Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Российских яхтсменов за инцидент в Испании приговорили к условному сроку и штрафу

Мир | 13.08.2009


Задержанных на Майорке две неделе назад троих российских яхтсменов приговорили к шести месяцам заключения условно и штрафу, передает РИА Новости. Напомним, что наших соотечественников обвиняют в нападении на полицейских. По словам консул РФ в Барселоне Юрия Ковалько, испанский суд снизил "уровень обвинения с "нападения" до "сопротивления властям", сообщил дипломат. При этом он затруднился назвать сумму штрафов, отметив, что их было несколько, но в сумме они не превышают одной тысячи евро на человека. Российский дипломат добавил, что в настоящее время российские спортсмены находятся на свободе, и их спортивной карьере ничто не угрожает.


Читайте также: На Майорке полицейские избили трех россиян, участников регаты Copa del Rey

Newsinfo.ru ранее сообщало, что задержанные в Испании российские яхтсмены подали иск против действий испанской полиции. Суд над спортсменами должен был состояться еще 4 августа, но суд города Пальме /остров Майорка/ перенес заседание на 13 число.

Яхтсмены Денис Рожков, Никита Хреков и Роман Константинов входят в состав команды парусника "Рус-7" /RUS7/. На Майорку они прибыли для участия в престижной регате "Копа Дель Рей" /Copa Del Rey/.

Читайте также: Российские яхтсмены, избитые в Испании полицейскими, подали встречный иск

28 июля на Майорке в городе Пальма произошел инцидент между спортсменами и полицией. По версии испанских стражей порядка, россияне оказали сопротивление представителям властей. Между тем исполнительный директор Всероссийской федерации парусного спорта России Оскар Конюхов отметил, что яхтсмены не нападали на полицейских. По его словам, члены команды возвращались в свой отель. "Их окружили восемь вооруженных полицейских, которые без объяснений стали избивать дубинками, затем надели на яхтсменов наручники, доставили в полицейский участок и целые сутки продержали в камере", - сказал Конюхов.

Поначалу участие наших ребят в регате было под большим вопросом. Во-первых, за сопротивление власти в Испании наказывают строго. А, во-вторых, из драки все российские спортсмены вышли с повреждениями и могли не потянуть регату в физическом и психологическом плане.

Руководство команды "Рус-7" официально обратилось к организаторам регаты с требованием вмешаться и оказать всю возможную помощь, чтобы снять ложные обвинения с российских яхтсменов. В свою очередь RUS7 предпринимает все необходимые действия в защиту спортсменов, включая привлечение Посольства России в Испании и обращение непосредственно к председателю королевского яхтклуба, пишет Правда.Ру.

Освободили россиян только после личной просьбы короля Испании, и они смогли принять участие в престижных соревнованиях. Причем, в «благодарность», на одном из этапов гонки, обошли королевскую яхту «как младенца».

Сама регата завершилась 8 августа, команда «RUS7» очень даже неплохо выступила на ней, заняв почетное пятое место. И в тот же день директор российской команды Сергей Коцюба заявил, что с испанской полицией идут переговоры о мировом соглашении и «можно уже сказать о том, что на восемьдесят процентов такое соглашение уже достигнуто». Конечно, мировое соглашение — это здорово. Вот только зачем тогда штраф платить? Ведь, все-таки, не наши яхтсмены напали на полицейских, а все происходило с точностью до наоборот.

Председатель яхтклуба, Король Испании Хуан Карлос, является активным участником парусных регат. Вместе с российской командой RUS7 он не первый год участвует гонках класса Transpac52, на престижной европейской серии регат Audi MedCup.

Владелец команды RUS7, председатель совета директоров международной компании Valars Group, Кирилл Подольский пообещал лично применить все доступные ему средства и методы для защиты российских яхтсменов.

Накануне представитель команды Алла Фролова сообщила РИА Новости, что после суда команда намерена сразу отправиться на следующее соревнование - этап серии Audi MedCup, который стартует 18 августа в Португалии.

"У нас 18-го числа начинается регата MedCup. У яхтсменов и руководства команды есть большое желание принять в ней участие. После суда мы планируем отправиться в Португалию на следующую регату", - сказала Фролова.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров