Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

В Южной Корее умер экс-президент, Нобелевский лауреат

Мир | 18.08.2009



Во вторник скончался экс-президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун. Смерть наступила в 13.42 по местному времени (8.42 мск). Ее причиной стала сердечная недостаточность. Ким Дэ Чжуну было 85 лет, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Экс-президента Израиля Кацира похоронят рядом с женой

Читайте также: Бывший президент Южной Кореи покончил жизнь самоубийством

В июле появилась информация, что Ким Дэ Чжун с высокой температурой и явными признаками простуды был доставлен в больницу для медицинского обследования. Ему был поставлен диагноз "воспаление легких". Бывшего президента Южной Кореи перевели в отделение интенсивной терапии.

Читайте также: Президент-долгожитель скончался "тайно от семьи"

Читайте также: Южноафриканский телеканал известил о смерти Джорджа Буша

Будучи на посту президента РК в 2000 году он провел первый межкорейский саммит в Пхеньяне с лидером КНДР Ким Чен Иром. Это привело к временной существенной разрядке напряженности в двусторонних отношениях между двумя Кореями, технически находящимися в состоянии войны с середины прошлого века. В октябре 2000 года ему была присуждена Нобелевская премия мира за деятельность в защиту демократии и прав человека в Южной Корее и Восточной Азии, а также на благо мира и согласия с Северной Кореей.
Ким Дэ Чжун занимал пост президента Южной Кореи в 1998-2003 годах. В октябре 2000 года Ким Дэ Чжуну была присуждена Нобелевская премия за деятельность в защиту демократии и прав человека в Южной Корее и в Восточной Азии, а также на благо мира и согласия с Северной Кореей.

Ким Дэ Чжун - лидер партии «Национальный конгресс новой политики». Также он лауреат премии памяти профессора Торолфа Рафто (2000). По вероисповеданию католик. Родился в 1925 в Мокпхо в фермерской семье. В 1953 году окончил университет Конгук, в 1967 году — магистратуру по специальности менеджмент при университете Кёнхи в Сеуле. В политику пришёл в 1954. В 1960 был избран депутатом Национального собрания. В 1971 году был кандидатом на пост президента от Новой демократической партии. Уже в октябре 1972 года был вынужден впервые эмигрировать за границу — в стране было приостановлено действие конституции тогдашним президентом пак Чжон Хи и введена система Юсин, запрещавшая любую критику того режима. Но в августе 1973 года был похищен из гостиницы в Токио агентами корейского ЦРУ, насильно возвращен в Сеул и помещен под домашний арест. После убийства в 1979 году пак Чжон Хи Ким Дэ Чжун вновь был арестован теперь уже новыми военными властями в 1980 году и обвинен в государственной измене, в связи с чем в ноябре того же года апелляционный военный суд поддержал смертный приговор, вынесенный по обвинению в антиправительственной агитации. Правда, в 1982 году действие приговора под влиянием растущего международного давления было заменено пожизненным тюремным заключением, а в 1987 Ким Дэ Чжун был уже оправдан и полностью восстановлен во всех политических правах. Он получил разрешение на выезд в США. В феврале 1985 года вернулся в Корею и возглавил борьбу против режима Чон Ду Хвана. В 1987 и 1992 баллотировался на пост президента, но проиграл. 18 декабря 1997 одержал победу на президентских выборах. В момент его прихода к власти страна находилась в экономическом кризисе. С помощью кредитов международных организаций ему удалось быстро преодолеть финансовый кризис, после чего экономика страны вновь пошла на подъём. Он объявил войну коррупции и приступил к экономическим реформам. Резко смягчил политику в отношении КНДР. В феврале 2003 покинул пост президента в связи с истечением срока полномочий.

Ким Дэ Чжун является автором ряда публикаций по экономическим и политическим проблемам, часть из которых переведены на английский и другие языки. Одной из последних изданных работ Ким Дэ Чжуна явилась книга "Путь к становлению восьмой экономической страной мира".

Лет 9 назад в Южной Корее наблюдалась эпидемия скандалов, связанных с коррупцией в высших эшелонах власти. Не исключением оказались сыновья Ким Дэ Чжуна. Младший сын президента Ким Хонг Гул был арестован по подозрению в получении взятки в размере почти 3 млн. долларов от сеульского бизнесмена. Последний хотел получить помощь для своей букмекерской фирмы, занимающейся операциями, связанными с проходившим в Японии и Южной Корее чемпионатом мира по футболу. Второй сын – Ким Хонг Оп также обвиняется в получении взяток на сумму около 2 млн. евро. Деньги приходили на счета учрежденного президентом фонда, одним из руководителей которого был Ким Хонг Оп. Серия скандалов, в которых оказались замешаны члены президентской семьи, нанесла немалый ущерб репутации самого руководителя страны. И хотя президент публично извинился за «неподобающее» поведение детей, на выборах в местные органы власти правящая партия потерпела поражение. Это вынудило Ким Дэ Чжуна выйти из рядов Демократической партии. Отметим, в свое время Ким Дэ Чжун победил на президентских выборах именно под лозунгом борьбы с коррупцией среди политиков.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров