет от жилых районов. "Надо делать все возможное, чтобы не повредить на земле никого. Как было у Ткаченко - безысходная ситуация - он был в перевернутом полете, не мог катапультироваться сразу, он должен был ждать, когда машина вывернется, и потом катапультироваться. Он мужественный парень; конечно, он делал все возможное", - сказал Толбоев.

По его словам, в России сейчас пока невозможно готовить летчиков в таком количестве, в каком это делалось во времена Советского Союза. "Мы "идем" на "последних могиканах", держимся до последнего, чтобы русская авиация устояла. Нет у нас ресурсов, нету! Такова реальность - некем заменить", - констатировал заслуженный летчик-испытатель России.

Толбоев также подтвердил, что "Русские витязи" в авиасалоне участвовать не будут. "Для них удар огромный - потерять командира", - сказал он. Ранее помощник главкома ВВС РФ подполковник Владимир Дрик сообщил, что пилотажная группа "Русские витязи" не примет участие в полетах на авиакосмическом салоне "МАКС-2009". По его словам, в показательных программах над летным полем в Жуковском будут задействованы авиационная пилотажная группа на МиГ-29 "Стрижи" из подмосковной Кубинки, группа из Липецкого авиацентра "Соколы России" и группа из четырех вертолетов Ми-28Н "Ночной охотник" из Торжокского авиацентра. Изменений элементов полета в программу выступления авиагрупп из состава Военно-воздушных сил не вносилось, добавил Дрик.

"Стрижи" могут пройти и отдать дань уважения. Как вчера - итальянцы прилетели - они сделали круг уважения, и получилось очень красиво. Раньше они прилетали мощно - показывали себя, а сейчас они прилетели тихо и в знак уважения сделали поклон", - сказал Толбоев. По его словам, авиасалон будет работать в том формате, в котором он есть, и в рамках постановления правительства РФ, никаких изменений не будет. "МАКС-2009" пройдет с 18 по 23 августа.

Между тем, Два истребителя Су-27, столкнувшиеся в воскресенье во время генеральной репетиции перед авикосмическим салоном "МАКС-2009", не были застрахованы, заявили представители ВСК, занимающейся страхованием военной авиатехники, и ОСАО "Ингосстрах", которое неоднократно страховало "МАКС".

"По нашим данным, самолеты не были застрахованы. Застрахована была ответственность устроителей мероприятия", - сказал гендиректор "Ингосстраха" Александр Григорьев. По его словам, страховые выплаты по данному инциденту не превысят лимит ответственности страховщика по договору - один миллиард рублей. Представитель ВСК, в свою очередь, сообщил, что эти самолеты в их компании застрахованы не были.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров