Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

В Абхазии во время визита Путина взорвались две бомбы

Страна | 13.08.2009


Вчера в 16.47 по мск. в Гагре произошел взрыв, в результате которого погибли два человека. Взрывное устройство было заложено в мусорную урну у здания, где располагается офис одной из коммерческих фирм. В Абхазии создан штаб по расследованию теракта, сообщает ИТАР-ТАСС.

В результате взрыва 52-летняя Людмила Сурина скончалась на месте, 25-летний Дмитрий Метревели умер позднее от полученных ран. Осколочные ранения получила проходившая мимо семья - муж, жена и ребенок. Еще четыре человека обратились в больницу за медицинской помощью.

Читайте также: СКП РФ потерял "грузинский след" в серии взрывов в Сочи

Читайте также:
В Грузии взорвали железную дорогу: криминал или теракт? 

В штаб по расследованию теракта вошли первый заместитель генерального прокурора Беслан Квициния, первый заместитель министра внутренних дел Рамин Габлая и глава администрации Гагрского района Астамур Кецба. Гагрская администрация окажет помощь семьям погибших и всем пострадавшим в результате взрыва.

Читайте также:
Грузинские спецслужбы готовят теракты в Москве

Читайте также: Россия я обеспокоена: Грузия вооружена лучше, чем в августе 2008

Позже, в 20:20, взрыв прогремел на набережной в Сухуми. В результате никто не пострадал. Безоболочное взрывное устройство сработало недалеко от ресторана "Эльбрус". На месте происшествия работают криминалисты.

Эксперты связывают взрывы с визитом в Абхазию премьер-министра России Владимира Путина. Именно в ресторане "Эльбрус" находились члены российской делегации и журналисты, освещавшие рабочий визит премьер-министра Владимира Путина в Абхазию. С высокой долей вероятности в этом же месте мог проезжать и Путин. Напомним, премьер РФ в среду посетил Абхазию и заверил ее жителей в неизменности курса российской политики, в том числе в вопросе финансовой и военной поддержки. Помимо деловой части, визит имел большое политическое значение - глава правительства другого государства приехал в республику впервые после признания независимости. Месяц назад российский президент посетил другую признанную в августе 2008 года республику - Южную Осетию. Как и тот визит, поездка Путина в Абхазию вызвала негодование в Грузии. В Сухуми Путин посетил и недавно капитально отремонтированный с помощью России роддом, где за несколько минут до прибытия российского премьера родилось двое близнецов, которых уже назвали Владимир и Дмитрий. Затем Путин провел переговоры как с Багапшем, так и с оппозицией.
Уже по окончании переговоров, во время пресс-конференции российский премьер прокомментировал инцидент, который произошел в этот день в Гаграх.

Помимо заявлений о военной поддержке и неизменности суверенитета Абхазии, премьер сообщил, что Россия в 2010 году направит 15-16 миллиардов рублей на обустройство абхазской госграницы и российской военной базы в Абхазии. "Это - укрепление границы, создание современной, не "Линии Мажино", а именно границы. Для того чтобы общаться - и с Грузией, и с Россией. Чтобы это была современная инфраструктура, с обустройством самой границы, с обустройством пограничных войск, с обустройством военной базы. Все в целом примерно будет 15-16 миллиардов рублей", - сообщил премьер РФ.

Глава российского правительства по итогам переговоров с руководством Абхазии еще раз подтвердил, что возврата к прежней ситуации на Кавказе нет и не будет, а Россия, если потребуется, окажет Абхазии военную поддержку. При этом международные организации, прежде чем направлять туда своих наблюдателей, должны признать независимость Абхазии, считает Путин. Со своей стороны, президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что в Сухуми готовы к диалогу с международными организациями по вопросу наблюдателей только на условиях признания этой республики.

Тбилиси в ответ на признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии в августе прошлого года разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. Грузия уже отреагировала на поездку Путина в Абхазию, назвав это "целенаправленной провокацией и вызовом всему мировому сообществу". МИД страны готовит ноту протеста. Они отмечают, что неслучайно Путин приехал в Сухуми именно 12 августа - в день, когда в 2008 году было подписано соглашение о прекращении огня.

Напомним, в ночь на воскресенье, 9 августа, в районе городской поликлиники города Сухуми взорвался фугас, заложенный под железнодорожное полотно. В результате взрыва никто не пострадал, повреждено было примерно 70-сантиметров железнодорожного полотна и линия электропередачи. Отмечается, что инцидент произошел на неработающем участке железной дороги. Подрыв заложенного под полотно 122-миллиметрового гаубичного снаряда не был рассчитан на нанесение реального ущерба, а имел своей целью "шумовой эффект" и "дестабилизацию ситуации". В этом году в республике уже звучали взрывы. В мае пострадали 12 сотрудников фирмы «Сименс», когда их машина подорвалась на растяжке с гранатой РГД-5 при выезде с территории Ингури-ГЭС. Грузинские спецслужбы несколько месяцев пытались вести диверсионную войну. Особенно активны они были в сентябре прошлого года, сразу после провала агрессии против Абхазии. Тогда в Сухуме был взорван заминированный автомобиль у здания Службы государственной безопасности.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров