Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 15:17 1138.51 -1.14% ММВБ 15:18 2154.72 -0.71%

Тимошенко ответила за Ющенко на письмо Медведева

Мир | 14.08.2009


Украина никому не позволит вмешиваться в свои внутренние дела и сама будет строить свою политику и будущее, заявила премьер-министр страны Юлия Тимошенко. Она считает недопустимой какую-либо паузу в развитии сотрудничества между Украиной и Россией и намерена делать все возможное для углубления взаимовыгодных отношений, передает РИА Новости.


Читайте также: Украина мечтает стать лидером на постсоветском пространстве

Читайте также: Тимошенко тайно тянет Украину в НАТО

Премьер подчеркнула, что делает это заявления после того, как президент Украины Виктор Ющенко ответил на послание президента России Дмитрия Медведева. Во вторник Медведев в открытом послании украинскому коллеге назвал политику Украины в годы президентства Ющенко отходом от принципов дружбы и партнерства с Россией. Медведев уведомил о решении пока не направлять на Украину нового российского посла.

Читайте также: Москва дала равноценный ответ Украине: генконсул вне закона

Читайте также: Тимошенко готовит "перезагрузку" отношений с Россией

В ответном письме Ющенко пишет, что разочарован "недружественным посланием" российского коллеги и отвергает обвинения в незаконных поставках вооружений Грузии. По словам Тимошенко, несмотря на то, что внешняя политика является конституционной прерогативой президента, она не могла обойти молчанием последние события в украинско-российских отношениях.

 Читайте также: Ющенко принял доктрину по безопасности Украины

Читайте также: Визит Патриарха Кирилла в Киев начался с драки на Владимирской горке

"Как премьер-министр я делала и делаю все возможное для углубления взаимовыгодного сотрудничества между Украиной и Россией, в первую очередь в экономической сфере, за которую отвечает правительство. Точно также я буду поступать и в дальнейшем на любой должности, которую доверит мне украинский народ. Отношения с Россией строила и буду строить как равный с равным, на основе национальных интересов, взаимной выгоды, уважения к суверенитету и территориальной целостности", - заявила Тимошенко.

По ее словам, Украина намерена самостоятельно определять свою внешнюю и внутреннюю политику, а реализация Украиной своих суверенных прав "не является и не может рассматриваться как политика, направленная против кого-то".

"Украина самостоятельно, без внешнего вмешательства, будет определять свою внешнюю и внутреннюю политику, в том числе и в гуманитарной сфере. Мы самостоятельно будем изучать собственное прошлое, самостоятельно разберемся в настоящем, самостоятельно будем строить собственное будущее. Мы всегда готовы слышать и прислушиваться к мнению партнеров на Востоке и Западе, учитывать их интересы, но вмешательство в наши внутренние дела является недопустимым", - говорится в заявлении.

Тимошенко также высказала надежду, что украинские и российские политики будут решать вопросы двусторонних отношений не путем конфронтации, а за столом переговоров.

Тимошенко при этом заметила, что сейчас многие страны мира объявили политику "перезагрузки" отношений с Россией. По мнению премьера Украины, это делается неспроста. «Потому что напряженность, потому что холодное противостояние, потому что недоверие, а иногда и ненависть не делают мир более честным, более чистым и справедливым», - сказала Тимошенко.

В связи с этим глава украинского правительства отметила, что Украине тоже надлежит строить отношения с Россией "гармонично и сбалансировано, честно и открыто, но при этом с позиций соблюдения национальных приоритетов и национальной идеи и с позиции равного среди равных".

По словам Тимошенко, ее часто спрашивают, как она общается с российским премьер-министром Владимиром Путиным и как "смотрит в глаза". "Я смотрю как равный равному в глаза", - сказала Тимошенко.

Все последние заявление госпожи Тимошенко по поводу братских отношений к России выглядят неслучайно. На Украине запланированы на 17 января 2010 года выборы президента страны. Среди кандидатов на должность президента рейтинги популярности на сегодня возглавляет лидер оппозиционной украинской "Партии регионов" Виктор Янукович. Эксперты прогнозируют, что основными соперниками на выборах станут именно Янукович и нынешний премьер-министр Юлия Тимошенко. Третий по популярности политик из претендентов на пост президента Украины - экс-спикер Верховной Рады Арсений Яценюк. О своих президентских амбициях заявил также нынешний спикер украинского парламента Владимир Литвин и действующий президент Ющенко.

Многие политологи опасаются, что во время избирательной компании, также как на прошлых выборах соискатели президентского кресла, будут использовать антироссийскую риторику в своих предвыборных речах. Не исключено, что все кандидаты в президенты, будут строить свою избирательную компанию вокруг России и пусть хоть и косвенно, но постараются Москву преподносить, как главную угрозу суверенитета страны.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров