Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 44,7606

Мир

Украина готовит иски против ЧФ России, обвиняя в экологической катастрофе

Украина обвиняет Россию в загрязнении Черноморским флотом РФ акватории Севастопольской бухты, в связи с чем по дипломатическим каналам был выражен протест. Как заявили в МИД Украины, по договору между Украиной и РФ в подобных случаях российская сторона должна немедленно допустить украинскую экологическую службу для взятия проб воды, однако это не было сделано, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Севастополь навсегда "город русских моряков"

Читайте также: Россия раскритиковала заявление Украины по Черноморскому флоту

Нота была передана ранее, но не оглашалась, чтобы "не нагнетать обстановку", связанную с обращением президента РФ к Виктору Ющенко. Напомним, президент России 11 августа направил открытое послание украинскому коллеге, в котором назвал политику Украины в годы президентства Ющенко отходом от принципов дружбы и партнерства с Россией. Медведев также уведомил о решении пока не направлять на Украину нового российского посла. Виктор Ющенко ответил Дмитрию Медведеву позднее, 13 августа. В письме Ющенко пишет, что разочарован "недружественным посланием" российского коллеги и отвергает обвинения в незаконных поставках вооружений Грузии, пишет Правда.Ру

Читайте также: Москва дала равноценный ответ Украине: генконсул вне закона

Читайте также: Тимошенко готовит "перезагрузку" отношений с Россией

Черноморский флот РФ базируется в Севастополе в соответствии с украино-российским соглашением от 1997 года сроком на 20 лет с возможной пролонгацией. "Существует "хроническая болезнь" невыполнения с 1997 года взятых на себя международных обязательств руководством Черноморского флота и руководством РФ, которое несет персональную ответственность за эти нарушения", - заявил исполняющий обязанности первого замглавы МИД Украины Юрий Костенко. По его словам, с начала года министерство направило 14 нот, связанных с нарушениями ЧФ базовых соглашений и законодательства Украины. "Руководство ЧФ ведет себя в Севастополе так, словно это Новороссийск", - сказал Костенко.

Читайте также:
Черноморский флот РФ готовится масштабным учениям

В то же время дипломат отметил, что все вопросы должны решаться в духе взаимопонимания, но в соответствии с взятыми на себя обязательствами. Костенко заявил, что Украина максимально заинтересована в стабильной ситуации в Севастополе.

Проблематика Черноморского флота является одной из наиболее острых во взаимоотношениях между Украиной и Россией. В настоящее время в Крыму базируется основная часть российского Черноморского флота. Согласно договору, который был подписан в 1997г., Россия арендует часть территории Севастополя для размещения главной базы Черноморского флота на 20 лет - до 2017г., списывая ежегодно 97,75 млн. долл. из суммы государственного долга Украины перед Россией. Договор, несмотря на желания России, никто продлять не собирается. На Украине считают, что сумма аренды за пребывание ЧФ - Россия платит 98 миллионов долларов в год - слишком мала. Также Украина высказывалась против того, чтобы на объектах Черноморского флота вывешивались российские флаги, поскольку эти объекты находятся не в собственности флота, а арендуются. В начале 2008 года Украины и Россия договорились провести инвентаризацию имущества, находящегося в управлении Черноморского флота.

Также МИД Украины обеспокоен российским законопроектом о порядке применения Вооруженных сил РФ за рубежом. Законопроект, внесенный президентом России Дмитрием Медведевым в Госдуму 10 августа, дополняет федеральный закон "Об обороне" и определяет, что формирования Вооруженных сил РФ могут оперативно использоваться за пределами России, в частности, для отражения или предотвращения агрессии против другого государства, защиты граждан РФ за рубежом, борьбы с пиратством. "Поручили посольству (Украины в РФ) спросить, как это касается украинской земли, украинского народа, потому что на нашей территории находится Черноморский флот", - задался вопросом Костенко. По его словам, в МИД Украины "с тревогой" восприняли информацию о законопроекте. Он отметил, что использование армии за пределами территории государства является свидетельством агрессии, а тем более, когда речь идет о защите российских граждан. «У нас десятки тысяч граждан сейчас живут с двумя паспортами», - сказал Костенко.

На Украине запланированы на 17 января 2010 года выборы президента страны. Среди кандидатов на должность президента рейтинги популярности на сегодня возглавляет лидер оппозиционной украинской "Партии регионов" Виктор Янукович. Эксперты прогнозируют, что основными соперниками на выборах станут именно Янукович и нынешний премьер-министр Юлия Тимошенко. Третий по популярности политик из претендентов на пост президента Украины - экс-спикер Верховной Рады Арсений Яценюк. О своих президентских амбициях заявил также нынешний спикер украинского парламента Владимир Литвин и действующий президент Ющенко. Многие политологи опасаются, что во время избирательной компании, также как на прошлых выборах, соискатели президентского кресла будут использовать антироссийскую риторику в своих предвыборных речах. Не исключено, что все кандидаты в президенты, будут строить свою избирательную компанию вокруг России и пусть хоть и косвенно, но постараются Москву преподносить, как главную угрозу суверенитета страны.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.