Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Подобной аварии, как на Саяно-Шушенской ГЭС, в мире еще не было

Страна | 18.08.2009


Показатели приборов не подтверждают основную версию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, ранее озвученную МЧС и Минэнерго, - гидравлический удар, передает РИА Новости. По словам члена правления "РусГидро", бывшегогендиректор ГЭС Александра Толоконникова, "основная версия на данный момент - разрушение турбины, конкретно - срыв крышки турбины. Причины пока не известны, возможно, это скрытый заводской дефект", - сказал он. Толоконников не исключил в качестве версии возможный теракт. Однако такую версию уже опроверг СКП РФ.


Читайте также:  Найти пропавших 64 человек живыми на ГЭС маловероятно

Читайте также: В результате аварии на ГЭС в Хакасии без вести пропали 54 человека 

Читайте также: В затопленных помещениях Саяно-Шушенской ГЭС могут находиться люди

Представитель "РусГидро" также сообщил, что на момент аварии на ГЭС работали девять агрегатов из десяти (шестой агрегат был в ремонте). По его словам, ГЭС работала не на полную мощность: нагрузка на момент аварии составляла 4,3 миллиона кВт, в то время как максимальное возможное - 6,4 миллиона кВт.

В целом говорить о причинах трагедии можно будет только после того, как откачают воду из машинного зала и будет произведено тщательное обследование. Как отмечают эксперты, подобной аварии в мире еще не было и нет опыта в ликвидации ее последствий", - отметил эксперт.

Читайте также: Временные ограничения электроснабжения из-за аварии на ГЭС сняты

Читайте также: Из-за аварии на ГЭС на Енисее образовалось крупное масляное пятно

Вместе с тем, находящийся на месте происшествия глава МЧС России Сергей Шойгу сообщил ранее, что причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стал гидроудар. В настоящее время следствие рассматривает различные версии происшествия. По данным СКП РФ, "специалисты-взрывотехники ФСБ России не обнаружили следов взрывчатых веществ на месте аварии". В рамках уголовного дела проведены осмотры места происшествия, изъяты части деталей и металлические обломки от генераторных турбин, четыре регистратора видео-наблюдения, журнал начальника дежурной смены и распечатки АСУТП /аналог "черных ящиков"/. Также снятие показания сейсмостанции в поселке Черемушки, опрашиваются очевидцы происшествия. По данным Сибирского регионального Центра МЧС РФ, на месте трагедии работают 610 человек, 103 единицы техники. Глава МЧС Сергей Шойгу лично контролирует ход работ по ликвидации последствий аварии. Здесь же работает большая группа специалистов Минэнерго во главе с министром Сергеем Шматко.

Авария на втором гидроагрегате Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа в 08:13 по местному времени. Он разрушен, есть разрушения машинного зала. Сейчас ГЭС полностью остановлена, ситуация находится под контролем. Опасности для населения, живущего в населенных пунктам ниже по течению Енисея, нет. По последним данным СКП РФ, в результате авриии на ГЭС погибли 12 человек, спасатели ищут 64 человека, судьба которых пока остается неизвестной.

Предприятие "Иркутскэнерго", в управлении которого находятся крупнейшие в Сибири гидроэлектростанции, в понедельник из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС увеличило электрическую нагрузку на своих генерирующих мощностях.

Сейчас суммарный переток от объектов "Иркутскэнерго" в сторону Красноярского края составляет 1300 МВт и осуществляется по двум линиям ВЛ 500 кВ Тайшет - Камала, одна из которых оперативно введена в работу из планового ремонта. "Все объекты тепло- и гидроэнергетики ОАО "Иркутскэнерго" работают в штатном режиме".

Между тем лидер мировой алюминиевой отрасли - компания "Русал" избежала остановки производства, которая могла произойти из-за произошедшей в понедельник аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (Хакасия) и привела бы к необратимым последствиямя, сообщили а компании.

"Русал" - крупнейший потребитель энергии Саяно-Шушенской ГЭС. На долю предприятий компании - Саянского, Хакасского, Красноярского и Новокузнецкого алюминиевых заводов приходится более 70% электроэнергии гидроэлектростанции.

Компания поясняет, что прекращение энергоснабжения заводов более чем на шесть часов привело бы к необратимым для алюминиевого производства последствиям. Но заводы избежали остановки производства, восстановив энергоснабжение в максимально короткие сроки - благодаря профессионализму и слаженной работе сотрудников компании.

"Все предприятия в настоящий момент работают в нормальном режиме за счет оперативной подачи энергии из других регионов", - отмечает компания.

На долю "Русала" приходится около 12% мирового рынка алюминия и 15% глинозема. Компания, в которой трудятся 90 тысяч человек, присутствует в 19 странах на 5 континентах, экспортирует продукцию в 70 стран.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров