Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Литовское молоко со вкусом антибиотика "свернулось" на российской границе

Страна | 13.08.2009


С 17 августа Россия вводит ограничения по ввозу молочной продукции из Литвы. Запрет коснулся только четырех предприятий из примерно двух десятков поставщиков. Во всех четырех случаях был обнаружены остатки тетрациклина. Антибиотики были обнаружены в литовском сливочном масле, сметане, твороге и молоке. Сегодня стало известно, что ограничения могут быть сняты в короткие сроки, но это зависит от ветеринарных служб Литвы, сообщает РИА Новости.

Читайте также:
Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ молочных продуктов из Белоруссии

Причиной того, что продукция с содержанием запрещенных веществ прошла через границы, могло стать многократное увеличение в последнее время объема поставок из Литвы. "Возможно, из-за резко возросшего объема поставок в мониторинге литовской ветеринарной службы произошел сбой", - пояснил представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Читайте также: Лавров: Россия не вводила санкций в отношении Белоруссии

Подобный случай был с Бразилией около трех лет назад, когда эта страна резко увеличила объемы экспортируемого мяса. "Тогда тоже были введены временные ограничения, но местная ветеринарная служба довольно оперативно восстановила мониторинг, и ограничения были сняты", - отметил Алексеенко.

Россельхознадзор не уточнил, сколько составляет объем молочной продукции, поставляемый в РФ "запрещенными" компаниями. Однако, как пояснил РИА Новости исполнительный директор Молочного о союза России Владимир Лабинов, в общем объеме импорта молочной продукции в РФ доля Литвы не превышает 5%. "Данные меры Россельхознадзора никак не отразятся на розничном российском рынке", - добавил эксперт.
В литовском правительстве утверждают, что ничего запрещенного в молочных продуктах нет.
Причиной санкций, по мнению правительства Литвы, являются политические разногласия между странами.

Крупнейшим латвийским поставщиком молока в Россию является Rīgas piena kombināts (RPK). В структуре экспорта компании Россия занимает 30%. Всего в соседнюю страну уходит 7% от общего объема реализованной продукции. RPK поставляет в Россию сыры, специально разработанную для российского рынка сметану «Ромашка» и молоко Lāse. В России сейчас идет ресертификация поставщиков молока. В результате экспорт RPK в эту страну на какой-то момент был остановлен, а сейчас идет в сокращенном объеме. По данным Министерства земледелия, в 2008 году Латвия экспортировала в Россию 9193,2 тонны молочной продукции на 21,18 млн. евро (14,8 млн. латов). В апреле текущего года, по данным ЦСУ Латвии, экспорт молочных продуктов в Россию составил 441,8 тыс. латов.
Очереди из грузовых и легковых автомобилей, ожидающих таможенного досмотра, наблюдались утром в четверг на ряде пограничных пунктов пропуска между Россией и прибалтийскими республиками. ФТС России на прошлой неделе объявила об усилении контроля за прохождением грузов на границе с Литвой в связи с участившимися случаями недоставки товаров и транспорта в таможни назначения, что наносит значительный ущерб государственному бюджету.
Рано утром перед МАПП Убылинка со стороны Латвии стояло 220 грузовиков и 45 легковых автомобилей, на выезде из России - около 30 легковых машин. На въезде в Россию перед МАПП Бурачки ожидали 800 грузовиков и 120 легковушек, на выезде - 155 грузовых и 35 легковых автомобилей. Перед МАПП Ивангород со стороны Эстонии ожидали 150 грузовиков. В МАПП Куничина Гора на въезде в Россию образовалась очередь из 28 грузовиков. На въезде в Россию перед МАПП Шумилкино стояли 40 грузовых и 35 легковых машин. На МАПП Торфяновка, Брусничное и Светогорск ни на въезд в Россию, ни на выезд утром в четверг очередей не наблюдалось.

По данным ФТС, наибольшее число нарушений при перевозке грузов выявлено в деятельности отдельных литовских перевозчиков. В рамках усиления контроля российские таможенники проводят досмотр и дополнительную проверку документов, включая проверку сведений о фактическом наличии получателей товаров на территории России.

Российские таможенники ставят фургоны с литовскими номерами на КПП в отдельную очередь, отдельные машины ждут проезда уже пять суток. Хуже всего ситуация на российско-латвийской границе, где на КПП стоит вереница грузовых фургонов длиной 20 километров.

Многие эксперты видят в этой ситуации отголоски «молочной» войны России с Белоруссией. Напомним, что ранее Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в Россию свыше 1 тысячи наименований молочной продукции из Белоруссии из-за несоблюдения белорусскими производителями нового российского технического регламента на молоко. 6 июня Роспотребнадзор запретил ввоз почти 500 наименований молочной продукции из Белоруссии, заявляя, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями техрегламента по молоку. 8 июня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сказал, что будут отозваны и признаны недействительными еще 800 разрешений на молочную продукцию из Белоруссии, выданные в Смоленской и Брянской областях. Белоруссия заявляла, что разрешения были оформлены в соответствии с новым техрегламентом.


Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров