Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 45.8397

Общество

Московские чиновники криминально получили 8 млрд. рублей, продавая госзаказы

На днях сотрудники Департамента экономической безопасности /ДЭБ/ МВД России успешно провели несколько операций по пресечению экономических преступлений.

Читайте по теме: Как "отмыть" деньги? Ответил глава Центрбанка

Читайте также: Советник главы Смоленска арестован за вымогательство

В Москве была пресечена деятельность организованной группы, действующей в структуре Департамента городского заказа капитального строительства комплекса городского строительства правительства Москвы, которая специализировалась на вымогательстве и получениях взяток у представителей коммерческих структур, принимающих участие в конкурсах по размещению госзаказа. Эта преступная группа в период с мая 2008 года по май 2009 года успела незаконно получить и обналичить через криминальные каналы около 8 млрд рублей. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий лидер этой группы был задержан с поличным при передаче ему взятки в размере 2 млн рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: МВД раскрыло сеть фирм, оказавших фиктивные страховые услуги на 50 млрд. рублей

Читайте также: Средняя сумма взятки выросла в три раза, до 27 тысяч рублей

Также сотрудники отделения Сбербанка РФ предприняли неудачную попытку хищения свыше 109 млн. долларов и 52 млн. евро, их действия были пресечены. Преступная группа состояла из руководителей одного из отделений Сбербанка РФ, сотрудников службы экономической безопасности банка и их пособников.

Кроме того, сотрудники ДЭБ возбудили уголовное дело по статье УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере" в отношении руководителей фирмы "Форд-автоспеццентр", которые путем предоставления подложных документов в один из коммерческих банков получили займ на сумму около 179 млн. рублей, "после чего организация отказалась от погашения задолженности по кредиту".

Еще сотрудники ДЭБ задержали председателя совета директоров одного из коммерческих банков, который пытался получить кредит Банка России на 10 миллиардов рублей по поддельным документам регулятора. Из-за отзыва лицензии у этого банка вопрос с привлечением стабилизационного кредита стал неактуален. Тогда подозреваемый с помощью бывших сотрудников этого банка приобрел электронную копию составленного временной администрацией банка акта проверки финансово-хозяйственной деятельности и предложил президенту банка фальсифицировать данный акт за денежное вознаграждение. При получении 1,1 миллиона рублей подозреваемый был задержан. Расследование уголовного дела продолжается.

Отметим, 14 августа в Москве была пресечена деятельность группы лиц, которая занималась незаконным обналичиванием и выводом денежных средства за рубеж через оказание фиктивных страховых услуг. По предварительной оценке, оборот денежных средств при реализации незаконной финансовой схемы только за последний год превысил 50 миллиардов рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий были проведены обыски в ООО "Страховая компания "Золотой гарант" и ООО "Коммерческий банк "Метрополь". Были обнаружены и изъяты документы и печати свыше 200 фирм-"однодневок", поддельные печати, неучтенные денежные средства в размере 2 миллиона долларов США и 20 миллионов рублей. В этой схеме участвовало несколько коммерческих фирм (в том числе перестраховочные компании ООО "ФинРЕ" и ООО "ФинГаРе"), которые ранее уже попадали в поле зрения оперативных сотрудников как организации, участвовавшие в незаконных финансовых схемах, и в отношении них проводились оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения.
Обыски, проведенные в ООО "Коммерческий банк "Метрополь", были связаны не с деятельностью банка, а с одним из его клиентов. "То, что определенные мероприятия по клиенту проводились, - это действительно так... Было постановление о выемке документов по определенному клиенту... Эту цифру (50 миллиардов) нам никто не озвучивал. Если что-то и изымалось, то из ячейки клиента. К банку претензий не предъявлялось", - сказал анонимный источник в банке.

Отметим, Росфинмониторинг, который занимается противодействием отмыванию преступных доходов, в первом полугодии провел около 10 тысяч финансовых расследований по линии легализации преступных доходов и порядка 500 - по линии противодействия финансированию терроризма. Осуществлено около 600 проверок поднадзорных Росфинмониторингу организаций. По результатам этих проверок выявлено более 7,5 тысячи операций, по которым не были представлены сведения в Росфинмониторинг, на общую сумму более 65 миллиардов рублей.

Напомним также, недавно Мосгорсуд приговорил бывшего главу Фонда обязательного медицинского страхования Андрея Таранова к семи годам лишения свободы за получение взяток. Остальным подсудимым, которых присяжные ранее сочли виновными, Мосгорсуд в среду, 12 августа назначил наказание в виде лишения свободы на сроки от 9 до 1,5 лет. Напомним, что коллегия присяжных признала виновными девять из одиннадцати подсудимых. Их признали виновными в том, что брали взятки «за принятие положительных решений о выделении субвенций из нормированного страхового запаса Фонда и из страхового резерва средств на обеспечение граждан необходимыми лекарствами», пишет Правда.Ру

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.