Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 45.8397

Наука

Ученые вывели гены, позволяющие полностью отказаться от сна

Люди теперь смогут не тратить на сон драгоценное время. Ученые вывели гены, которые позволят спать меньше общепризнанной нормы, сохраняя при этом нормальную жизненную активность. Открытие позволит в будущем разработать методики восстановления нарушений сна у людей, сообщает РИА Новости.

Читайте по теме: Сон менее семи часов ведет к простудам

Профессор Калифорнийского Университета в Сан-Франциско Ин Хой Фу и его коллеги в своей работе изучили геномы 250 людей, среди которых было двое особенных - мать и дочь, в течение многих лет ложащихся спать в 10 вечера и пробуждающихся в 4 - 4.30 утра. Несмотря на то, что для многих людей такой режим стал нормой жизни из-за необходимости много работать, эта семья не испытывает никакого дискомфорта, напротив, она совершенно не представляет как можно спать более продолжительное время.
Иными словами их потребности сна существенно ниже среднестатистических.

Читайте также: Женщины чаще видят кошмарные сны

Ученые обнаружили, что в отличие от всех остальных участников исследования эти две женщины несут в своем геноме особые варианты гена DEC2, содержащего мутации, не встречающиеся у остальных людей. Исследователи предположили, что именно эти мутации и определяют специфические циркадные ритмы, которым подчиняется ежедневный цикл сна матери и дочери в этой семье. Эти ритмы определяют время суток, когда человека начинает клонить в сон, а так же продолжительность сна.

Читайте также: О чем расскажут осознанные сновидения?

Для проверки своей гипотезы ученые вывели две серии генетически модифицированных мышей, одна из которых несла на себе одну копию мутантного гена, а вторая - сразу две. Исследования показали, что мыши из первой серии спали в среднем на 1.2 часа меньше контрольной группы мышей без мутантных генов, а мыши с двумя мутантными генами спали в среднем на 2.5 часа меньше нормальных собратьев.
При этом мыши-мутанты гораздо легче и быстрее восстанавливали нормальный режим сна и бодрствования после продолжительного нарушения сна, которому их намеренно подвергали исследователи.

Авторы статьи пока не уверены, имеет ли смысл пытаться применить результаты этого исследования для изменения режима сна людей, любящих спать подолгу, однако полагают, что для разработки методов восстановления нарушений сна у людей эти результаты очень полезны.
В будущем команда Фу надеется выявить другие гены, определяющие продолжительность сна.

Сон в норме происходит циклически, примерно каждые 24 часа, хотя внутренние часы человека обычно идут с циклом в 24,5—25,5 часа. Этот цикл переопределяется каждые сутки, наиболее важным фактором которых является уровень освещения. От естественного цикла освещённости зависит уровень концентрации гормона мелатонина. Повышение уровня мелатонина вызывает непреодолимое желание спать. Помимо ночного сна в некоторых культурах существует физиологически обусловленный кратковременный дневной сон — сиеста.

Сон — особое состояние сознания человека и животных, включающее в себя ряд стадий, закономерно повторяющихся в течение ночи. Появление этих стадий обусловлено активностью различных структур мозга. Во время сна у человека периодически чередуются две основные фазы: медленный и быстрый сон, причём в начале сна преобладает длительность медленной фазы, а перед пробуждением — растёт длительность быстрого сна.

Продолжительность сна обычно составляет 6—8 часов в сутки, но возможны изменения в довольно широких границах (4-10 часов). При нарушениях сна его длительность может составлять от нескольких минут до нескольких суток. Продолжительность сна у новорожденных, взрослых и пожилых людей составляет 12—16, 6—8 и 4—6 ч в сутки соответственно. Длительность сна менее 5 ч (гипосомния) или нарушение физиологической структуры считаются факторами риска бессонницы. Лишение сна является очень тяжёлым испытанием. В течение нескольких дней сознание человека теряет ясность, он испытывает непреодолимое желание уснуть, периодически «проваливается» в пограничное состояние со спутанным сознанием. Этот способ психологического давления недаром использовался при допросах, в настоящее время он рассматривается как изощрённая пытка.

По результатам исследований английских психологов, женщины почти в 2 раза чаще видят во сне кошмары, чем мужчины. Кроме того, кошмары, которые снятся представительницам слабого пола, гораздо страшнее и более эмоционально насыщенны.
Специалисты объясняют этот тем, что женщины отправляются в постель менее расслабленными, чем мужчины. Вследствие этого они переносят эмоциональные переживания, полученные в течение дня, в свой сон.

А вот ученый Стивен Лаберж научно доказал, что человек может спать и видеть сон, сохраняя при этом бодрствующее сознание. Он предлагает множество советов и техник, помогающих осознать себя во сне и практически научиться использовать это состояние для стимуляции внутреннего роста и решения творческих задач.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.