Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.8784

Мир

Громкий уход Грузии из СНГ никто и не заметил

Уже с завтрашнего дня, 18 августа 2009 года, Грузия не является государством-участником СНГ. Таким образом, официальный Тбилиси отреагировал на действия Москвы в августовских событиях прошлого года. 18 августа 2008 года МИД Грузии известило нотой Исполнительный комитет СНГ о выходе страны из Содружества, передает РИА Новости.

Читайте также: Бесполезное Содружество Независимых Государств

Читайте по теме: СНГ: долгая жизнь или скорая смерть?

В уставе СНГ прописано, что каждое государство входящее в состав этой организации имеет право на выход из СНГ. При чем государство должно известить о своем выходе за 12 месяцев. При этом обязательства, возникшие в период участия в Содружестве, сохраняются до их полного выполнения.

Читайте по теме: СНГ реформируют под Евросоюз

Читайте по теме: Грузия может передумать выходить из СНГ

Стоит отметить, что спустя день, после решения о выходе из СНГ, Грузия заявила о своем желании остаться участницей ряда подписанных ею в рамках СНГ договоров. В Исполкоме Союзного государства сообщили, что экспертная группа из представителей государств СНГ неоднократно собиралась для рассмотрения вопроса об участии Грузии в международных договорах и решениях органов СНГ и констатировала отсутствие правовых препятствий по участию Грузии в договорах, участниками которых могут быть и государства, не входящие в состав Содружества.

Читайте также: Украина готовится выйти из СНГ

Таким образом, после выхода из СНГ Грузия может продолжить участие примерно в 70 договорах, принятых в рамках Содружества. Что касается договоров с ограниченным субъектным составом (их участниками могут быть только страны СНГ) и решений органов Содружества, то с 18 августа 2009 года на Грузию они распространяться не будут. Таких документов насчитывается более 400. Проект соответствующего документа, в котором будут оговорены эти условия, планируется рассмотреть на ближайших заседаниях Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ.

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что выход Грузии из состава Содружества Независимых Государств негативно скажется на простых гражданах. "Не надо драматизировать события, каждое суверенов государство, /а Грузия им является/, вправе определять свое участие в той или иной организации, - отметили в министерстве. Это суверенное право каждого государства".

Декларация о создании Содружества была подписана в декабре 1991 года главами 11 стран - Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.

Выход Грузии из СНГ - опрометчивый и демонстрационный шаг. Так считает первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

По его словам, "кроме ненужных хлопот и сомнительного политического эффекта решение о выходе из Содружества ничего Грузии не даст, а только негативно скажется на ее гражданах". "Теперь Тбилиси придется восстанавливать договоры, которые были в свое время заключены в рамках СНГ, в том числе и о безвизовом перемещении, а также об образовательной и трудовой миграции. В нынешней ситуации это может стать проблематичным", - отметил Слуцкий. Он считает, что грузинское руководство все дальше и дальше загоняют себя в угол.
Вместе с тем, Слуцкий полагает, что драматизировать выход Тбилиси из СНГ не стоит. "Ничего страшного, особенно для Содружества, не произойдет", - сказал замглавы комитета.

Вступление в СНГ Тбилиси было оформлено в декабре 1993 года в связи с обращением президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

Ранее в интервью Newsinfo.ru политолог Дмитрий Орешкин заявил, что «СНГ создавался как инструмент для цивилизованного развода и дележа ложек, вилок, поварёшек для бывших союзных государств. Он создавался по советской методологии и сам по себе полностью советский». Как считает Орешкин, «СНГ дал приют многим политикам советского типа, которые не совсем чувствуют реальность и не представляют, какие задачи перед ними ставит действительность. За всю историю существования организации в рамках СНГ было подписано около полутора тысяч документов, а работают из них только 10. Вместо того чтобы заниматься реальными делами: организовывать безвизовый режим между государствами, создавать единые экономические пространства и т.д., - СНГ принимает массу ненужных документов и благополучно о них забывает».

Дмитрий Орешкин считает, что бесцельность СНГ в том виде, в котором он существует сейчас, уже ни для кого не секрет, однако вопрос в другом – что заставляет ежегодно столь занятых и представительных персон съезжаться на никому не нужный форум. Неожиданно, но поруганное Содружество за время своего существования функционально перестроилось. СНГ, по сути, оказался единственной площадкой на постсоветском пространстве, где есть возможность пообщаться стольким непохожим друг на друга лидерам.

Newsinfo поинтересовалось: возможно ли создание международной организации, структурно схожей с СНГ? «Боюсь, что нет. В этом нет необходимости», - ответил Дмитрий Орешкин. По всей видимости, пример ГУАМа не убеждает. Организации, основанные лишь на одной идеологии, в современном мире не выживают. Необходимы перспективы взаимовыгодного экономического и культурного сотрудничества, в связи с чем позиция СНГ намного прочнее.

Главной проблемой Содружества является отсутствие общих ценностей. На ежегодных встречах президентам стран, входящих в СНГ, остаётся всё меньше вопросов для обсуждения по существу. Актуальные темы заменяются дипломатической риторикой, а разные интеграционные цели не позволяют говорить о дальнейшем развитии объединительных процессов. По всей видимости, общение будет продолжаться, но разговора не получится.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?