Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

МВД знает имена убийц, совершивших громкие преступления на Кавказе

Страна | 13.08.2009


Установлены приметы преступников, застреливших министра строительства Ингушетии Руслана Амерханова, сообщил министр внутренних дел республики Руслан Мейриев, передает ИТАР-ТАСС. Он подтвердил, что основная версия, рассматриваемая следствием, связана с профессиональной деятельностью чиновника. Напомним, что из Москвы для оказания помощи в расследовании убийства Руслана Амерханова прибывает следственная бригада центрального аппарата МВД России.

Читайте также: МВД Чечни поименно знает боевиков засевших в горах Чечни

Newsinfo.ru ранее сообщало, что накануне около 10:00 мск "двое вооруженных лиц в камуфлированных масках, проникнув в помещение министерства строительства Ингушетии, произвели выстрел в помощника министра Магомеда Амерханова, а затем, войдя в служебный кабинет министра строительства Руслана Амерханова, выстрелили в него из стрелкового и автоматического оружия. От полученных ранений он скончался на месте, помощник министра был госпитализирован".

Читайте также: Глава СКП констатировал: на юге России идет война

Между тем, как заверил глава МВД республики Руслан Мейриев, покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, совершенное 22 июня, "идет к раскрытию". Юнус-Бек Евкуров был вынужден провести почти полтора месяца в московской клинике, где он проходил лечение после покушения, совершенного 22 июня. Тогда на федеральной трассе "Кавказ" в Назрани в автомобиль руководителя Ингушетии врезалась машина террориста-смертника, начиненная почти 70 кг взрывчатки. При взрыве Евкуров получил многочисленные ранения и был доставлен для лечения в Москву. Сразу же после случившегося его госпитализировали в республиканскую клиническую больницу, где сделали операцию.

Кроме этого почти раскрыто уголовное дело по факту убийства зампредседателя Верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой. 10 июня от полученных ранений Газгиреева скончалась в больнице. Как сообщили в МВД Ингушетии, после обстрела, когда автомашина "Газель" остановились, находившийся в машине преступник подошел к машине и сделал контрольные выстрелы в зампредседателя Верховного суда. Ее водитель находится в тяжелом состоянии, ему делают операцию. Ранения, кроме зампреда ВС Ингушетии, получили три человека. Автомобиль, в котором находилась Газгиреева, был служебным. Стрелявшие находились в двух автомашинах ВАЗ-2106 и ВАЗ-2114.

Сегодня действует контрольно-заградительная система. На всех постах выставлены дополнительные наряды милици, действуют мобильные группы, как в дневное, так и в вечернее время. За этот период раскрыт ряд преступлений, задержаны более 30 членов бандподполья, на каждом из которых - десятки преступлений", - рассказал Руслан Мейриев, отметив, что продолжаются и совместная с МВД Чечни работа по нейтрализации боевиков, скрывающихся в лесах в районе административной границы двух республик.

Личный состав МВД Ингушетии и Чечни, не считаясь с личным временем, моральными, физическими и материальными нагрузками, героически выполняет поставленные там задачи, и эти мероприятия будут проводиться до полного установления порядка. Министр добавил, что совместные мероприятия на административной границе двух республик проводятся с 16 мая в рамках договоренности между президентами Ингушетии и Чечни, и эти мероприятия приносят свой результат. Так, по его словам, за этот период ликвидировано и задержано несколько десятков боевиков.

В свою очередь глава СКП РФ Александр Бастрыкин уверен, что коренным образом переломить ситуацию на Северном Кавказе возможно лишь согласованными действиями всех правоохранительных органов. По словам Бастрыкина, Северный Кавказ в настоящее время является наиболее сложным регионом для всех правоохранительных органов страны. Если в целом по стране сохраняется тенденция к снижению уровня преступности, то на Северном Кавказе отмечается ее рост.

"По сути дела, там идет война, объявленная криминалом государству", - отметил Бастрыкин. Говоря об этом, Бастрыкин напомнил о покушении на президента Ингушетии, убийстве главы МВД Дагестана, зампредседателя Верховного суда Ингушетии, обстрелах и убийствах сотрудников СКП.

Как отметил глава СКП, несмотря на снятие режима КТО в Чечне, недавние события показали, что обстановка в южном регионе продолжает оставаться крайне сложной и напряженной.

Между тем, как заявил министр внутренних дел Чеченской Республики Руслан Алханов, в горных районах Ингушетии и Чечни скрываются около ста активных участников незаконных вооруженных формирований, передает ИТАР-ТАСС.

Как заявил министр внутренних дел Чеченской Республики Руслан Алханов, ажиотаж по поводу численности боевиков появляется, в том числе и потому, что "так называемый эмир Дока Умаров спекулирует жизнями обманутых им молодых людей. Посылая одного человека на смерть, бандит Умаров, добивается только, что это вызывает резонанс в СМИ. Отсюда и ажиотаж вокруг количества боевиков".

"Ни о каких сотнях боевиков не может быть и речи", - подчеркнул Алханов. Он убежден, что в скором времени Умаров будет уничтожен, и с "нейтрализацией этого неадекватного человека, мы сможем говорить о полном восстановлении мира на территории Чеченской Республики".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров