Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 13:17 1125.13 0.17% ММВБ 13:18 2056.19 -0.26%

При ликвидации боевиков в Чечне милиционеры понесли большие потери

Страна | 14.08.2009


Накануне вечером в Грозненском районе Чечни при проведении операции по обезвреживанию двух боевиков, засевших в нежилом доме, погибли четверо сотрудников милиции погибли и четверо получили ранения, передает РИА Новости.


Читайте также: МВД знает имена убийц, совершивших громкие преступления на Кавказе

В населенном пункту Керла-Юрт сотрудники Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу и чеченской милиции при проведении оперативно-розыскных мероприятий заблокировали в нежилом домовладении двух участников незаконного вооруженного формирования, которые оказали вооруженное сопротивление. Боевики уничтожены, их личности устанавливаются.

Читайте также: Глава СКП констатировал: на юге России идет война

С места происшествия сотрудники следственно-оперативной группы изъяли два автомата Калашникова и две гранаты РГД. Установлено, что оба уничтоженных боевика, находились в федеральном розыске за хищение оружия и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Ведется расследование.

Два дня назад в ночь на среду неизвестные обстреляли в разных районах Грозного двух милиционеров, возвращавшихся домой со службы, оба сотрудника погибли от полученных ранений, возбуждены два уголовных дела. В Ленинском районе Грозного по проспекту Кирова у дома номер 3 неустановленные лица, примерно в 00.05, из автоматического оружия обстреляли автомашину "Лада Приора" под управлением милиционера управления вневедомственной охраны при республиканском МВД сержанта 1983 года рождения.

В ту же ночь, примерно в 01.25 мск, в Старопромысловском районе неизвестные расстреляли еще одного милиционера - сотрудника Старопромысловского райотдела милиции города Грозный.

По словам источника в правоохранительных органах, милиционер стоял на остановке Новая по Старопромысловскому шоссе у мясного ларька в момент, когда по нему открыли огонь. По пути в больницу пострадавший скончался от множественных ранений.

С обоих мест происшествия изъяты гильзы калибра 9 миллиметров, предположительно, стреляли из пистолета системы "Сечкина.

Следствие не исключает, что действовали одни и те же лица. Ведется расследование.

Как сообщили в Следственном управлении СКП РФ по Чечне, "Ленинский межрайонный следственный отдел возбудил два уголовных дела по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и 222 (незаконный оборот оружия), которые предусматривают лишение свободы до 20 и до восьми лет соответственно.

7 августа в горах Чечни боевики обстреляли колонну сотрудников правоохранительных органов, один человек погиб. Перестрелка произошла днем у селения Нихалой Шатойского района республики.

3 августа в ущелье на автодороге в 21 километре от селения Итум-Кале была обстреляна колонна с сотрудниками правоохранительных органов, состоящая из трех автомашин. Автоколонна возвращалась из населенного пункта Шатой в населенный пункт Шарой. Погибли четверо сотрудников УВД по Новгородской области и милиционер патрульно-постовой службы милиции ОВД по Шаройскому району.

В середине июля в горном районе Чечни при столкновении с бандгруппой погибли два сотрудника правоохранительных органов, пятеро ранены. Также неизвестные где-то в это же время обстреляли дом начальника ОВД по Назрановскому району Ингушетии, обошлось без жертв. Инцидент произошел рано утром в центральном муниципальном округе Назрани на улице Евлоева. Неизвестные, следовавшие на "Жигулях", из автомата и гранатомета обстреляли дом, в котором в результате выбиты стекла и разрушена крыша. Следователи изъяли с места происшествия 82 гильзы калибра 7,62 миллиметра и хвостовую часть выстрела к гранатомету.

Newsinfo.ru ранее сообщало, что установлены приметы преступников, застреливших министра строительства Ингушетии Руслана Амерханова. Министр внутренних дел республики Руслан Мейриев подтвердил, что основная версия, рассматриваемая следствием, связана с профессиональной деятельностью чиновника. Напомним, что из Москвы для оказания помощи в расследовании убийства Руслана Амерханова прибыла следственная бригада центрального аппарата МВД России.

В свою очередь глава СКП РФ Александр Бастрыкин уверен, что коренным образом переломить ситуацию на Северном Кавказе возможно лишь согласованными действиями всех правоохранительных органов. По словам Бастрыкина, Северный Кавказ в настоящее время является наиболее сложным регионом для всех правоохранительных органов страны. Если в целом по стране сохраняется тенденция к снижению уровня преступности, то на Северном Кавказе отмечается ее рост.

"По сути дела, там идет война, объявленная криминалом государству", - отметил Бастрыкин. Говоря об этом, Бастрыкин напомнил о покушении на президента Ингушетии, убийстве главы МВД Дагестана, зампредседателя Верховного суда Ингушетии, обстрелах и убийствах сотрудников СКП.

Как отметил глава СКП, несмотря на снятие режима КТО в Чечне, недавние события показали, что обстановка в южном регионе продолжает оставаться крайне сложной и напряженной.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров